Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2013 Фото: 0
Спасибо, сегодня вечером попробую, только напряжение на SOC в авто оставлять??? Мать ставит его на 1,15 В. Графику не собираюсь разгонять, стоит в авто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
trofimovtula писал(а):
только напряжение на SOC в авто оставлять??? Мать ставит его на 1,15 В.
Выше у Вас на скринах вообще 1.2. Меня это удивило, по идее это верхняя допустимая граница приятная глазу, лол, странно что никто про это не сказал. Попробуйте 1.1 вообще. Думаю тут дело в сопротивлениях\вторичках по большей части. То что я на скриншоте Вам показал крутит 5 циклов@1usmus_v3 без ошибок, ну и как таковой нестабильности\WHEA я не наблюдаю, даже парочку таймингов ещё ужал потом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
HIV359 писал(а):
но разве 1.05-1.1 не золотая середина
ну если типа "средней температуры по больнице", то да наверное. К примеру для 3200СL16 - 1.0V vsoc, для 4733СL20 - 1.3V, итого получаем (1.0 + 1.3) / 2 = 1.15 - самая что ни на есть "золотая середина" Если серьезно, то этого достаточно:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
vol2008 писал(а):
Т.е. обсуждается приемлемый уровень Vsoc некоего "абстрактного" процессора, хм...
Ну что Вы начинаете..Да, абстрактного процессора на ASUS Crosshair Hero VIII) Я ссылку привел, чтобы совсем не быть голословным относительно своего "по идее". Говорю же - на истину я не претендую относительно vSOC и железобетонно ничего не утверждаю.
Мы тут человеку собирались с памятью помочь тащемта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2013 Фото: 0
Я XMP никогда не пользовался всегда все руками ставил. И еще по SOC напряжению. Раньше на биосе 2803 приходилось выставлять частоту графики в мануал 1900 (потому что в авто сразу в 3Д и игах черный экран был) и SOC ставился автоматом на 1.2 в и все работало и все тесты проходило. А сейчас на новом биосе 3002 это поправили и при частоте графики в авто (игры и 3Д уже не вылетают) SOC в авто 1.15 В, я поставил частоту графики 1900 поэтому и SOC стал показывать 1.2 В. Когда я сбросил биос, затем даже откатился назад до версии 2803 в котором память работала стабильно 3800 fast по калькулятору я получал ошибки в ТМ5 в той же конфигурации что была раньше на 3800/3933, затем поставил 3600, затем сброс перемычкой и сразу загрузка виндовс (все в полном стоке процессор в автобусте с 3600 до 4650 и память на 2666) и все равно выскочило пару ошибок под конец теста (но это скорее от температуры памяти, так как потом я увеличил скорость корпусных вентиляторов до полного тест в стоке памяти на 2666 прошел).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
HIV359 писал(а):
Мы тут человеку собирались с памятью помочь тащемта
Я и не против, только у него 5700G a не 1800X (обсуждавшийся на асус-форуме), и в нем Vsoc, в добавок ко всяким IO и UMC, еще питает встроенное граф. ядро.
Добрый вечер, дайте совет. Сменил свою озу 16ГБ Ballistix Sport LT [BLS8G4D30AESEK] на 32 ГБ G.Skill TRIDENT Z [F4-3600C17D-32GTZKW], выставил XMP 3600 (т.к. не нуждаюсь в больших цифрах... на данный момент) и изменил первичные : 16_18_18_18_36_58, однако latency 72+ (если после полного теста, сделать отделано тест на latency (т.е. двойное нажатие на графу )она будет ~65-66), TestMem5 (anta777 heavy) ошибок не обнаружил.
В шапке темы гайд от i2hard, по нему вторички настроить легко можно Можете так вторички попробовать (кроме CWL, его в авто), у меня такие же чипы тайфун определил, хоть по факту другие.
Thegamed215136 всё бывает в первый раз =) Я предлагаю только вторички взять со скрина, и то не факт, что поедут. Лучше подбирайте под свой комплект по гайдам из шапки А первички то уже как хотите, так и ставьте - чтоб выключить тот же GDM для CL=15 придётся попотеть, и не факт что вообще получится (хотя на 3600 шансы довольно хорошие)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2022 Фото: 12
Немного поджал тайминги по местным рекомендациям, tRFC ниже 272 (на 264) уже выдаёт 1 ошибку на середине первого прогона TM5 (extreme@anta777), VDIMM 1.42 в BIOS (HWInfo показывает 1.428 - 1.440).
Поднимать VDIMM для снижения tRFC смысла наверное нет т.к. разница будет на уровне погрешности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
Друзья, Привет! Подскажите - может есть закономерность какая в определенных настройках? Заметил вылет из теста кэша и памяти Aida64 Синий экран с ребутом (whea) Память проходит в ™5 без ошибок (10-20 циклов 1usmus) Сделан покурвенный pbo
Сейчас этот форум просматривают: MAD_EDy, TuMko и гости: 18