Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Доброго времени суток! Имеется система Ryzen 5800Х и 4 планки ОЗУ G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-16GTZ] по 8гб. До недавнего времени стояло это все у меня в ASUS Strix X370-F и память была разогнана по калькулятору до 3866мгц с таймингами 16-17-16-34, тесты мем5 от анта777 с вкл софтиной хв инфо проходила в течении примерно 3х часов без ошибок. На днях прикупил мать от MSI X570s torpedo, обновил биос на последний, сделал на ней с памятью все тоже самое что на ASUS, но как итог, на 3866 сыпет ошибками в хв инфо, на 3800 уже без ошибок, но при холодном старте, во время прохождения пост раздается сигнал, потом система грузится (а бывает просто черный экран и не грузится), винда запускается и появляется картинка, при последующих перезагрузках на горячую, все работает без проблем. Попробовал выставить частоту 3600 по калькулятору, в итоге на холодную все так же пищит при включении, загружается виндовс и появляется картинка. Внимание вопрос, я что-то не так делаю или MSI не может в разгон памяти? Почему у меня на ASUS все заработало с первого раза и без проблем а на MSI я крутил-вертел по всякому, все равно нормально не работает?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
MAHARADZE писал(а):
значит стоит поискать плату с Т топологией.
Если вам скучно. А так, можно попробовать подкрутить напряжения с сопротивлениями тк 3800 при 4 модулях, тем более однорангах, не проблема практически для любой доски, тем более вашей. Возможно, будет достаточно повысить ProcODT на один шаг. Покажите скрин ZT.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
usr721 писал(а):
Покажите скрин ZT
Что такое ZT? Блин, я уже собрал обратно все на стриксу
usr721 писал(а):
можно попробовать подкрутить напряжения с сопротивлениями
Пробовал выставлять альтернативные значения ProcODT из калькулятора 48 и 53, так же экспериментировал с альтернативными значениями RTT, CAD_BUS, повышал напряжение на память до 1,5в и до 1,15 на Soc, ничего не помогало, на 3866 как не заводилось без ошибок в хв инфо так и не заводится, на 3800 вроде бы все норм, но на холодном старте пищит и без включения экрана загружает виндовс, та же история на частоте 3600. Пробовал еще по 2 плашки памяти оставлять, писк при холодном старте уходил, но те же 3866 без ошибок взять не удается. В процессе этого выяснил что киты памяти у меня оказывается разные хоть и имеют одинаковое название и чипы. На старых плашках чипы равномерно распределены по плате, на новых ближе к краям. Еще в какой-то момент появилась проблема на MSI, при запуске мем5 высыпает кучу ошибок "Thread Error Handler", после чего в тестах мем5 и хв инфо ошибок нет и все вроде бы нормально. Думал проблема чисто MSI но теперь вижу это и на ASUSe, что за дичь не пойму.
usr721 писал(а):
Просто ранее разгон на Асус у вас также был нестабильным, плохо проверяли.
Куда уж стабильнее?
У меня просто стояли 2 плашки в 2 и 4 слотах, купленные в 17 году, так же протестированные на 3866, я добавил к ним новые такие же, сбросил биос т к система при установке новых плашек не запустилась, выставил все тоже самое и так же прошел тест, все нормально. Сейчас вытащил плашки, смотрю что-то контакты какие то не чистые стали, протер ластиком вроде не сыпет ошибки при запуске мем5. Вопрос, если долго память тестами грузить, она может деградировать?
usr721 писал(а):
Не стоит бездумно полагаться на Калк, хотя бы потому, что он давно устарел.
Куда деваться, тут либо калькулятору довериться либо углубляться в дебри разгона, что весьма непросто и займет много времени.
Advanced member
MAHARADZE писал(а):
Куда уж стабильнее?
Если важна стабильность, минимум два прогона, второй - после холодного старта. Второй и последующие прогоны достаточно 2 циклов на мой взгляд, если лень ждать. Так, в целях стабильности, по-моему гораздо лучше 2 доп прохода с холодным стартом по 2 цикла, чем один на 3 цикла.
Не от балды говорю как бы… У меня часто проходит Extreme1 единожды, а при повторных проходах - сыпется. Тесты на проверку стабильности должны быть повторяемыми.
Затем еще и ABSOLUT можно прогнать
Также требуется более грамотная проверка на WHEA, с нагрузкой на проца, а не память. То есть грузим чем-нибудь проц (Cinebench, LinX) и смотрим WHEA. Не факт, что шина у вас может держать 3866.
Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
MAHARADZE писал(а):
Вот то что у меня сейчас на стриксе
Весьма лайтовый разгон, модули могут заметно больше.
RTT не самые привычные для 4 модулей. CLDO выше требуемого. Тайминги кривоваты.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд: Плотно 4 одноранга S8B гонять пока не доводилось, но вот, помню, немного баловался (тоже лайтово и без отключения GDM):
Это к тому, что у вас подобные вторички, RFC, SCL также практически точно поедут. Речь лишь о таймингах, а напряжения с сопротивлениями, возможно, придется подкручивать под себя.
usr721 писал(а):
Затем еще и ABSOLUT можно прогнать
Мне лень так заморачиваться, проблем приданном разгоне на стрих нету, все стабильно. С процом я кстати ОССТ гонял какое то время, все нормально было.
usr721 писал(а):
Весьма лайтовый разгон, модули могут заметно больше.
