Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
То есть сперва не 20 ставим, как у меня ехало, а 21 или даже 22: 17-21-21-21-27 48 1.36V RFC 560, отключаем GDM, выставляя CR1. Если не стартанет или не поедет, пробуем поднять первички, а также значительно поднять RC и RAS, соответственно (позже опустите). К примеру: 17-22-22-22-36 58.
ProcODT для 3800 здесь ~34-40. С каким будет полностью стабильный старт, такой и оставляем. Если иногда не стартует с первого раза, просто повышаем на шаг и оставляем.
CLDO_VDDP 0.9V.
Выставил все, как вы сказали с таймингами 17-22-22-22, 1.36V, RFC 560, отключил GDM, CommandRate - 1Т, ProcODT - 40, CLDO_VDDP 0.9V, единственное не трогал RAS и RC, оставил пока 42 и 63 (как у меня и было), получил сбой загрузки
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
ololore ну, оставляйте CL18 значит и не трогайте GDM с CR - верните Авто то есть Только лучше тогда уже 4000, а не 3800, у вас ведь апушка.
Думаю, вполне можно сделать и 3800CL17, но не с ходу, не так быстро, как мною предполагалось.
Если хотите еще чутка побадаться, попробуйте поднять оба SCL до 5 и CLDO_VDDP 0.85V. Что до RFC, оставьте его пока система не заведется в Авто. Если ничего не изменится, затем также выставить сопротивления DrvStr 20-20-20-20. То есть, что бы было более похоже на мой конфиг.
Вообще, при отключенном GDM не редко приходится крутить сопротивления DrvStr. Однако на подобные частотах у меня лично на ZEN3 практически всегда, с различными чипами и конфигами стабильно заводится и едет 20-20-20-20 и с GDM, и без. При этом для ZEN3, насколько я помню, рекомендуется как базовое 24-20-24-24.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
usr721 писал(а):
Ммм, тогда и RAS просто берем и повышаем соответствующим образом - до 41. В остальном
Прямо не самые дубовые у вас чипы, раз RCD 16 держат.
H8C на 3200 у меня лишь 17 держали, к примеру. У вас тоже Hynix какой-то, насколько я помню по стикеру.
Судя по RC 57, это не H8C, иначе он бы ехал у вас < 40.
RC похож на H8A и H8D, но последние могут RFC гораздо ниже (~230 ns). RFC у вас ведь хорошо здесь ужат - 300 ns стабильный предел? Соответственно, у вас либо старые добрые H8A хорошего бина, либо что-то более редкое (было там у них еще пара каких-то ревизий 8-гигабитных). Судя по тому, что более высокие частоты заводятся у вас с трудом, похоже именно на H8A.
Помню, H8A ехали у меня 3800CL17 1.37V, но то были одноранги по 4 ГБ 16-разрядные (по 4 чипа на модуль, поэтому и скорость записи там низкая).
Спасибо большое за помощь! Хотелось бы реально узнать что это.
Напряжение кстати 1.35V и его участие в разгоне никак ни на что не влияет, если ошибки есть то надо крутить другие параметры, повышение напряжения не помогает. Можно даже попробовать его ещё снизить
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Только лучше тогда уже 4000, а не 3800, у вас ведь апушка.
Подскажите, пожалуйста, если соберусь брать 4000, для моих планок какое макс напряжение можно выставить, чтоб гарантированно безопасно было? Планки без обдува, да и толком не понятно, какие чипы - H8C или H8D, а вы писали, что первые не оч любят напряжение повыше.
Всем добрый вечер, давно читаю, решил наконец-то зарегистрироваться и написать, может кто подсказать в какую-сторону можно двигаться от данных результатов. При попытке с теми же параметрами поднять частоту хотя бы до 3666 сразу сыпит ошибки даже в быстром тесте, с текущими параметрами проходит абсолютно любой ТМ5, ОССТ и работает уже более месяца стабильно, но захотелось узнать, можно ли еще что-то улучшить, так как первый мой комплект памяти, который пробую разогнать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Nevilgod писал(а):
Всем добрый вечер, давно читаю, решил наконец-то зарегистрироваться и написать, может кто подсказать в какую-сторону можно двигаться от данных результатов. При попытке с теми же параметрами поднять частоту хотя бы до 3666 сразу сыпит ошибки даже в быстром тесте
trcd поднять и напряжение на память
Nevilgod писал(а):
с текущими параметрами проходит абсолютно любой ТМ5, ОССТ и работает уже более месяца стабильно, но захотелось узнать, можно ли еще что-то улучшить, так как первый мой комплект памяти, который пробую разогнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
usr721
usr721 писал(а):
Почему, нет, было бы любопытно.
