Сижу с 8000 на постоянке при VDD 1.52v, все ок. С делителем 1:2 не нужно большое напряжение на Soc, и это хороший вариант для тех у кого например IF 2200 не стабильны при 1.3в.
Ага, я уже переспал с этими мыслями и до меня доперло что если память может 8000 то это выгоднее, так как тогда и FLCK и ULCK будут работать на 2000, что в общем то сток, и напруги соответствующие. Но вот за саму память при такой напруге как то не очень спокойно...на постоянку то. Сегодня попробую взять их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
VenJkE писал(а):
RW писал(а):
Сижу с 8000 на постоянке при VDD 1.52v, все ок. С делителем 1:2 не нужно большое напряжение на Soc, и это хороший вариант для тех у кого например IF 2200 не стабильны при 1.3в.
Ага, я уже переспал с этими мыслями и до меня доперло что если память может 8000 то это выгоднее, так как тогда и FLCK и ULCK будут работать на 2000, что в общем то сток, и напруги соответствующие. Но вот за саму память при такой напруге как то не очень спокойно...на постоянку то. Сегодня попробую взять их.
На 8000 имеет смысл 2200, т.к. компенсируется падение пропускной способности из-за несинхронной работы fclk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
VenJkE писал(а):
так как тогда и FLCK и ULCK будут работать на 2000
UCLK(частота контроллера памяти) в режиме 1:2 режется соответствующе, что сказывается на производительности очевидно. Лично я никакой выгоды от режима 1:2 для одночиплетника не вижу совершенно.
так как тогда и FLCK и ULCK будут работать на 2000
UCLK(частота контроллера памяти) в режиме 1:2 режется соответствующе, что сказывается на производительности очевидно. Лично я никакой выгоды от режима 1:2 для одночиплетника не вижу совершенно.
Насколько мне хватает моего понимания ситуации, что в 1-1 что в 1-2 все упирается в пропускную IF, которую что гони что не гони выше 2200 не прыгнешь, не говоря о непропорциональных затратах для достижения такого режима. Из оверклокерских побуждений это все конечно очень интересно, да. Но как практическое решение не годится все же... Поэтому остается ждать будущих поколений для полной реализации ddr5 на am5/
Итак, день покорения 8000 начался довольно бодро, и уже есть первая маленькая победа! Обо всем по порядку: Для начала попробовал эти настройки
Сначала дал только на плашки 1.45/1.35 остальное авто - не запустился. Поднял 1.5/1.4 на плашки, остальное авто - не запустился. Выставил SOC=1.155v, VDDP=1.025, VDDIO=1.25v на плашки 1.5/1.45 - нет запуска. Еще немного пошевелил VDDIO, на плашки подтягивал VDDQ, и далее опускался до 1.45/1.40. Комбинировал значения с VSOC VDDP VDDIO на авто. В общем так и не стартанул с такими таймингами. После небольшой передышки было принято решение попытаться расшевелить xmp2 профиль с зашитыми 8000. Интересно, что когда включаешь xmp профиль в настройках БИОС появляются два новых пункта, это проддержка Low Latency и поддержка Высокочастотной памяти (Забыл как называется, посмотрю и отредактирую). Так вот, после включения их обоих. Система завелась на xmp8000. Более того, прошла memtest86+ и пока показывает стабильную работу... Теперь первое что напрягает это разница vdd_soc по данным hwbot (Отметил красным на скрине), а так же значение cpu_VDDIO 1.35.... Кто это у нас? не лишка? По памяти xmp выставил 1.45/1.35
Ну кстати да, ты прав. Но в фотоворксе разница ~3000Мпкс/с в пользу 2200
Вот это VDDIO! 1.43! Это норма? Или чисто рекорд поставить? Есть данные о предельных значениях для него? На днях попадалась инфа что причиной выгораний 7800x3d были скачки именно CPU_VDDIO до 1.45-1.5v
BOBKOC писал(а):
1/ аиду обнови 2/ а не попробовать ли тебе завести 8400 или 8200 ради эксперимента ака поглядеть будет ли старт?
Обновил. На 8200 пока не удается завестись. Мемтест удается пройти только на xmp8000 по прежнему. На 6400 с параметрами со скрина не проходит. Задержки 64нс, смотрю тут у люди из 55 выезжают, за счет чего такая разница?
Еще я Так и не пойму... ограничение стабильной работы ULCK выше 3200 обусловлено именно удачностью ЦП, или в материнке тоже что то существенно влияет на него?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
VenJkE писал(а):
Вот это VDDIO! 1.43! Это норма? Или чисто рекорд поставить? Есть данные о предельных значениях для него? На днях попадалась инфа что причиной выгораний 7800x3d были скачки именно CPU_VDDIO до 1.45-1.5v
VDDIO не трогал, это доска в авто столько ставит. Процы горели из-за 1.4+ на Soc при применении профиля expo, и после этого в новых биосах нельзя поставить больше 1.3в
Цитата:
Обновил. На 8200 пока не удается завестись. Мемтест удается пройти только на xmp8000 по прежнему.
