Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
usr721 Я оба варианта проверю. А можете напомнить, где взять оригинальный конфиг экстрим? Я допускаю, что что-то мог в нем давно поменять. Сейчас поставил 1.44 на плашки. Vsoc авто (около 1.1) Vddg по 0.95 и vddp 0.91. Как подстраивать именно vddp я не очень понял.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
usr721 Понял-принял. Сейчас правда уже абсолют запущен. Подожду пока закончится или вывалит ошибку.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
usr721 Выставил буквально как на картинке по вашей ссылке Напряжения для зен3 Запускаем снова тест.. оригинал конфига анта экстрим. Я уже не знаю что с этим делать, руки опускаются.
Member
usr721 В том то и дело что я изначально делал все по тому гайду и пытаюсь полученные тогда настройки довести до ума. ХМР мне на самом деле тоже такую лажу ставит.. с этим профилем тоже ошибки бывают в тестах. Когда совсем все плохо - можно заметить довольно серьезные статтеры в играх, в которые я мграю. Вот сейчас с этими настройками в играх хотя бы статтеров нет. С ошибками думаю справимся коллективным разумом. Сейчас пока фильм смотрел анта экстрим прошел 2 часа без ошибок с настройками напряжений как по ссылке на пост куратора. P.S. Закончил тест без ошибок anta777 extreme Вот такой пока зен таймингс. На плашки 1.44 стоит. Проверил кстати чтобы на разных каналах не было разных значений таймингов - все идентично выставлено.
Умные человеки подкиньте мыслей. Был у меня комплект aes 2x8Гб. С моим конфигом шпилили на 3533Мгц. Махнул не глядя на 2х16Гб. Эти заводятся на 3466Мгц так же 14-19-14. Это нормально для на х370 и р5 2600? 3533-3600 в винду заходит. В тм5 ошибки сыпятся сразу.
_________________ Asus C6H*R5 5600X*BLS16G4D32AESBK.M8FE1@3733 16-19-16-36*Palit GTX1066 Dual*Enermax Revolution X’t II 750W*be Quiet! DarkRockPro4
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
b_wellington писал(а):
Как подстраивать именно vddp я не очень понял.
стандартное значение 900
Madhool писал(а):
Умные человеки подкиньте мыслей. Был у меня комплект aes 2x8Гб. С моим конфигом шпилили на 3533Мгц. Махнул не глядя на 2х16Гб. Эти заводятся на 3466Мгц так же 14-19-14. Это нормально для на х370 и р5 2600?
да,учитывая что теперь у тебя двухсторонние модули,на них частоты ниже
Member
Оставил на ночь после холодного старта 6 циклов. Словил 9 ошибок. 8 раз ошибка в тесте 2 и один раз в тесте 1 Жопа горит ппц. Опять копать в сторону напряжений и сопротивлений?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
b_wellington при такой длительности не исключил бы и перегрев. Что бы отбросить этот вариант организуется активный охлад модулей и все повторяется Я лично более 5 циклов Икстима никогда не гоняю. Базовых 3, как правило, мне бывает достаточно. На объем памяти 8 или 16GB можно выставить 4-5.
На первички 22 не обращайте внимания, они у тех чипов (M8J) чуть выше, чем у ваших M8E (18-20). Кстати, думаю, вам можно пробовать поднять до 21, может чипы неудачные… Хотя, если вы правда разгоняли по гайду, ваши первички уже должны были быть точно стабильными.
Также пробовал бы vDIMM 1.45V, vSOC 1.125V, CLDO 0.85V, tWTRL 12, tRFC 584, tWRRD 3. Затем также пару вариантов более попсовых сопротивлений, как далее уже отметили.
b_wellington попробуйте более распространенные для этих частот сопротивления 24 20 24 24 или 24 24 24 24. Попробуйте еще разжать tRTP=10, tRDWR=10. Напряжение 1.45. И да, на время экстремальных тестов я ставил вентилятор на обдув памяти, в обычных нагрузках она никогда так не нагреется
Если имеется ввиду гайд i2hard, то он хорош с одной поправкой - сперва ищутся первички, потом жмутся вторички/третички - так во всех гайдах, кроме этого. У них же наоборот, но из-за пережатых стабильных вторичек с разжатыми первичками потом последние не опускаются (по крайней мере у меня - либо зажимаю tWR-tRTP 12-6, при этом не едет tRCD ниже 20, либо tRCD всё же едет до 18, но эти вторички 16-8 и ниже уже не едут даже по отдельности)
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Agiliter писал(а):
WRRD 3. смысл его пережимать?
У меня например мать в авто их так выставляет 9-2, что для GDM on вполне норм, я даже ниже делал И это стало для меня проблемой при отключении GDM - даже POST не проходил, 9-3 уже полностью стабильны. К слову, нигде в гайдах по отключению GDM не указано, что эти третички надо разжать - якобы МП их и так правильно выставит. Нифига)
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
npa4ka писал(а):
якобы МП их и так правильно выставит.
У меня тоже была на руках пара плат которые не грузили память из за душных "третичек". Без понятия кто занимается их умолчаниями - AMD или разработчики плат, но они это до конца до сих пор не исправили. Даже на AM5 видел такую проблему.
Member
usr721 Да если бы в логах писало когда именно ошибки начались было бы понятнее
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15