Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Pobeda писал(а):
tRFC2 и tRFC4
на DDR4 вроде так и не реализовал никто. Не работают.
Добавлено спустя 11 минут 57 секунд: Вообще у вас RDWR довольно сильно зажат, может и остальные "третички". Из за них может не ехать как по частоте, так и остальные тайминги. Они даже в авто бывают пережатые.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Agiliter писал(а):
Вообще у вас RDWR довольно сильно зажат, может и остальные "третички". Из за них может не ехать как по частоте, так и остальные тайминги. Они даже в авто бывают пережатые.
Насколько успел заметить, подобный, низкий RDWR действительно не дает старта на более-менее высоких частотах. В режиме GDM нужно хотя бы 8, с отключенным GDM+CR1 - 9. Остальные третички по-моему в этом плане не столь важны.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Pobeda писал(а):
Не у меня) Ставлю 18 - не стартуем)
Поставьте именно 8.
Pobeda писал(а):
1) Я ничерта не могу понять, почему tRAS запустился на 21 (по идее должен быть в районе 40 - или шакалит мать (склоняюсь к этому) или ...).
Вероятно, самоскорректировался к какому-то, непонятно какому значению Больше интересно, почему затем не поехал 43 по формуле.
Однажды попались модули на S8B, где RAS, опять же, вероятно, был 21 тк RC при этом ехал 38, что в том конфиге соответствовало формуле. Минимально стабильный RC там и вовсе выставлялся и ехал 29. Скрин здесь был.
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
Pobeda писал(а):
было пару удачных попыток запустится на 3600, но в течении пары минут БСОД
Пробовали повысить первички и RFC? Что-то вроде 16-22-22-22-42 64 1.35-1.4V RFC пока на Авто или CL. Возможно, CL придется и вовсе 18. Чипы, насколько я знаю, не быстрые (были такие, но не гонял их тогда). Думаю, 3600 должны держать, а может и больше.
Что-то все таки не так с биосом. Либо с микрокодом. Какие предельные vddp/vddg безопасно использовать? Знаю, что soc выше 1.2 не ставят обычно, а про напряжения выше не в курсе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
Это здорово. 128 гигабайт памяти заполнил. Собрано на 4х плашках. Все плашки двухранговые по 32 гигабайта. Две плашки микрон, две плашки хайникс. Было 64 гига на двух плашках микрон. Провел апгрейд. Пошел ДНС, купил такую же память XPG Spectrix D45, объемом два по 16, еще 32 гига. Пришел, а новые плашки на памяти самсунг. Не хотят все плашки вместе работать на XMP 3600 и даже на 3200. Пошел обратно в ДНС, поменял 32 гига на 64 гига, такой же памяти. Запустил комп,а она хайникс. Но с моими микронами завелась. XMP 3600, все 4 плашки двухранговые запустились на частоте 3866 с зафиксированной частотой инфинити фабрик 1933. Тайминги на 3866 не жмутся, при пониженной частоте жмутся.
Вложения:
без поджатия таймингов.jpg [ 114.07 КБ | Просмотров: 550 ]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Ultimauser Я знаю что VDDG 1.25 уже может "убить". От деградации до безнадёжного кирпича. VDDP вообще бессмысленно задирать, это напряжение PHY(DFI) между кп и памятью, наоборот снижение напряжения может немного добавлять стабильности.
Добавлено спустя 15 минут 24 секунды: Shiko123 Запуск на 3866 с 128Гб это реально мощно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
Agiliter писал(а):
Запуск на 3866 с 128Гб это реально мощно.
Сказать, что я охренел, это ничего не сказать. Когда я пошел менять память думал как бы на XMP завелась. А тут такое чудо на разных чипах памяти. Я собирал память с самыми красивыми светодиодами, а она еще в ахрененную частоту может на всех 4х двухранговых плашках. Это просто чудо чудное. Я думал такое не возможно. Все вещают из всех углов, что 4 плашки не могут в высокую частоту и частота падает, а двухранговая и подавно, а тут 3866 на 4х двухранговых на полном объеме поддержки материнки.
Advanced member
Shiko123 писал(а):
Я думал такое не возможно. Все вещают из всех углов, что 4 плашки не могут в высокую частоту и частота падает, а двухранговая и подавно, а тут 3866 на 4х двухранговых на полном объеме поддержки материнки.
Не знаю, кто вам такое вокруг вещает - 3866 на быстрых чипах и современных КП вполне себе заводится и едет, вот у вас же с пол тычка, как я понял, завелось С 4 двурангами сложнее, но тоже, думаю, проблемы не составит. Сам, правда, такой возможности не имел, пробовал лишь 4 старых зеленки S8B BB1, которые вместе стабильно ехали лишь 3600. В общем, не то, что бы это самая тривиальная задача, но и вовсе по-моему не чудо. Хотя, правда, я такого ранее тоже не встречал Но это больше от того, что 4x32 редкий конфиг. Покажите, что Тайфун говорит про чипы - H16C и M16E или что-то старее? Скрин ZT также скиньте, пожалуйста.
Вот, к примеру, свежий конфиг - 4 модуля зеленки на 3933. Да, одноранги 4-гиговые и экстрим напряжение, зато с отключенным GDM + CL15, на 350-ой доске и проверена стабильность https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... _3933mbps/
Agiliter я уж понял. Просто это нужно было чтобы стабилизировать 1966if, пришлось все задирать и сок ставить 1.19. Забил в итоге, остановился на 1866, там вообще ничего не нужно трогать, на всякий только сок поднял до 1.125. Мне больше интересно, как узнать что trfc нестабилен. В гайде написано ставить минимальный, насколько это безопасно вообще. На 544 уже старта нет, 552 нестабильно, 561 все тесты проходит. Не будет ли при отсутствии запаса корраптить систему? Прямой обдув плашек постоянный)
Agiliter зато scl поехали 2) И что сильнее влияет на производительность, что снижать, tcwl или trdwr? Одно другому мешает, не могу сделать tcwl 14 при trdwr 8.
Advanced member
Ultimauser если TM5 Extreme1 5 кругов или 1,5 часа, в зависимости от конфига, проходит, то RFC по-моему в порядке, можно оставлять. На вашем конфиге это будет 3 круга, то есть дифолтный конфиг Extreme1.
usr721 я лучше поставлю 570, зато летом буду уверен, что он не подъедает системные файлы. ЗЫ: 561 прошел 2 часа Анты Абсолют, ошибок не было, но мало ли что-нибудь поменяется в окружающем мире). Думаю 10 тактов ничего не изменят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Ещё раз всем привет! Всё стабильно, все тесты со всеми пресетами, игры и тд.
НО, почему-то иногда именно после перезагрузке может не быть старта, просто гаснет экран и всё, жму ресет и грузит дальше. Почему такое может быть? Что подкрутить? Вольтаж на памяти 1.4v
timings
Вложение:
W52I5_YUiHs.jpg [ 88.35 КБ | Просмотров: 447 ]
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
usr721 писал(а):
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: 3600 с разжатыми первичками и RFC Авто пробовали - не стартует даже?
Вообще никак даже 3400, пробовал различные кодунства с clk в виде 120-20-24-24 и т.д - не помогает, именно clk помогли мне дальше протолкнуться в прошлый раз, но наверное эта частота потолок.
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Парни помогите стабилизировать на 3800, ошибки в 6 тесте (конфиг исмус), я в тупике 4х8 самсунг Б дай не могу понять что значит эта ошибка из описания, перепробовал что знал аида тест памяти проходит
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, Los3r, MarazM, Я и гости: 14