Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Sultan_SPb писал(а):
что то ни кто не обратил внимания, что у меня лок проца на частоте 3500?! может отсюда и проблема?
Ну да, сперва всегда скидываем проц в Авто, гоним память, затем пробуем гнать проц заново. Возможно, в теме о разгоне проца вам скажут наоборот, но у нас здесь так тк стабильный разгон памяти все же более комплексный и трудоемкий процесс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
usr721 1.45 выставлено. Сколько там реально я не знаю, асус не хочет в мониторинги это выводить. С последними скрином зентаймингс 5 прогонов сделал днем и 5 ночью - это 7 часов суммарно.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Тут вам решать. Если этой памяти для ваших задач мало, то конечно стоит купить другую, а эту продать Какую брать уже зависит от бюджета и личных предпочтений. Если исходить из наличия в днс и предложенного вами бюджета, себе я бы на текущий момент чуть повысил бюджет и взял бы эти или эти - в них Hynix DJR должны стоять почти наверняка, что добавляет уверенности в разгонном потенциале с неплохими таймингами Adata мне лично не нравятся, но это субьективщина. Судя по отзывам в ней бывают разные чипы - M8E или M16B (может и другие), оба поддаются разгону, но лично меня смущают слишком высокие тайминги в XMP - рандом по чипам очевидно и вполне может попасться плохой бин
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
usr721 писал(а):
Ну да, сперва всегда скидываем проц в Авто, гоним память, затем пробуем гнать проц заново.
Я на этом совете отлично убил несколько дней своей жизни в никуда. Разогнал память 3866 МТ/с, подобрал тайминги - всё супер, нет WHEA. Разгон проца - привет WHEA при малейшем вмешательстве в настройки PBO или при выставлении фикса И по новой разгон памяти на уже разогнанном процессоре. Так что я такой вариант больше никому бы не советовал - лучше разогнать ЦП сперва и убедиться в его полной стабильности (можно даже чуть скинуть разгон ЦП, но всё же его не оставлять в АВТО), потом трогаем ОЗУ. Ну это ИМХО, каждый выбирает свой путь сам разумеется
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
npa4ka Плохой совет. Если просто накинуть частоту через PBO, поднять лимиты и больше НИЧЕГО не трогать то в целом можно. А вот если через фикс или CO, то разгон памяти с высокой вероятностью догрузит цп и он станет нестабильным. Будете думать, что это память, а это не так.
Если хотите прям жира - то вот эти на S8B вообще пушка-гонка
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Agiliter писал(а):
npa4ka Плохой совет. Если просто накинуть частоту через PBO, поднять лимиты и больше НИЧЕГО не трогать то в целом можно. А вот если через фикс или CO, то разгон памяти с высокой вероятностью догрузит цп и он станет нестабильным. Будете думать, что это память, а это не так.
Ну я и написал, что нужно быть уверенным в стабильности ЦП на 100%. Вариант - хотя бы повысить лимиты в PBO, но точно не оставлять его в АВТО
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Agiliter писал(а):
А вот если через фикс или CO, то разгон памяти с высокой вероятностью догрузит цп и он станет нестабильным. Будете думать, что это память, а это не так.
Ага, у меня были проблемы как раз из-за фикса, что лишь позже случайно обнаружилось. С АВТО никаких проблем.
Впрочем, проблемка заключалась лишь в том, что выше 4533 не было старта, что обычных Зенов, очевидно, не касается. Никаких иных проблем из-за фикса не замечал. Так что, пожалуй, лучше мне впредь быть поаккуратнее и потише со своими очень важными советами
Добавлено спустя 52 секунды:
npa4ka писал(а):
S8B вообще пушка-гонка
Вообще пушка - это 4000CL14, но там сразу и ценник космический
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
npa4ka писал(а):
нужно быть уверенным в стабильности ЦП на 100%.
А не будет 100% стабильности если сначала цп разгонять. Никак. Либо запас был действительно большой. С учётом как сейчас из коробки цп работают, то запаса в абсолютном большинстве случаев нет изначально. Не понимаю мании людей пойти максимально сложным путём чтобы выжать ~0-3% сверх 3600-3733 GDM, которые очень легко заводить. Основной прирост идёт в тот момент когда вы скручиваете космические авто тайминги и ещё немного от частоты, если она изначально низкая. Серьезно. Если цель настроить быстро и стабильно, то нет никакого смысла гнаться за мизерным приростом.
Не понимаю мании людей пойти максимально сложным путём чтобы выжать ~0-3% сверх 3600-3733 GDM, которые очень легко заводить. Основной прирост идёт в тот момент когда вы скручиваете космические авто тайминги и ещё немного от частоты, если она изначально низкая. Серьезно. Если цель настроить быстро и стабильно, то нет никакого смысла гнаться за мизерным приростом.
Это тоже путь, согласен. У меня же просто спортивный интерес
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Ну и у меня на авто-цп память завелась без проблем на 3866, поэтому и подбирал тайминги под эту частоту, но оказалось что это было зря потраченное время. Зато приобретенный опыт =)