Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
ololore утром шла речь относительно 4200. Если поедет без проблем, H8D, в ином случае H8C. Можно и на более низкой частоте определить мин стабильные vDIMM, RFC и tRC. Затем сделать вывод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2017 Фото: 3
Привет добрым людям! Зашёл в тупик, гайды по несколько раз уже перечитал, бьюсь неделю в мыслях. Обновил память, 4*16. Я так понимаю это максимум при 1,4 (по факту 1,416)? PS: tRFC можно ниже (440), уже прощупал , пока оставил так из-за сомнений с первичками.
Вложение:
12.png [ 71.05 КБ | Просмотров: 322 ]
Вложение:
11.png [ 37.76 КБ | Просмотров: 322 ]
_________________ Gigabyte B550 AORUS PRO AC/Ryzen 7 5800x/NZXT X62+Corsair ML PRO 2x140/RAM 4х16/ PALIT RTX4070S/NZXT H440
Advanced member
qwant у вас все типично для этих чипов, то есть все норм, с учетом RFC 440, как вы сказали. У меня пара таких зеленок однорангов как раз ехала с идентичными вашим первичками и RFC 440 при 1.38V. Правда, GDM был отключен и вторички чуть плотнее поджаты. Но это все мелочи. Учитывая, что у вас 4 двуранга, результат по-моему весьма хороший. Такое только тестить замучаешься)) В общем, не понял в чем ваши недоумения.
Если вы о вольтаже, H8D хорошо его переваривают. Можно смело поднимать выше 1.4V на постоянку. Не забываем только, что хороший продув корпуса желателен в любом случае.
Member
npa4ka
npa4ka писал(а):
WR-RTP 12-6
Спасибо, попробую. usr721
npa4ka писал(а):
(первички я так понял ниже не хотят?)
Знаю, что tRCD и tRP должны быть одинаковые и мало реагируют на повышение напряжения. В моём случае 16-19-20-20-39-60 при 1.47в стабильно работают. Посчитал, что повышение напряжения несоизмеримо с незначительным понижением таймингов. Разгон/ оптимизация 4х модулей впервые в моей жизни, поэтому возникли сомнения. Естественно про GDM off при такой конфигурации это утопия)).
_________________ Gigabyte B550 AORUS PRO AC/Ryzen 7 5800x/NZXT X62+Corsair ML PRO 2x140/RAM 4х16/ PALIT RTX4070S/NZXT H440
Member
npa4ka писал(а):
А я бы попробовал
Были у меня до этого комплекта 2*16 Crucial Ballistix 3200 ( на 3800 так и не удалось , потом забил)Там я пытался месяц GDM off, ради спортивного интереса естественно. Тогда думаю для начала начать с 2х модулей, а там видно будет.
Последний раз редактировалось qwant 12.03.2023 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Боюсь CL15 в моем случае дело гиблое. Был бы на память водоблок - можно было бы наверное и добить, а так что-то дохрена надо наваливать напряжение. Ну ниже 1.49 никак не удается завести систему. Решил по новой WR-RTP подобрать. Начал опять с 16-8, не пошло, но думаю 18-9 прокатит.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Advanced member
ololore писал(а):
usr721 по моему старту на 4200 какой вердикт?
Нужно было просто слегка скорректировать ваш стабильный конфиг 4000, как было предложено, а не сбрасывать вторички в авто. Так было бы показательнее. Кроме того, просто старта вовсе недостаточно, хотя бы SimpleLight2 стоило бы пройти. H8C тоже может стартовать 4200, но вот стабилизировать это в свое время мне лично не удалось. В общем, похоже на H8D. Можно было бы сказать точнее, если бы вы помогали, а не делали все по-своему и как вам удобнее))
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
qwant писал(а):
Знаю, что tRCD и tRP должны быть одинаковые и мало реагируют на повышение напряжения.
Не то чтобы должны, просто смысла делать их разными или мало или нет вообще. Тем не менее многие понижают tRP. Также RCDWR бывает ставят 8, чем тоже иногда грешу. В общем, это кому как удобнее и привычнее.
Эти чипы выпускаются в том числе с XMP на 1.6V с завода. Так что до 1.5 В я бы особо не беспокоился.
CL17 можно было бы попробовать, если появится время и желание. Было бы любопытно. CL15 для стабильности у вас будет хавать гораздо выше 1.5V. Так, помню, два одноранга хотели 1.52V, а у вас 4 двуранга. КП точно будет тяжело
Добавлено спустя 12 минут 1 секунду: Некоторые чипы могут RCD 20, возможно, отборные даже 19, но таких по-моему не встречал. Пробовал сам только одни зеленки, которые ниже 21 не ехали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Я доволен собой
Ещё раз хочу поблагодарить всех форумчан за помощь.
Из памяти которая полным комплектом стоила 2500р, не работала в XMP, и даже не стартовала на 3000 Mhz с любыми таймингами, удалось сделать такую конфетку
Хочу ещё раз подчеркнуть важность этой замечательной для себя находнки - Setup Times. Она вытянула всю эту красоту.
Ещё скорректирую некоторые тайминги и будет супер, завысил некоторые для основных тестов и полной стабильности.
Если вы как либо упёрлись в разгоне, прокрутили все параметры и ничего не удаётся - пробуйте менять Setup Times + подкручивать к ним Drive Strength.
По некоторым отзывам, когда крутите Setup Times, возможно незначительное снижение чтения/записи в аиде, а так же завышение tPHYRDL. Но это надо ещё проверять, а вот взятие новой частоты или низких таймингов уж точно навалит вам гору циферок
Timings
Вложение:
gg.jpg [ 139.26 КБ | Просмотров: 252 ]
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
usr721 , npa4ka, michernov Спасибо за отзывчивость, советы и помощь.
michernov писал(а):
но попробовать можно: CPU VDD1.8 при этом поднять в биосе вручную с дефолтных auto(1.800в) до 1.840+в..
Сделал.
usr721 писал(а):
CL17 можно было бы попробовать, если появится время и желание. Было бы любопытно.
Не совсем понял, зачем CL 17, если CL 16 стабильно (IF 1900 потолок).
Вот результат 2 модулей (для начала) GDM off. tRAS и tRS пришлось скорректировать, были кривые (не по формуле), tRFC 440, tRTP / tWR - 6 / 12. Также пришлось поправить CAD_BUS, VDIMM ожидаемо поднял до 1,42v ( по факту BIOS и HWinfo пишут 1,428v)
Сейчас этот форум просматривают: Maxician и гости: 13