Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
Eduard HH писал(а):
на сегодняшний день калькулятор действительно устарел
Жаль, что он проект забросил. У меня то все работает - чипы старые, но хотелось бы что бы и для тех у кого новые чипы помощь была. Может он коммерческий вариант запилил или пилит, типа гитры (платная и бесплатная версии)....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Тщательно тестировать все подряд платы, цп и память дело неблагодарное. А полагаться на точность данных которые ему присылает сообщество тоже так себе план, как показывает практика. Потом появляются "Safe" пресеты которые могут у половины пользователей не ехать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Agiliter писал(а):
Тщательно тестировать все подряд платы, цп и память дело неблагодарное. А полагаться на точность данных которые ему присылает сообщество тоже так себе план, как показывает практика. Потом появляются "Safe" пресеты которые могут у половины пользователей не ехать.
Проблема в том, что там куча таймингов непонятно для чего занижена, которая по сути на производительность влияет в пределах погрешности и лишь вызывает нестабильность. Из явных таймингов завышенных в авто или ХМР - это RC, RFC и группа RRDS RRDL FAW. Даже первички занижать нет особого смысла, делая разрыв между СL и RCDRD больше 2-3 едениц на тех же микронах или хуниксах. Что касается сопротивлений, то их можно смело в авто оставлять, лишь подобрав напряжения DRAM SOC, которые все равно желательно найти минимально стабильные, а не бездумно задирать. И зачем на 3733 нужно напряжение DRAM выше чем на 3800, при том, что на более высокой частоте еще и RCDRD ниже? 3733
3800
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
AHDPEY198329477 что-то вас понесло... То нет смысла, это нет смысла... Если так рассуждать, глядя на отдельные тайминги, то вообще нет особого смысла что-то снижать. Но оптимизация каждого тайминга приносит чуточку улучшения, вкупе уже будет ощутимый прирост.
AHDPEY198329477 писал(а):
Что касается сопротивлений, то их можно смело в авто оставлять, лишь подобрав напряжения DRAM SOC
Сколько комплектов памяти вы настроили на автоматических сопротивлениях, чтобы такое заявлять? И вообще подобные заявления лучше подтверждать экспериментами, а не просто "я думаю" и "мне кажется"
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: А про недостатки калькулятора уже много кто говорил, и с этим никто не спорит. Для новичка как стартовый вариант только подойдёт, и то не всегда
Member
npa4ka писал(а):
Сколько комплектов памяти вы настроили на автоматических сопротивлениях, чтобы такое заявлять?
То есть говно нужно попробовать, чтобы понять что оно не вкусное? Я как бы слежу за веткой, и что-то особо не встречал, чтобы прямо крутанул сопротивления, и пропали ошибки, или все поехало на более высокой частоте, ну может еденичные случаи, и то не факт. Особенно в теме зен, зен+ куча народу крутили эти сопротивления и разные комбинации кадбусов, прокодов, что собственно и я делал тоже. В итоге, если оно не стабильно, то максимум что помогало, так это уменьшить количество ошибок, не более.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
npa4ka писал(а):
Если делать по уму, тестируя каждое изменение бенчмарками, то все будет ок
Я уже сам кучу разных комбинаций таймингов и частот протестировал в играх, без упора в ГПУ. В бенчах прирост, не гарантирует буст в играх, даже без упора в ГПУ.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды: Пример простой: на 2700 райзене, который более чувствителен к памяти, так как L3 всего 4+4 уменьшение на 1 с 5-5 7-7 RDRDSD RDRDDD WRWRSC WRWRRD, давало прирост в бенче аиды фотоворкс около 300 попугаев, а вот в играх были заметные на глаз фризы
То есть говно нужно попробовать, чтобы понять что оно не вкусное?
Шта? Т.е. нужно сделать вывод, что это говно, просто потому что гладиолус?