Для 8000 пробуй CL36 и ужимай вторички, у тебя сейчас в таком виде 6400 быстрее получается. Для 8200 нужно 1.6+ подавать и заморачиваться с охлаждением, на повседнев такое себе. А еще не каждая доска способна осилить такую частоту.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
VenJkE писал(а):
На 6400 с параметрами со скрина не проходит
ну делай 32-38 или 32-40 и гляди динамику, а иначе надо вольтажи накидывать(на soc&Cpu_VDDIO) + у тебя непонятно, что по вольтажам на память, но лучше отстраивай 8000 и чутка в+по шине.
VenJkE писал(а):
за счет чего такая разница?
cм. приведённые картинки из биоса для начала + пробуй повторить(но на базе 8000, а не 7800, ибо, чтот может не потянуть такую шину)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
ElPelmeni писал(а):
А есть инструкция или готовые настройки у дуалрангов 64гб? Интересно, какой разгонный потенциал сравнительно с однорангами при делителях 2:3. В интернете ещё тесты показывают производительность двурангов в играх как одноранги +533мгц. Не знал про это.
У меня двуранги вот так работают. Собственно, как и одноранги при этих же параметрах работали.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Для 8000 пробуй CL36 и ужимай вторички, у тебя сейчас в таком виде 6400 быстрее получается. Для 8200 нужно 1.6+ подавать и заморачиваться с охлаждением, на повседнев такое себе. А еще не каждая доска способна осилить такую частоту.
Сделано, но до 55нс еще как до Парижа, колитесь что там у вас еще накручено???)))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
VenJkE писал(а):
колитесь что там у вас еще накручено???
во первых: у него другой проц. во вторых: тебе уже всё выложили включая картинки из биоса если краткo powerdown&GDM отруби + по шине подымайся(насколько сможешь), да и на soc можно поменьше поставить(по идее).
во вторых: тебе уже всё выложили включая картинки из биоса если краткo powerdown&GDM отруби
Возможно я проглядел? Пока как раз все мои вопросы значениям конкретных пунктов в БИОС не нашли здесь ответа. Когда я интересовался я имел ввиду что они делают, а не в каком положении должны стоять, я даже начинаю подозревать что никто из присутствующих толком сам не знает что за что там отвечает.-))) Как и про ULCK, где этот контроллер, какие параметры за напругу на него отвечают? IF Да гонится, это все описано, до 2200 и то если повезет вкратце. А вот про ULCK толком нет информации. Какой у нее предел? 3200?3300?4000? Какой диапазон вообще у нее по паспорту, до 3000? Возможно ли в теории хотя бы завестись на 6600 1-1 с ULCK? Я пока только у одного человека видел ее больше 3200, у него наверное и нужно допытываться.)) По шине и/или IF 2+ подниматься не хочу (Только для прощупывания предела работоспособности), так как ищу для себя приемлемо стабильное решение для 24/7 с умеренными вольтажами, уже по итогу последних дней, с вашей помощью, для себя выбираю из трех вариантов: 6400cl30, 8000cl36, 6000cl28. Пока я победил только 8000cl36 - проходит мемтест. Пошел побеждать 6400 -)
Всем добрый вечер. Я новичОк в плане разгонов и увлекался этим последний раз в 2011 году, когда выжимал максимум со своего 775 сокета. Обновился я недавно на АМ5, прошу помощи или кураторства в плане разгона памяти. Имею на борту вот такую конфигурацию -
MSI B650M-P R5 7500F T-Crate 32GB 38-38-38-78
Слышал, что делают через ZenTimings и собственно, хочется как то подужать тайминги и подразогнать стабильно память насколько это возможно для моей системы. Заранее благодарю за все ответы, которые мне будут даны.
Да вроде все исходил, ну да ладно, быть может мы не поняли друг друга. На днях сам изучу эти вопросы по возможности.
BOBKOC писал(а):
возможноN2 если повезёт с процом и Soc выше 1.3v не залочен(как у меня) есть ли в этом смысл - маловероятно.
Ясно, да, я это смотрел но тогда еще только начал вникать не ухватил то значение, это новый максимум что я видел -) значит он не виртуальный)))
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
MMAI писал(а):
Слышал, что делают через ZenTimings и собственно, хочется как то подужать тайминги и подразогнать стабильно память насколько это возможно для моей системы. Заранее благодарю за все ответы, которые мне будут даны.
В моем полку прибыло! Буквально всю предыдущую страницу смотри, я по такому же поводу заглянул сюда. Все что мне отвечали это актуально для тебя должно быть. Единственно у меня Adie чипы, если у тебя другие, там некоторые различия но по ним тоже вся инфа есть там полазай - должен разобраться.
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
BOBKOC писал(а):
если краткo powerdown&GDM отруби
rewstore еще заодно убрал... Ну вот, средние предельные достигнуты. Уже радует. Едем дальше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Я не утверждаю но есть ли смысл от 8000 на 2000 фабрике? Всё же упирается в фабрику пока что, там и по чтению с аиды 63 когда на 6200 2200 69-70 и на записи 97
Сейчас этот форум просматривают: Urrr86 и гости: 15