Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Второй совет - сперва пройти тест памяти с чистым фоном системы, безо всяких фурмарков и вообще каких-либо прог, в том числе в трее, фоне. Не трогать в течение теста комп.
Температура 52*С - не много. У меня, помню, стабильно проходили тяжелые тесты с чипами S8B при 60*С, если верить встроенным датчикам. Это не призыв, а просто пример, что не все так страшно. Организуйте активный охлад модулей на время тестов.
Про SCL уже отметили, пройдите сперва с 4. RFC также имеет смысл сперва поднять, скажем, до ~150 нс. RRDL 6 WT-RTP 16-8 вместо 12-6 для начала. vDIMM подобрать самостоятельно.
Примерно с такими корректировками и проходить чистый, тяжелый тест.
Горы ошибок прямо вначале бывают не только из-за кривых таймингов, но и по различным иным причинам. В частности, это бывают не подходящие под данный конкретный конфиг vDIMM, DrvStr, vSOC, CLDO_VDDP, ProcODT. Последние три параметра больше относятся к высоким частотам (4333+), но и на подобных средних иногда могут иметь место.
От чего память стала греться сильнее я не понимаю.
Потому что обдув двурангов убран? Потому что продув корпуса дно? Потому что 3080/100% в бублике/играх 300+вт в корпус сбрасывает(+ проц + питальник материнки и по мелочи) и их надо убирать? В ней еще дизайнерская дырка небось, через которую этот фен на память дует. Если без нагрузки вк память стабильна, о чем это говорить должно? И таки лучше игровые бенчи часами для разогрева карты гонять. И профиль заполнить тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
usr721 писал(а):
А как дела с нагревом у тебя обстоят, в игровом моменте?
в игрулях 45-49с. видюха стоит вертикально и выбрасывает 250-290вт в корпус. вертушки в самом корпусе работают на 900 оборотах, что чуть ниже среднего. Надеюсь запас на лето будет😀
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2009 Откуда: Москва
usr721 писал(а):
usr721
Andy-S писал(а):
Andy-S
Agiliter писал(а):
mds
Спасибо за советы. Буду пробовать ослаблять. В течение недели. Ошибки могли полезть из за того что я процессор разогнал? До них не было ошибок на памяти, даже при бублике, екстрим тест ТМ5 пройден.
курва -30, PPT/TDS/EDS - 150/100/120, Override 200. Температура OCCT экстрим бенч, не более 80 градусов проц.
_________________ i5-13600КF/msi z790 tomahawk max wifi/KingBank 6400CL32x2/gigabyte rx9070xt gaming oc/XPG DEFENDER+Deepcool PM850D+Arctic Liquid Freezer II-360/Redmi Display G Pro 27
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Если сделать tRFC еще -32, то нет старта. Имеет смысл находить промежуточное значение?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Блин у меня такая ситуация, недоумеваю, вообщем имеется плата AsRock B550M-ITX/ac bios крайний, двуранговая память NETAC Basic NTBSD4P32SP-16J DDR4 - 16ГБ 3200 1.2v на чипах Hynix 2x16GB=32GB, процессор 5700X. Вообщем вопрос вот в чем, до этого комплект памяти стоял на intel 12400 и память спокойно ехала 3600Mhz с нормальными таймингами, в текущей сборке на AMD ни в какую не берет выше 3200Mhz...Тайминги ужал конечно до 16-18-18-18-36-CR1 на 1.35v..Но на Intel с этими таймингами ехала 3600Mhz.