Я совершенно точно не сумасшедший! В общем зачете я имею 8 циклов экстрима для 19-19-19 10 полных циклов экстрима для 18-18-18 Сейчас с ходу попробовал бахнуть 17-17-17, пока для затравочки прошел один полный экстрим и три цикла усмуса. Ошибок не было.. На 16 уже смЭрть и нет старта без clear cmos, а что-то отдельно из этой группы на 16 выводить нет смысла, верно?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
b_wellington писал(а):
а что-то отдельно из этой группы на 16 выводить нет смысла, верно?
На мой взгляд, практического смысла нет, но существуют и иные мнения. Так, попугаев ради можно поставить RCDWR 8, что почти всегда срабатывает на Райзенах, также многие пробуют понижать RP.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Любопытно, что у вас чипы AES, то есть даже не последняя серия Ballistix U4. То есть, чипы M8E у вас старых ревизий. Видимо, просто удачный бин
А когда произведены модули по Тайфуну?
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
ololore писал(а):
Подскажите, пожалуйста, если соберусь брать 4000, для моих планок какое макс напряжение можно выставить, чтоб гарантированно безопасно было? Планки без обдува, да и толком не понятно, какие чипы - H8C или H8D, а вы писали, что первые не оч любят напряжение повыше.
1.4V можно на мой взгляд. Однако если это H8C, столько точно не понадобится - 4000CL18 CR1 поедет при макс 1.38V. У меня зеленки стабильно ехали при 1.36V, скин утром скидывал ведь. Под "стабильно" мною всегда понимаются тяжелые тесты без ошибок, минимум один из них, минимум 3 цикла (иногда 2 для 32 ГБ).
Если H8D, про напряжение можно особо не думать, даже без активного охлада - 1.45V ставил бы на постоянку ничего не опасаясь даже на модули без радиков, как у меня. Единственное, что при высоком напряжении, могут быть ошибки в длительных стресс-тестах. Хотя бы из-за этого имеет смысл временно обеспечивать активный охлад. Также при мощной видюхе и посредственном продуве корпуса внутри него будет тепло, прогревающее дополнительно в том числе и память. Модули от этого не сдохнут, но теоретически могут возникать ошибки.
Member
usr721 Скачал тайфун, он у меня один раз запустился. Я считал данные с одного слота, потом со второго. Попытался переключиться на первый - он завис и больше не запускается после убийства процесса.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
usr721
Если за ночь ошибок не навалит, как дальше? Читал разные мнения как правильно высчитывать tRAS и tRC, консенсуса нигде не видел. Одни говорят, что чем меньше, тем лучше. Другие - что должно быть строго высчитанное значение и не менее того.
Member
usr721 tCL + tRCDRD + 8? Тайфун кстати заработал.
Member
usr721 То есть tRP можно тоже попробовать понизить?
Member
usr721 Ну я имею в виду найти сначала tRP, потом найти RC, а потом уже выставить RAS.
Ну я имею в виду найти сначала tRP, потом найти RC, а потом уже выставить RAS.
У меня от понижения только тайминга RP немного (совсем чуть-чуть, но в тестах заметно) улучшился латенси и псп, так что если есть время - смысл есть, если времени или желания нет - заметного в реальной жизни выигрыша всё равно не получите, можно пропустить. RAS - ставить ниже формулы смысла никакого - у меня он едет 26 и ниже, но толку ноль, так что его по формуле после нахождения RP и RC
Member
npa4kausr721 Для затравочки. Чудеса какие то видимо.
tRC ниже даже не стартует. Проверю еще капитально вечером, но вроде заработало.
Сейчас этот форум просматривают: romilius и гости: 24