Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
usr721 На 16 с GDM OFF я уже настроился, сейчас идет попытка на CL15 выйти.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
npa4kausr721 Пока на 1.49 едет с procodt 40, больше ничего не крутил. Я так понял, что нехватка напряжения выявляется довольно быстро.. Разумно наверное будет подобрать минимально стабильную связку procodt и vdimm? Сейчас у меня с обдувом врядли будут проблемы, но финальный тест я буду делать уже в новом корпусе в рабочем режиме, где будет кочегарить 4090, пускай и на воде, но в корпусе будет теплее, чем сейчас.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
b_wellington писал(а):
Я так понял, что нехватка напряжения выявляется довольно быстро..
Если нехватка большая, то быстро, если сотые доли, то будут ошибки через какое-то время.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
b_wellington писал(а):
Пока на 1.49 едет с procodt 40, больше ничего не крутил.
Без активного охлада или отличного продува корпуса это по-моему будет много на постоянку. К тому же, не факт что вам этого в итоге хватит для полной стабильности.
Member
usr721 Пока отходил жоский ребут словил, тестмем даже ошибку в лог не записал. В 13:30 начал тест, в 15:17 по просмотру событий ребут. WHEA новых нет, не понятно короче.. А слишком низкий procodt может в данном случае быть плохим вариантом? При минимально допустимом 28.2 завелось с vdimm 1.48, но минут через 15 пошли ошибки. Я думаю при таких vdimm наверное не стоит этот CL15 того.. Может только если конечно частоту на шажок ниже не попробовать.
Member
npa4ka WR-RTP пока не трогал. Проблем с холодным стартом не было пока. Потыкаю еще на ночь глядя, если совсем не получится - оставлю с Cl16 и буду уже WR-RTP делать.
начнем с того, что в DRAM Calculator for Ryzen нет ни Zen3 поколения, ни модулей памяти на моих чипах AJR
Я пришел на форум примерно месяц назад. Был полный ноль и что такое разгон - только где то там слышал. Прочитал всё, что есть в шапке, посмотрел ютуб, погуглил в сети по своим планкам. В итоге все вопросы отпали сами собой (это если не быть ленивой жопой и действительно заинтересоваться) В шапке и в ютубе полно инфы по любым чипам. Здесь вам помогут с какими-то нюансами, вопросов нет, но основную работу за вас никто делать не будет, да это и не возможно, так как настройка одной и той же, казалось бы, оперативки никогда не будет идентичной ввиду кучи сопутствующих факторов. У меня в Thaiphoon Burner вообще по чипам вот такая шляпа -
Hynix 8Gb/1 die. И все. То есть чипы совсем не определяются. И ниче, за неделю разобрался, а по конкретным моментам уже местные гуру помогли. Рекомендую начать со статей i2hard - там и про тайминги подробно, и про чипы, и про Calculator for Ryzen. Все есть для начальной настройки. Упрощу вам задачу - Calculator for Ryzen мне вообще никак не помог. Криво он считал для моих чипов. В статьях есть вся инфа, которой хватит для начальной настройки и общего понимания разгона. А с мелочами уже, как отшлифовать и где поискать стабильность - тут помогут, пишите, как будете готовы.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд: npa4ka, usr721 забыл спросить - а то, что я оставил VDDG IOD и VDDG CCD в Авто - ниче страшного?
Ну если оно стабильно, то в принципе неважно. Только вот МП в любой момент может захотеть их выставить по другому, и появятся ошибки - лучше зафиксировать то, что есть сейчас, или по гайду
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
ololore писал(а):
Hynix 8Gb/1 die. И все. То есть чипы совсем не определяются.
Это не так, с вами уже обсуждалось. Известно что Hynix и это уже хорошо. Далее опытным путем не сложно определить ревизию, тем более на АПУ.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
ololore писал(а):
Рекомендую начать со статей i2hard - там и про тайминги подробно, и про чипы, и про Calculator for Ryzen. Все есть для начальной настройки.
Это не их статья, а просто перевод, не самый актуальный, но все еще годный.
ololore писал(а):
npa4ka, usr721 забыл спросить - а то, что я оставил VDDG IOD и VDDG CCD в Авто - ниче страшного?
Думаю, норм. У меня они всегда на Авто и я даже не знаю с какими значениями тк в доске это просто недоступно.
Qvak писал(а):
начнем с того, что в DRAM Calculator for Ryzen нет ни Zen3 поколения, ни модулей памяти на моих чипах AJR
Никакие 16-гигабитные чипы не быстрые сами по себе и все еще непопулярны, тем более ваши H16A. Исключение - отборные M16B, которые ставятся в топ серию Ballistix MAX (все еще продаются по впечатляющей цене).
Поэтому пробуем самостоятельно. 3800CL18, полагаю, должны поехать.
а чем холодный старт так важен? я вот вообще не выключаю свой просто. У меня в сон уходит. То есть я и не проверял никогда.
Ну значит вам неважно, не у всех ПК 24/7 работают. Да и вам может как-нибудь понадобиться выключить ПК на какое-то время - неприятно лезть сбрасывать CMOS и загружать сохранённый профиль (если он есть )
Сейчас этот форум просматривают: Maxician и гости: 13