Но какого черта память не едет выше 3200Mhz, есть мысли у кого? (может что-то в BIOS ткнуть (с вольтажами VDDQ, VDDG, SOC игрался).. Еще из интересного наблюдения, каждый прогон AIDA не меняется скорость Write, она всегда 25549 (25550) как будто залочена (просто ранее такого не видел нигде), т.е на первичные тайминги не реагирует, что 20, что 18, а все равно 25549
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
chel174 у Intra подобные модули и аналогичная "езда", гляньте его сообщения (он писал на странице чуть выше). Кажется, он повышал ClkDrvStr до 60 что бы стартовать выше 3200, но частоты там все равно в итоге были тухлыми. Также имеет смысл перебрать иные значения этих сопротивлений.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: К этому могу лишь добавить и посоветовать также перебрать все значение ProcODT в диапазоне 32-53, а также выставить вручную vDIMM 1.4V, vSOC 1.05V, tRDWR 8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2015 Откуда: Донбасс Восток Фото: 20
chel174 писал(а):
память не едет выше 3200Mhz
Доброе утро. Была у меня такая память в январе этого года, только от Viper точно с такими чипами 1-Die, один в один. Выше 3200 не поехала, ни при каких условиях. Сдал в магазин ее. Система в подписи. Сейчас стоит солянка с двух Kingston FURY 3600 Cl17 Hunix +Patriot Viper Steel 4440 Cl 19 Samsung B-Die.
Вложение:
2023-03-02.png [ 1.77 МБ | Просмотров: 318 ]
_________________ GIGABYTE B550 AORUS EliteV2+R7 5800X+LIAN LI Galahad AIO 360 UNI FAN SL120 Edition,32GB 3600 CL 16 .RX 6800XT Phantom Gaming,Corsair HX750i.
Подскажите, пожалуйста, если у меня VDIMM не показывает в ZenTimings, то вообще никак не посмотреть напряжение? Даже в биос? Допустим поставлю VDIMM в Авто - а сколько мать выставит, можно как то узнать?
Advanced member
Doctors103 писал(а):
Доброе утро. Была у меня такая память в январе этого года, только от Viper точно с такими чипами 1-Die, один в один.
Там как бы чипы не определены Тайфуном, судя по скрину. Поэтому вы просто не можете заявлять подобное. Даже если бы и были определены, в подобной китайщине чип SPD прошивается криво, от балды, а Тайфун по сути полагается на SPD. Это к тому, что по подобным модулям на Тайфун полагаться вообще не стоит. Он четко определяет чипы в фирменных модулях, которые полно и дотошно прошиваются на заводе.
Доброе утро. Была у меня такая память в январе этого года, только от Viper точно с такими чипами 1-Die, один в один. Выше 3200 не поехала, ни при каких условиях. Сдал в магазин ее. Система в подписи. Сейчас стоит солянка с двух Kingston FURY 3600 Cl17 Hunix +Patriot Viper Steel 4440 Cl 19 Samsung B-Die.
Спасибо за ответ.
Doctors103 писал(а):
chel174 у Intra подобные модули и аналогичная "езда", гляньте его сообщения (он писал на странице чуть выше). Кажется, он повышал ClkDrvStr до 60 что бы стартовать выше 3200, но частоты там все равно в итоге были тухлыми. Также имеет смысл перебрать иные значения этих сопротивлений.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: К этому могу лишь добавить и посоветовать также перебрать все значение ProcODT в диапазоне 32-53, а также выставить вручную vDIMM 1.4V, vSOC 1.05V, tRDWR 8.
Спасибо за ответ!
В целом то что нужно было узнать - я узнал, проц и мать не кривые). То что она на intel ехала 3600, не значит что и здесь должна!) Черт с ней)
Advanced member
ololore писал(а):
Подскажите, пожалуйста, если у меня VDIMM не показывает в ZenTimings, то вообще никак не посмотреть напряжение? Даже в биос? Допустим поставлю VDIMM в Авто - а сколько мать выставит, можно как то узнать?
Также в HWINFO одноименный датчик гляньте, выводится ли. Он там более точно (обычно на ~0.02V выше) выводит, чем ZT и чем выставлено в БИОС. Последние АГЕСА завышают vDIMM, HWINFO так и выводит.
Сейчас этот форум просматривают: TerraRaptor и гости: 26