Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
usr721 писал(а):
SOC/Uncore и вольтаж SOC/Uncore, гуглите и смотрите что это.
SOC/Uncore OC Mode - принудительно задает максимальные частоты оперативки (RAM), встроенного графического ядра (iGPU), учитывая спецификации. По SOC/Uncore OC Voltage (VID) - ни чего не нашел. ASRock Socket AM4 AMD, обсуждение работы и решение проблем #16713230 Память Kllisre:
Для статистики. Ryzen3900/micron rev.b 2x32 3667 GDM off 1.42v сама память может дальше и больше, фабрика не даёт. начиная с 3733 сыпет whea. Удивился что gdm off отключился без танцев с бубном, система полностью стабильна.
tRAS= tRC - tRP правильно. tRAS = tRCD(RD) + tRTP - это минимальный абсолютный tRAS, если tRC может при этом значении ехать tRC=tRAS+tRP. Если tRC не может - то tRAS и/или tRP нужно поднять до формулы, но tRP может дать небольшой буст, tRAS сам по себе никакого профита не даёт - он только позволяет выставить ниже tRC
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд: Еще замечание - иногда tRAS стоит выставить на несколько пунктов (1-2-3 до чётного значения суммы tRAS+tRP) ниже формулы tRAS= tRC - tRP, что в редких случаях позволяет стабилизировать сетап
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
В общем хелп. Краткий гайд по настройке оперативной памяти начинать со сброса в дефолт биоса? Просто я в DRAM Calculator забил параметры памяти и получил настройки, их и забил в биос. Есть проблемы, комп не засыпает, т.к. в этот момент падает драйвер видеокарты, гаснет экран, и все, только ребут. Мне тут подсказали по некоторым параметрам, их я изменил: tWR = 20 (было 24) tRFC = 560 (было 544) Вроде как стало все норм, засыпает, посыпается, драйвер ВК не падает. МемТест проходит, все ок, по ощущениям, как будто стало плавнее работать. По рекомендации DRAM Calculator были так же установлены значения tRFC2/4 - 595-595, я так понимаю, надо было оставить в авто на значениях 192/132 и tCWL на 16 с 18. Я не гонюсь за эталонной частотой в ~4200, мне важнее стабильность, 3200/3600 думаю устроила бы. Ну и есть проблема, с обновлением биоса, профили на ранней версии биоса не применяются, придется опять поднимать мануалы и сидеть подгонять, тестировать ....... На данный момент разбираюсь с параметром VSOC (SVI2), в биосе выставляю, при загрузке не устанавливается напряжение. В итоге имеем такой результат:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
MAXuHATOP писал(а):
Позже выставлю полностью ваш конфиг. Посмотрим, заведётся ли память.
вышла новая агеса на мою мамку ( сидел на 1.2.0.6b, выкатили 1.2.0.8) с прежними настройками памяти просто не стартует... дефолтные 3800 16 вставляешь только с первичками, есть старт, чуть начинаешь трогать вторичкт/тртч. Всё, хрен те а не старт системы. втффффф навнрнге обратно откачусь)
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
, где как я понял из перевода, надо с выкл gdm, выставить tcl нечетное и еще что-то,но я не понял, так как не владею анг. языком. Так же поднятие напруги ничего не дает.
Либо 4 6 16, либо 6 8 24. Для 4000мгц на 5600g может быть маловат soc, на тест добавить до 1.2-1.25в, llc soc поставить extreme. Если оно, потом найти нижнюю границу soc с учетом встройки, чтоб не было черных экранов и т.п. До 1.25в на постоянку считается безопасным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2009 Откуда: Москва
mds писал(а):
вышла новая агеса на мою мамку ( сидел на 1.2.0.6b, выкатили 1.2.0.8) с прежними настройками памяти просто не стартует... дефолтные 3800 16 вставляешь только с первичками, есть старт, чуть начинаешь трогать вторичкт/тртч. Всё, хрен те а не старт системы. втффффф навнрнге обратно откачусь)
Не пробовали вольтаж на памяти поднять? 1.38, это конечно круто. Может на 1.40 - 1.45 заведётся?
_________________ i5-13600КF/msi z790 tomahawk max wifi/KingBank 6400CL32x2/gigabyte rx9070xt gaming oc/XPG DEFENDER+Deepcool PM850D+Arctic Liquid Freezer II-360/Redmi Display G Pro 27