Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
nothern Привет,
nothern писал(а):
мой рекорд 3733 17-19-17-17-34 1,39в VSoc-1,1 загружается, в Аиде проходит тесты, но на MemTest е сыпет ошибками заканчивается синим экраном. (Ошибки не единичные а под 500 и синий экран).
Это вам не бидай, а довольно посредственные в плане разгона чипы - первички поднимать нужно выше, тогда, возможно поедет. К примеру, начните с 18-22-22-22-44 66. Возможно, поедет и CL17, но тогда нужно отключить GDM, чего вам по-моему лучше пока не делать. По vDIMM точно не скажу тк эти чипы сам не гонял. Ставьте около 1.36-1.38V. Высокого напряжения чипы вроде как не любят, плохо переносят. CLDO понизил бы до 0.85V.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: Кроме того, зачем выставляете нечетные тайминги при включенном GDM? Это так не работает, ставьте сразу четные. То есть никаких CL15 или 17 у вас нет, как сами видите на своих фотках ZT (кстати, в проге есть кнопка скрина - в углу икона фотика). Доска их просто скидывает на четные, как и должно быть.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Ultimauser писал(а):
ЗЫ: и так никто и не ответил, что важнее, низкий tcwl или низкий trdwr, может вы знаете?
Действительно, можно снизить только что-то одно. Как правило, снижают tRDWR, мне тоже так привычнее. В вашем конфиге это будет 8, с отключенным GDM - 9. А вот что лучше будет для вас, ваших игр и прог, определить можете только вы сами. Поэтому и не отвечают, наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Здравствуйте. Помогите пожалуйста допилить настройки памяти после замены проца и обновления биоса.
ZenTimings
ошибки на последнем прогоне теста
Я готов поклясться, что эти значения работали на простом 5800х и каком то из более старых биосов. Перед заменой процессора я обновил биос, после чего тесты памяти начали сыпать ошибками после первого же прогона. Какое то время пользовался просто профилем XMP памяти, но хочется как-то стабилизировать. Память же заводится на 3800. Сегодня поставил последний стабильный релиз биоса и еще раз попробовал настройки памяти со старого проца - ошибками сыпет уже не сразу, а под конец. У меня тест усмуса настроен на 7 прогонов, зентаймингс приложил. Напряжение на плашки стоит 1.46 в биос. Если может кто-нибудь посмотреть опытным взглядом и посоветовать что поменять - буду очень благодарен.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Advanced member
b_wellington 16-20-20-20-40 60 RRDL 6 WTRS 4 WR 12 RTP 6 RFC 576 VDDG из гайда в шапке. DrvStr имеет смысл пробовать также 20-20-20-20
Также ProcODT и vDIMM на первый взгляд завышены, но ошибки от этого маловероятны. Подобные Микроны на ЗЕН3 с таким конфигом едут при 32-34 и 1.43-1.44, соответственно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: М.О., Дубна Фото: 22
The KMS писал(а):
Примерно 90% Ryzen могут в частоту шины 1900Mhz
Для 3D, на мой взгляд, статистика обратная - у 90% яма на 1900)
The KMS писал(а):
Можно так же попробовать FCLK1933+ актуально для ZEN3, если получилось загрузиться, запустите например Cinebench R23 или Linpack Xtreme 1.1.5, как правило и R23 хватает для выявления ошибок
1933 старт есть, в CB23 ошибок нет, а вот LinX 0.9.11, к сожалению, уже даёт небольшое кол-во ошибок WHEA. Не выиграл в лотерею...
Внезапно gdm off завелся с cr1 без смены настроек. Поставил сопротивления 60-20-20-24 и тайминги сопротивлений 63-63-63. Есть от gdm off смысл при чётных таймингах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: М.О., Дубна Фото: 22
npa4ka писал(а):
Зато теперь можете погнать шиной, заодно и ЦП разгоните =)
Для прям годного разгона по шине, IMHO, надо материнку с внешним тактовым генератором + кастомная вода. Иначе всё очень быстро в охлад упрётся или начнутся иные глюки. Лично у меня, без задирания напряжения SoC выше 1.05V только 101.56 держит, а это всего плюс ~70 МГц)) Вот 103-105 - уже хоть что-то. Но это уже не про разгон DDR4 и надо видимо переезжать в тему "Ryzen 5000-й серии" или вообще по материнкам...
Для прям годного разгона по шине, IMHO, надо материнку с внешним тактовым генератором + кастомная вода. Иначе всё очень быстро в охлад упрётся или начнутся иные глюки. Лично у меня, без задирания напряжения SoC выше 1.05V только 101.56 держит, а это всего плюс ~70 МГц)) Вот 103-105 - уже хоть что-то.
На моей профильной бомжацкой МП BCLK=101.75 сейчас, вообще едет до 102 - уже этого достаточно, чтобы на выставленной IF1866 по факту было 1900+ - так можете яму обойти. Ну и почти 100МГц на ЦП тоже лишними не станут vSoC 1.05 - это разве задирать? В стоке 1.1В, можно спокойно до 1.15-1.2 ставить, вот выше уже не стал бы
Advanced member
Ultimauser писал(а):
Есть от gdm off смысл при чётных таймингах?
Latency чуть ниже и по сути все. Ну и если не CL, то хоть WR можно пробовать выставить нечетным и RTP, соответственно, тоже. Многие чипы 10-5 нормально держат на умеренных частотах.
Добавлено спустя 50 секунд:
Ultimauser писал(а):
Внезапно gdm off завелся с cr1 без смены настроек.
Это вам не бидай, а довольно посредственные в плане разгона чипы - первички поднимать нужно выше, тогда, возможно поедет. К примеру, начните с 18-22-22-22-44 66. Возможно, поедет и CL17, но тогда нужно отключить GDM, чего вам по-моему лучше пока не делать. По vDIMM точно не скажу тк эти чипы сам не гонял. Ставьте около 1.36-1.38V. Высокого напряжения чипы вроде как не любят, плохо переносят. CLDO понизил бы до 0.85V.
Спасибо, вроде это максимум что могут эти планки. В калькуляторе нет настройки вторичек, делал на глаз по похожим настройкам при таких таймингах, возможно где-то есть не корректные значения. Возможно кому-то эти данные помогут сэкономить время. vDIMM - 1,38
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
usr721 Сначала попробовал ваши советы - не едет. Потом дополнил вот этими npa4ka
Что-то совсем ехать не хочет. Ошибки самые разные - 3, 6, 5. Какой-то системы в них не наблюдаю.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
b_wellington попробуйте разжать tWR-tRTP 16-8. Сопротивления не факт что мои поедут, я лишь предложил ими поэкспериментировать. Ещё можно 24 20 24 24, 24 20 20 24, 20 20 20 20 попробовать. VDDG CCD можно опустить до 0.95, оно обычно не требуется высоким