Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
defast SoC Voltage 1.1, CDD Voltage 0.95, IOD Voltage 1.05, VDDP Voltage 0.900 - такие напряжения ставь. Сопротивления можешь оставить свои, или предложенные ув. usr721 выше. Ну и вперёд по вторичкам =)
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Ну и можешь сразу замахнуться на FAST Preset, если не поедет - уже тогда пробовать Safe
А Gear Down Mode оставить включенным в fast пресете?
HIV359 спасибо, попробую, но я что-то опасаюсь напругу выше 1.4 ставить)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
defast писал(а):
npa4ka usr721 Gear Down могу включить если только Comand Rate 2T поставить, а на 1T он попросту заблокирован, стоит авто и поменять не могу. 2T тогда ставить?
GDM включить вручную или просто оставить Авто, CR также оставить Авто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
defast писал(а):
HIV359 спасибо, попробую, но я что-то опасаюсь напругу выше 1.4 ставить)
У меня такие же едут стабильно на 1.375 с настройками по ссылке выше(на всякий случай накинул до 1.38), да и для Е даев 1.4 это детское напряжение, они едва теплые при таком напряжении.
Ну в фаст пресете на 3600 cl15, поэтому придется выключить. Пробуй 3800 или 3733 фаст пресет (не забудь вручную делитель 1:1 поставить, и соответствующую частоту IF), должно поехать - там с включенным GDM, напряжение 1.4, остальное без изменений
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Фото: 100
MONOLIT1986 писал(а):
Я тоже на это обратил внимание. Недавно тоже понял, что на не совсем нормальных таймингах по памяти сидел 3200. Благо тут ребята помогли, планки 3800 взяли и это небо и земля в системе и играх. Как пример, раньше в 2к на максимальных без DLSS в Horizon играть, просадки до 40-51 были. Сейчас же стабильные 60 (ну в некоторых моментах как в деревне 52 кадра) и плавный геймплей. Особенно заметно стало на Expedition Stalker Anomaly - такого плавного геймплея не видел вообще.
Тоже зашибись стала идти игруха Ретурнал, сидел на 2х8 раньше 3600-16 коряво настроеные что даже аида не всегда проходила мемтест, чтение было 45, копирование 43 игруха подфризивала часто. Но теперя на 16х2 двухранг и по уму тайминги выставил и синхронизировал полностью систему, сейчас 3800-3800-3800 память=проц=шина, читал что синхра хороша во всем, потому даже цпу занизил с 4 на 3.8 бонусом с 0.95в на 0.9в, цпу еще ледянее теперь, гамакс300 в синьке 23 выше 60 не видел.
В общем при 3800 в фаст пресете, с выставленым напряжением и первичными таймингами, спутя пару минут ребутится пк, стоит попробовать 3733 в сейв пресете?
Вот при таких настройках все норм запускается и тест проходит. Пробовал на 3600 в фаст пресете, с первичными таймингами и напряжением, комп запустился, но при тесте ребутнулся, если вторичные тайминги выставлял, комп вообще не запускался. Потом на тех же настройках снизил частоты, комп так же не запускался. Эти настройки которые на скрине, из safe пресета для частоты 3733. Я думаю так оставить, нормально же?
defast ну если тебя устраивает, то норм - всяко сильно лучше чем XMP или авто. Чипы могут лучше, если что - можешь не трогая первички выставить вторички/третички из фаст пресета Ну и финальный тест проходить лучше на пресете экстрим от Анта777 циклов 5 или же этот хотя бы циклов 10
defast ну если тебя устраивает, то норм - всяко сильно лучше чем XMP или авто. Чипы могут лучше, если что - можешь не трогая первички выставить вторички/третички из фаст пресета Ну и финальный тест проходить лучше на пресете экстрим от Анта777 циклов 5 или же этот хотя бы циклов 10
понял, спасибо большое за советы, без вас бы я наверное все в xmp бы просто оставил)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
defast А можно теперь скрин аиды увидеть спустя минут 5-7 простоя ОС и с минимумом задач в фоне, а лучше вообще из под безопасного режима с тем же простоем? Интересует только задержка(два раза клацните по полю). Так же, скажите пожалуйста значения tPHYRDL на двух каналах(А2\В2). ЗЫ По канону tRFC должен быть кратен 16, попробуйте 576\560\544. Только профиль сохраните - возможно не стартанёт ниже 560-550.
По канону tRFC должен быть кратен 16, попробуйте 576\560\544. Только профиль сохраните - возможно не стартанёт ниже 560-550.
Я так и не нашел инфы по наводке ув. Анта777 о кратности RFC чему бы то ни было. Нашел только пример в JEDEC DDR4 вообще нечётного данного тайминга Но даже если эта кратность где-то имеет место быть, то нет ничего страшного в выставлении некратных значений - со слов опять же Анта777, да и по моим наблюдениям в т.ч.
RFC JEDEC DDR4
Вложение:
JEDEC_RFC.png [ 89.96 КБ | Просмотров: 327 ]
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд: И еще можно обратить внимание на FAW=23 в одном из столбцов этого же стандарта. А 23 - простое число, т.е. по JEDEC нет ОБЯЗАТЕЛЬНОГО правила RRDS*4=FAW, тут скорее действует правило RRDS*4<=FAW
defast А можно теперь скрин аиды увидеть спустя минут 5-7 простоя ОС и с минимумом задач в фоне, а лучше вообще из под безопасного режима с тем же простоем? Интересует только задержка(два раза клацните по полю). Так же, скажите пожалуйста значения tPHYRDL на двух каналах(А2\В2). ЗЫ По канону tRFC должен быть кратен 16, попробуйте 576\560\544. Только профиль сохраните - возможно не стартанёт ниже 560-550.
вот скрин с аиды
Вложение:
Безымянный.png [ 143.7 КБ | Просмотров: 319 ]
А насчет tPHYRDL это не то? или как его еще посмотреть, подскажите пожалуйста?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Парни, 2x8 память на b-die едет 3800 cl 15 все супер ужато. Купил еще 2 такиже планки на b-die. Не могу запуститься выше 3466 тайминги авто, если пытаюсь запустить на 14.14.14 (вторички не трогал даже) то комп уходит в циклическую перезагрузку. на soc давал 1.1250 ccd/iod 1.075, vddp 1.05 частота проца была на авто. Что можно покрутить?
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
newprofile писал(а):
Парни, 2x8 память на b-die едет 3800 cl 15 все супер ужато. Купил еще 2 такиже планки на b-die. Не могу запуститься выше 3466 тайминги авто, если пытаюсь запустить на 14.14.14 (вторички не трогал даже) то комп уходит в циклическую перезагрузку. на soc давал 1.1250 ccd/iod 1.075, vddp 1.05 частота проца была на авто. Что можно покрутить?
отдельно их проверял сколько могут? gear down mode включал? начни с 16 таймингов