Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
2500K_2 писал(а):
Я приверженец теории что такого не существует. Вопрос дистанции забега и температур памяти/цп.
Нет стабильности, есть разный уровень отношения к нестабильности и приемлемые для разных методы выявления стабильности. Кому-то достаточно чтобы проц прошел сайнбенч, кто-то полчаса сайнбенча, а кто-то прайм на трое суток. С памятью тоже самое - кто-то стоковый тестмем и норм, а кто-то экстрим по кругу на сутки. Я для себя принял за минимально допустимую стабильность, что точно не вылетает в играх - прогон экстрима, час осст и полчаса хевена при проверке вк, а дальше тесты в играх. Тут неделю искал ошибку в памяти при вылетах в киберпанке, а оказалось, что дело в курве на видяхе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
2500K_2 писал(а):
Кранчер из этими настройками бегает
кранчер полезен как инструмент вкупе со всеми остальными. есть смысл его использовать как удобную замену для линкса для поиска напряжений на КП.
далее, касательно мемтеста, как я писал выше, 6800-32 в последующих циклах сыпет ошибками на 7 тесте как я думал из-за перегрева. к слову, конфиг полностью везде стабилен уже месяц наверное..
upd. но я упертый, не привык бросать начатое. методичным тестированием, начиная с первичек, я выяснил, что проблема была в заниженных CCDL/MR. их надо было выставлять по джедеку =17 тактам для 6800 (5ns), а не 12 как было. RDRDSG = 17 соответственно. И также WTRS/L , рабочими оказались 10/22 (62/50 wrrdsg/dg).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
2500K_2 писал(а):
Универсал нашел ошибку в том же конфиге за 10 мин
ну эт к напругам на контроллер памяти( по идее) "MirrorMovie и MirrorMovie128 можно использовать как метод борьбы с подстройкой контроллера памяти к тестам. Кроме того MirrorMovie и MirrorMovie128 дополнительно тестируют контроллер памяти, создавая для него большую нагрузку. MM128 при этом тестирует сильнее. Еще они тестируют тайминг tCWL, но ошибки выявляет только refreshstable, так как mm и mm128 только создают повышенную нагрузку, но сами ошибки не выявляют." TestMem5 #17494514 + Статистика разгона памяти DDR3. Обсуждение результатов. Советы. #16642096
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
pakhtunov писал(а):
я выяснил, что проблема была в заниженных CCDL/MR
"Огласите весь список, пожалуйста" как оно в биосе выглядит=выставленно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
BOBKOC писал(а):
как оно в биосе
все как на скриншоте выше. CCDL=17 (нет в драгонболле, плата сама тренирует правильно для 6800 в моем случае!) CCDL_MR=17 (нет в драгонболле, плата сама тренирует правильно для 6800 в моем случае!) RDRD_sg=17 (плата тренирует +1 если нечетный CDDL, руками выставляем 17. CCDL=RDRD_sg если четный CDDL, плата тренирует верно по формуле) WTR=10 WTR_L=22 WRWR_sg=34=CCDLx2 WRRD_sg/dg=auto
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Откуда: Karelia
Подскажите оптимальные тайминги для частоты 4800.Есть 4 планки по 16Gb AX5U6000C4016G-DCCARGY чипы самсунг (64Gb нужно по работе).На матплате Z690 AORUS MASTER стартует и работает только на 4800Mhz.Хочу подтянуть хотя бы тайминги если выше частоту не поставить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
а что по ЕСС ошибкам видел(вызывали специально например) их кто в этом тесте? "новая версия мемтеста, 10-я, которая в Pro варианте показывает наличие ошибок, что скоррегированы с помощью ECC."
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Всем совет: самый простой способ "Как узнать - у меня проблема в таймингах или плата не держит частоту при наших напряжениях." Устанавливаем только первичные тайминги, напряжения, CCDS=9, RDRDdg=WRWRdg=9, все остальные тайминги в авто, нашу частоту. Можно также выставлять CCDS=RDRDdg=WRWRdg=10. Если ошибок нет, то проблема в том, что плата не держит частоту (если есть ошибки с CCDS=8 и RDRDsg=WRWRdg=8).
Надо просто из tx vddq играться а не в авто как на февральских биосах. Вот сравни свой старый конфиг на 6800кр2 и 6666 кр1. Особенно интересует mcl. Увидим