Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Затем повышаем вторичи и крутим сопротивления, которые у вас не самые привычные.
Этот тест здесь не пользуется популярностью. Не знаю как он работает.
Ставил всё курил вертел по всякому все равно ошибки есть. Раньше у меня на 2x8 было 3800с16 , мб остаться на 3733с16 , я думаю не сильно теряю в производительности. Просто я так подумал, ну сейчас заведу на 3800 с более плохими таймингами и не будет ли это хуже чем 3733?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
rvspost писал(а):
Просто ставить надо уметь
Опа, благодарю! Щас будем тестить.
В общем я победил перезагрузки thread error'ы! Скорее всего проблема реально была в предельных возможностях этих чипов как говорил Castlesairus.
Я решил поднять CL16 до CL17 на 3333 и проблемы пропали, осталось выбрать только финальный конфиг. Есть 2 варианта. Я их ещё немного доделаю но главное -
3200 CL15:
3200 CL15
Вложение:
9qO211sI_x4.jpg [ 87.71 КБ | Просмотров: 499 ]
Или
3333 CL17:
3333 CL17
Вложение:
cz.jpg [ 74.46 КБ | Просмотров: 499 ]
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Intra писал(а):
3333 CL17:
Не следил за темой, но а если поставить 16-17-17, то ошибки? Ровно тайминги идут в основном только у b-die, у остальной памяти при повышении по частоте надо сначала поднимать tRCDRD. У балистиков, например, 16-18-18, 16-19-19, т.е. разлет в 2-3 от tCL.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
rvspost писал(а):
Не следил за темой, но а если поставить 16-17-17, то ошибки? Ровно тайминги идут в основном только у b-die, у остальной памяти при повышении по частоте надо сначала поднимать tRCDRD. У балистиков, например, 16-18-18, 16-19-19, т.е. разлет в 2-3 от tCL.
Сейчас тестирую, вроде держит 17-17-17-17.
На CL 16 творятся странные вещи которые я не могу пофиксить, thread error и редкие "неперезагрузки"
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
ololore писал(а):
не снижается именно FAW
FAW это "окно четёрых активаций". Тайминги На активацию RC, RRD. RC можно не учитывать. То есть упор в ЛЮБОМ случае в RRD, прямо или косвенно уже другой вопрос. По большому счёту без разницы сколько у вас RRD если FAW сильно завышен. Вообще, вы подняли частоту на ~5%. Значит относительно ваших 3800 все тайминги должны вырасти минимум на 5% (с округлением до большего целого, вне зависимости от того насколько мизерное это увеличение). Только после этого можно пробовать их опять поджимать. Кстати, 16ГБ на систему и встройку весьма грустно.
на конфиге анты вчера ошибку кинуло на 30 минуте, поменял конфиг на 1usmus_v3, там начало находить ошибки за 5 минут. раскручивал тайминги по паре штук и все равно кидает ошибки, решил сбросить на авто и переделать. поставлю в конфиге 12 кругов и буду по 1-2 штуке крутить пока работает
tRTP ниже 12 не тянет точно tRRDL ниже 7 не работает стабильно, при этом выглядит так 4 7 16
Вложения:
image.png [ 160.8 КБ | Просмотров: 304 ]
Последний раз редактировалось HawkBlade 10.03.2023 10:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Sultan_SPb писал(а):
Ребята, подкорректируйте пожалуйста результат. 1.45 норм напряжение? Не спалит?
Результат норм. Однако на 3600 по-моему должно стабильно ехать на гораздо более низком напряжении, пробовали? Впрочем, 1.45 приемлемо, особенно при продуваемом корпусе и/или активном охладе модулей.
FAW это "окно четёрых активаций". Тайминги На активацию RC, RRD. RC можно не учитывать. То есть упор в ЛЮБОМ случае в RRD, прямо или косвенно уже другой вопрос. По большому счёту без разницы сколько у вас RRD если FAW сильно завышен. Вообще, вы подняли частоту на ~5%. Значит относительно ваших 3800 все тайминги должны вырасти минимум на 5%
Я пробовал завышать. На RRDS-RRDL-FAW 6-8-24 тоже не хочет без ошибок (а это больше, чем 5%). Поэтому и не пойму, в чем дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
usr721 писал(а):
Результат норм.
первичные крутить более не нужно? Вторичные тоже норм?
usr721 писал(а):
на 3600 по-моему должно стабильно ехать на гораздо более низком напряжении
хорошо бы! но ранее пробовал 1.40, комп не заводится. я бы рад на 1.35 остановиться, потому как боязно при 1.45 сидеть. в тестах память теплая, температуру замерить не чем. надеюсь корпус продуваемый, как минимум 1х140 дует на модули с морды.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
ololore Такой резкий рост RRD вызван скорее всего чем-то иным. Но в целом если у вас FAW 38, то RRD по производительности аналогичен 9.5. Эти тайминги нет смысла рассматривать отдельно от FAW. Завысьте всё что ещё не завышено на 2 и попробуйте ещё раз.