Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
nachalnik1990 у меня сейчас такая же память, чипы такие же - проблема с холодным стартом была тоже на 3800. Не знаю, что именно из перечисленного помогло - одним махом делал, но больше проблем не возникло: 1) Вручную зафиксировать CAD_BUS timings на 0 0 0 2) LCLK DPM - выключить 3) Зафиксировать CAD BUS сопротивления на стабильные (24 20 24 24 тогда тоже использовал) Остальное уже было настроено, не влияло на холодный старт. Spread Spectrum еще попробуйте выключить, у меня с ним вообще старта выше 3600 не было
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд: nachalnik1990 еще забыл, в тот же список: 4) RxDatChnDly = 1 5) DFE Read Training - вкл 6) FFE Write Training - вкл 7) PMU Pattern Bits = 10 (это вроде уже было выставлено на момент проблем с холодным стартом, точно не помню)
Что-то из этого списка не давало грузиться после ночи выключенного пк
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд: nachalnik1990 еще вспомнил (старость что ли?) 8) LN2 Mode 1 (и 2) - выкл
надеюсь ответ не шокирует, но пока никак не проверял только сделал скажем так, пока меня больше всего нервирует, что я включаю, а он мне черный экран показывает хотя и не постоянно. Я пытался опустить vSOC до 1.05V, но по ZenTimings он не снижается почему-то, vDIMM сейчас 1,38.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
npa4ka писал(а):
nachalnik1990 у меня сейчас такая же память, чипы такие же - проблема с холодным стартом была тоже на 3800. Не знаю, что именно из перечисленного помогло - одним махом делал, но больше проблем не возникло: 1) Вручную зафиксировать CAD_BUS timings на 0 0 0 2) LCLK DPM - выключить 3) Зафиксировать CAD BUS сопротивления на стабильные (24 20 24 24 тогда тоже использовал) Остальное уже было настроено, не влияло на холодный старт. Spread Spectrum еще попробуйте выключить, у меня с ним вообще старта выше 3600 не было
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд: nachalnik1990 еще забыл, в тот же список: 4) RxDatChnDly = 1 5) DFE Read Training - вкл 6) FFE Write Training - вкл 7) PMU Pattern Bits = 10 (это вроде уже было выставлено на момент проблем с холодным стартом, точно не помню)
Что-то из этого списка не давало грузиться после ночи выключенного пк
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд: nachalnik1990 еще вспомнил (старость что ли?) 8) LN2 Mode 1 (и 2) - выкл
Осталось дело за малым найти все это в биосе , Спасибо буду смотреть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
nachalnik1990 писал(а):
Вот и у меня первая мысль, откуда все это взять
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
nachalnik1990 писал(а):
надеюсь ответ не шокирует, но пока никак не проверял
Не шокирует, поэтому сразу об этом и спрашивал. Если стабильность никак не проверялась, ничего удивительного в нестабильности старта нет, ваш кэп. Просто повысьте vDIMM до 1.4V для начала.
usr721 писал(а):
Вот и у меня первая мысль, откуда все это взять
Та ладно вам, было бы желание Все эти пункты в разделе Overclocking, в различных местах - половина в подразделе DRAM, вторая половина в подразделе ЦП. Да и не всё нужно делать, что найдется - то и выставить, влияло наверняка что-то одно из этого, но мне было лень раз в сутки трогать одну опцию и начинать утро с очистки CMOS Вот зато на сладенькое мой пресет, должен поехать на 3800 (ну мож маленько шо подправить) - чипы судя по всему идентичные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
Привет всем! Вопрос такой же как и выше - не стартует с первого раза после ночи. proc odt - только 43,6, иначе старта вообще нет (пробовал выше и ниже), сопротивления cud bus - только такие (с другими не стартует), v dimm поднимал вплоть до 1,5в - не влияет. Запущенная система полностью стабильна, ТМ5 без ошибок, в играх все ровно. Рекомендации выше принял к сведению; 1) Вручную зафиксировать CAD_BUS timings на 0 0 0 2) LCLK DPM - выключить 3) Зафиксировать CAD BUS сопротивления на стабильные (24 20 24 24 тогда тоже использовал) 8) LN2 Mode 1 (и 2) - выкл Может еще какие есть соображения? Может есть смысл самый последний февральский биос на матплату накатить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
npa4ka писал(а):
Можно попробовать bios. Напряжение SoC и VDDG IOD пробовали выше? Как-то маловато мне кажется
soc поднимал с 1.075 до 1.087. Со старыми Хофами B-die 2х8 вообще SoC 1,05 стояло. Еще поднять? Что касается VDDG IOD - то в биосе только VDDG IOD CONTROL нашел - ставил 1.05, в Zen Timings ничего не поменялось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
ololore писал(а):
ProcODT с 40 поднял до 43,6, vSOC ставил 1,125. Еще их покрутить? CLDO в авто перевести?
Речь лишь о том, что их небольшое изменение часто влияет на tPHYRDL. Сюда же и CLDO_VDDP. Можно еще второстепенные тайминги крутануть с этой же целью, к примеру, RDWR-WRRD.
Вообще, на средних частотах tPHYRDL сам зачастую выравнивается при отключении GDM