Модули то могут, а вот 5800Х с его убогим КП уже нет, ну или я чего то не понимаю, во всяком случае так говорят, что для райзена 3600 предел, а дальше как с инфинити фабрик повезет.
usr721 писал(а):
Это к тому, что у вас подобные вторички, RFC, SCL также практически точно поедут.
Предлагаете ваши настройки попробовать? Это 4х8? На ASUSe может и поедут, на MSI вряд-ли Опять таки, у вас 5600G, там КП по новее стоит вот и едут.
Advanced member
MAHARADZE писал(а):
Модули то могут, а вот 5800Х с его убогим КП уже нет
Проц тоже может, просто нужно чуть больше усилий.
MAHARADZE писал(а):
Предлагаете ваши настройки попробовать?
Тайминги в примере лайтовые, должно ехать. Однако слепое копирование вполне может не прокатить из-за разного бина чипов, проца и доски. Надо пробовать и смотреть, а может и не надо - дело ваше.
В примере выше один из 4 модулей был с иной версией PCB, что не помешало всему нормально ехать.
MAHARADZE писал(а):
На ASUSe может и поедут, на MSI вряд-ли
У меня MSI, причем 450-ая, малослойная (4, кажется) - заводит быстрые модули на 4733, стабильно держит 4 модуля в режиме 4000CL17 CR1. Не стоит гнать на мясо
MAHARADZE писал(а):
Опять таки, у вас 5600G, там КП по новее стоит вот и едут.
На обычных ZEN3 такое при желании также едет без проблем, едет и значительно более поджатое.
usr721 писал(а):
Тайминги в примере лайтовые, должно ехать.
На моё удивление поехало! Правда результаты в аиде скромнее чем у вас, и даже мем тест с хв инфо за 5 минут ошибок не насыпали Спасибо за тайминги!
usr721 писал(а):
Не стоит гнать на мясо
Так я на свое мясо гоню, не на ваше. У меня есть ещё на другом компе мси томогафк В450, вот она из коробки хорошо работает, тоже 5600G стоит, правда я её не мучил, но мозг не делала никогда, а торпеда сразу мозг начала делать, там кроме памяти были приколы. Я почитал отзывы на близнеца торпеды томогафк, там люди пишут что тоже мозг делает с памятью, типа на их предыдущих мамках их память лучше гналась, наверное торпеда/томогафк на Х570s таки косячные мамки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
MAHARADZE писал(а):
Модули то могут, а вот 5800Х с его убогим КП уже нет, ну или я чего то не понимаю, во всяком случае так говорят, что для райзена 3600 предел, а дальше как с инфинити фабрик повезет.
Advanced member
ssdtm ага, внушительно Вторички бы еще остальные поджать нормально. Хотя это мало что даст, судя по 4200CL15 на 5600X куратора, что уже сто лет висит в шапке. У вас и так уже быстрее и проверка стабильности более тщательная. Однако имеется и некоторое преимущество виде ITX доски.
Проц, я так понимаю, с двумя CCD раз WHEA нет?
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды: Помню, тоже как-то ковырял по-быстрому 4200CL15 на апушке, правда, чипы были не столь отборные и тяжелые тесты такой конфиг не проходил:
Скорости выше, как я понимаю, из-за иного строения проца, латенси выше из-за проца в стоке и ослабленных первичек. Если попадутся чипы побыстрее, попробую снова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
usr721 Это рез-т чела (кореец, знаком немного с ним) с 2-х CCD процом - 5900х с отключенным CCD0. С обычным 5600х (vanilla) куда сложней, но и он кое-что может (4-й и 5-й рез-ты, вкладка Zen3):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 10
Заметил в продаже поступление Kingston FURY Renegade [KF446C19RB1K2/32] 32 ГБ если верить отзывам на hynix DJR двуранковый комплект. 4600 по прайсу 1.5v. Но пока не нашол по ним более подробной информации как и скринов с ZT. По сути должны быть как и мои Kingston FURY Renegade RGB [KF436C16RB1A/16]. Стал перебирать профили что предлагает МП. Из частот 4400 последние два даже не стал заводить т.к предлагала накинуть 1.6v. А вот второй профиль на 1.5v завелся, при чем удалось снизить вольтаж до 1.45v (ниже 1.430 уже не взлетают): #77 В биосе мп сама предлагает vsoc 1.240, ниже не стабильно. В ZT почему то показывает ниже, в hwinfo 1.240 и до 1.250 под бенчмарком. Профиль от МП на 4600 при 1.5v чихает до биоса, где видно происходит сброс вольтажа самих планок и vsoc - видимо что то не срастается ?
Разгон оперативной памяти Kingston FURY Renegad 32GB (2x16GB) 3600MHz DDR4 CL16 Доброго времени суток. В общем у меня проблема такова, сама ОЗУ имеет 2 XMP профиля один 3000 MHZ CL15 второй 3600 MHZ CL16. Процессор R5 5600 в стоке. В общем комп не стартует ни на 3600 ни вообще на любой частоте свыше 3200 и то 3200 стартует на автоматических таймингах с повышенным вольтажом (стандарт для нее 1.35, а запускаю на 1.37 В) и в итоге вылетают игры и в ОССТ летят ошибки по проццесору, как сбрасываю до 3000 MHZ на автоматических таймингах (мать подбирает CL17) все работает без проблем. Относил его на компьютерную диагностику, все тесты с загрузочной флешки на частоте 3600 MHZ проходит идеально. Не могу понять в чем я туплю, буду рад любой помощи.