Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
usr721 писал(а):
Видна же маркировка K4A8G045WE - S8E (kevlar), только не привычные 8-разрядные, а якобы 4-разрядные
Ну а чо, 4-битные походу дешевле, а логически они могут и 8-битными быть, типа по чипу на LSB и MSB DQ, и CS соотв. один на оба чипа, или разводка fly-by. Может кто из спецов в курсе, какая топология на этих модулях?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
vol2008 Просто, насколько я понимаю, в таком случае для получения одного ранга необходимо 16 чипов, то есть по 8 с обеих сторон, чего у этих модулей нет, также как и у приведенных вами на прошлой странице якобы 4-разрядных S8C из данного обзора https://club.dns-shop.ru/review/t-103-o ... lya-ofisa/
То есть здесь действительно имеется какой-то, не очевидный для обывателя вроде меня нюанс.
Advanced member
IMVEKO док не проблема, это все доступно на офсайте. Просто не совсем понимаю нюанса, а чем как раз и говорил vol2008, как из 8 4-разрядных чипов получилось собрать модуль. Ну да ладно, не суть…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Коллеги, кто-ни-будь уже ставил новые биосы с agesa 1.2.0.8? Есть ли какие либо изменения, держится ли на нем ваша конфигурация настроенной памяти(стабильный разгон)?
Advanced member
Maloych Привет, Частота для двурангов S8B отличная, а тайминги можно поджимать, начиная с CL (может 15 поедет) и RFC, затем вторички. Если сидите на встройке, какой-то выхлоп от этого будет.
У меня вот выше 1933 пока никакие S8B двуранги вообще еще не заводились. Правда, отборных китов не крутил, лучшими были XMP 3000CL15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
chinabai74 писал(а):
Коллеги, кто-ни-будь уже ставил новые биосы с agesa 1.2.0.8? Есть ли какие либо изменения, держится ли на нем ваша конфигурация настроенной памяти(стабильный разгон)?
У меня лично на 1.2.0.8 3800 16-16-16 отказалось запускаться, морочится не стал, откатился назад на 1.2.0.7., все стабильно.
[quote="vol2008"] Выложить скрин ZenTimings, для начала. А вообще, и так видно, что нестабильная фабрика. FCLK 28800/16 = 1800.
В общем целый день возился удалось дойти до 4133. Тайминги разные. стабильность есть. Только я хочу понять как выставить тайминги дальше. Напряжение на память ниже 1,45 не ставил. Тут тайминги выставила Memory Try It:
А смысл? Вы не достигли и не достигните частоты где несинхронная шина будет лучше. Тратите время в пустую.
Я бы с радостью его не тратил. Проблема что XMP не работает. 4400 не стартует. Калькулятор посылает. Попытки в интернете найти примерные настройки данной памяти тоже безуспешные. Вот и пытаюсь всё на что ума хватает. Всё не так просто как хотелось. Вот и спрашиваю совета.
Добрый день! Подскажите кто шарит. Хочу сменить озу, сейчас стоит Ballistix Sport LT [BLS8G4D30AESEK] 16 гб разогнаны до 3600, мат.плата MSI B450 Tomahawk Max, ЦП R7 5800x. Хочу взять Kingston FURY Beast Black RGB (KF436C18BBAK2/32) как у них по разгону, стоит их брать, или с ориентируйте какие лучше?
Последний раз редактировалось Thegamed215136 01.04.2023 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
TempTaTioneM сперва проверяем на WHEA, сколько макс шина можете держать без этих ошибок в синхронном режиме 1:1. Затем уже все остальное. Упреждающий ответ для вас - более 3733-3800 на обычных, не апушных ZEN2-3 очень маловероятно.
Добавлено спустя 51 секунду:
TempTaTioneM писал(а):
Проблема что XMP не работает. 4400 не стартует.
Проблема не в этом, а в банальном незнании возможностей своей системы и даже не желании их знать. Посмотрите спеки на свой проц, в частности, сколько у него номинально заявлена макс частота памяти. Какие 4400 вообще
[quote="usr721"]TempTaTioneM сперва проверяем на WHEA, сколько макс шина можете держать без этих ошибок в синхронном режиме 1:1. Затем уже все остальное. Упреждающий ответ для вас - более 3733-3800 на обычных, не апушных ZEN2-3 очень маловероятно.
WHEA 4000 по выставленным Memori Try It таймингам ошибок нет. Максимальная, заявленная AMD, поддерживаемая частота оперативной памяти заявлена 3200. Только я не помню чтобы это кого-то останавливало. Я согласен что разумности гнать выше нет. Просто "спортивный" интерес который упирается в нехватку знаний.... Тогда последний вопрос. Как мне рассчитать, вернее чем, все параметры? Или отталкиваться от выставленных Memory Try It и понижать до потери стабильности?