Я как бы слежу за веткой, и что-то особо не встречал, чтобы прямо крутанул сопротивления, и пропали ошибки, или все поехало на более высокой частоте
Если какой-то тайминг пережат, то ничего и не поедет. Для частот выше 3600 эти сопротивления придётся крутить довольно часто, но вы выше 3600 судя по профилю не осилили, оттуда и такие умозаключения
Пример простой: на 2700 райзене, который более чувствителен к памяти, так как L3 всего 4+4 уменьшение на 1 с 5-5 7-7 RDRDSD RDRDDD WRWRSC WRWRRD, давало прирост в бенче аиды фотоворкс около 300 попугаев, а вот в играх были заметные на глаз фризы
Ну если полагаться при тестировании только на один бенч, то так и произойдёт. А покрутить 3дмарк или какую игру - обязательно нужно так то
Member
npa4ka писал(а):
но вы выше 3600 судя по профилю не осилили, оттуда и такие умозаключения
Да не особо нужно было, но я сейчас специально полез, раз такое дело. На 3666 были ошибки WHEA, решил поднятием SOC до 1.07в. Странно, что потребовался гораздо больший шаг чем с 3533 до 3600, примерно в два раза, и все поехало. Дальше, на 3733 снова ошибки, но поднятие напряжения SOC ничего не давало. Выявлялись лучше всего в ОССТ и синебенч, иногда сразу после загрузки в простое. Решилось поднятием на шаг ЦП VDD18 до 1.84. Дальше удалось стартануть на 3800, но ошибки сразу валом. Не хотелось больше задирать напряжение и включать GDM. Но о полной стабильности пока говорить рано, по быстрому прогнал линкс 2гб и ОССТ, который выявлял ошибки шины практически сразу. Дальше посмотрю как оно будет, протестирую более основательно.
Добавлено спустя 24 минуты 23 секунды: Вывел мониторинг WHEA
Добавлено спустя 19 минут 26 секунд: Синебенч прошел. Результат чуть ниже чем обычно, так как в браузере лазил параллельно, но ошибок IF нет.
Добавлено спустя 39 минут 51 секунду: Легкий тест даже на 1.32в проходит. Думаю нет смысла ниже искать.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Есть смысл для CL16 или может cl15 (если чипы могут) повысить напряжение, смотря на сколько повышать придется
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: Кроме того, слабый недостаток напряжения у меня проявляется на тяжелом пресете экстрим@Анта777, и не всегда на первом прогоне. Так что легкий прогон вовсе не показатель
Member
npa4ka писал(а):
Есть смысл для CL16 или может cl15
Это понятно, только вот с CL16 задержка хуже. Возможно из-за tPHYRDL, который на 3600 26/28 на 3666 выравнивается на 28/28. При CL17 он даже на 3800 26/26.
С отключенным GDM или с включённым? Его не обязательно выключать для cl16. Ну и в догонку это может быть из-за нестабильности cl16 (недостаток напряжения к примеру)
Member
abs99 писал(а):
У Вас невязка в LinX на Вашем-же скриншоте на 20-м проходе.
Я знаю, на этой версии линкса у многих невязки. Они появляются даже если я зафиксирую проц 4ггц при 1.2в, и поставлю память в джедек 2400. Особенно быстро выявляется если поставить минимальный объем памяти и прогнать раз 50-100. Вот так.
Member
npa4ka писал(а):
И VDDG IOD уже стоит приподнять для этой частоты, до 1.05В
Если бы еще узнать как это сделать. На более старых версиях биос можно было менять. На этой тоже можно, только в мониторинге изменений не видно. Хорошо хоть CLDO VDDP регулируется. Они даже не разделены, просто VDDG.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2017 Фото: 3
Что касается сопротивлений, то их можно смело в авто оставлять, лишь подобрав напряжения DRAM SOC, которые все равно желательно найти минимально стабильные, а не бездумно задирать. И зачем на 3733 нужно напряжение DRAM выше чем на 3800, при том, что на более высокой частоте еще и RCDRD ниже? 3733
"О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель."
Ушёл где-то месяц для стабилизации памяти GDM OFF, а потом я усугубил через Curve + PBO. Читал гайды, бредил таймингами, подбирал сопротивления.. Ваш пост меня ошеломил. Я поражён и обескуражен. Оказывается всё "так просто".
Вложение:
1.png [ 452.04 КБ | Просмотров: 408 ]
Вложение:
2.png [ 312.11 КБ | Просмотров: 408 ]
_________________ Gigabyte B550 AORUS PRO AC/Ryzen 7 5800x/NZXT X62+Corsair ML PRO 2x140/RAM 4х16/ PALIT RTX4070S/NZXT H440