Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Проходит 1h occt avx2, но ранее при напряжении vddp: 0.900 post не проходил при попытке поставить t1 в command rate вместо авто. Как в таком конфиге можно достичь t1?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ort писал(а):
Проходит 1h occt avx2, но ранее при напряжении vddp: 0.900 post не проходил при попытке поставить t1 в command rate вместо авто. Как в таком конфиге можно достичь t1?
у тебя завышены trfc trrds tfaw twr trtp они важнее чем 1t
GDM включите и не занимайтесь ерундой. Проще и стабильнее чем CR2, скорость одинаковая.
Спасибо, так и сделал.
Remarc писал(а):
у тебя завышены trfc trrds tfaw twr trtp они важнее чем 1t
Понял, благодарю. Если есть конкретные советы по их ужатию, буду признателен. Также просьба подсказать пределы не коробящего чип напряжения на vddp и каким оно должно быть на vddg (сейчас на авто).
Уважаемые, возник вопрос... На текущий момент у меня 8-ядерник Ryzen 2700 Pro + 2x8 православных баллистиков... Размышляю насчёт замены проца. Это очевидно 5800х3d, тут без вариантов. А память соответственно увеличить до 32 гб. И вот здесь уже варианты, по сути два ровно:
1. 3600cl16 за условную 10-ку тысяч (корсары lpx и т.д.) 2. 3200cl14 от HP v10 rgb за 15к рублей.
По сути на 50% дороже ведь. Курю вашу тему, ведь получается, что когда я настрою память на 3733/3800 (а я настрою норм) то многие пишут - разницу можно лишь с лупой разглядеть, это ж так?
Т.е. условные 3733cl18-20-20-38 или более типа крутые тайминги 3800cl16-16-16-34 мне дадут абсолютно одниковаую отзывчивость системы? Вопрос критичен поскольку частенько играю и в два окна сразу (диабло 2 ресурректед) и часто меняю окна. Т.е. такой сценарий...
Advanced member
Ort писал(а):
Понял, благодарю. Если есть конкретные советы по их ужатию, буду признателен. Также просьба подсказать пределы не коробящего чип напряжения на vddp и каким оно должно быть на vddg (сейчас на авто).
Отдельное спасибо. К слову, а где можно посмотреть напряжение vddg кроме биоса? Или доверять тому, которое там выставляется как фактическому? Сейчас на авто оно существенно меньше 1. Сейчас при vddp: 0.9 и vdimm: 1.35 без ошибок проходит 4 цикла tm5 anta777 entreme и 1h occt avx2, а вот при vdimm: 1.395-1.4 всегда ошибается на 10-м тесте в первом же цикле tm5.
Advanced member
Ort писал(а):
Отдельное спасибо. К слову, а где можно посмотреть напряжение vddg кроме биоса? Или доверять тому, которое там выставляется как фактическому? Сейчас на авто оно существенно меньше 1, 4 цикла tm5 anta777 entreme и 1h occt avx2 проходит.
в zen timings должно показываться либо в ryzen master
Дичайший пардон за тупёж, но именно 'VDDG' ни в rm, ни в zt не нахожу. Оно тут как-то иначе называется?
Вложение:
ryzen_master.png [ 216.66 КБ | Просмотров: 265 ]
Вложение:
t4.png [ 38.16 КБ | Просмотров: 265 ]
UPD В bios тоже vddg нигде не обнаружен и поиск по f9 не находит, только vddp; извиняюсь за ошибочное утверждение ранее. Где всё же его можно выставить на этой плате? Может быть, у термина есть какие-то синонимы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
Добрый день! Подскажите, может сталкивался кто, не могу победить никак следующую проблемку: Неуверенный (со 2 раза или вообще отсутствует) запуск на теплой/горячей системе. Т.е. когда комп выключен более 3х часов, старт нормальный, но если получается так, что комп выключили, а потом понадобилось включить ранее чем через час, возникают проблемы.
1) шину 1900 оставлял, память в 3600 - запускается 2) шина 1867 память 3733 - запускается 3) тайминиги все ослаблял, напр. на память, сок и на сам проц накидывал - без видимого результата 4) комбинации cud bus, proc odt крутил и кручу - без видимого результата
Когда запускается, в работе проблем нет - тесты проходит, игры плавно, без вылетов.
Member
usr721 писал(а):
jack_slater с ходу не скажешь. Попробовал бы первички выровнять до 16, затем и RAS с RC, соответственно. RTP 6 RDWR 9 WRRD 3 RFC 280
RttNom 7
Первички ровнял, даже в 17 ставил, RFC выше 300 делал. Такое впечатление, что IF 1900 на грани работает, хотя почему тогда в работе все ровно? 1966 запустить вообще не удалось, хотя на старых плашках (2х8 бидаи) запускалось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
jack_slater еще можно отключить GDM попробовать и ровные первички сделать, они у вас все равно так к 15 и просятся Возможно, так старт будет стабильнее.
Member
usr721 писал(а):
jack_slater еще можно отключить GDM попробовать и ровные первички сделать, они у вас все равно так к 15 и просятся Возможно, так старт будет стабильнее.
О нет, с откл. GDM я не смог завести даже 3733/1867 CL16 c VDIMM 1.45 а вот эти 15-15-15-30 после CL16 у меня минус 0,3 нс от латентности памяти дали без ущерба стабильности.
jack_slater у меня было обратное - не было старта на холодном ПК. Поотключал всякие LCLK DPM и LN2 mode, spreadspectrum и т.п., всё что понял в настройках памяти - убрал из авто в нужные значения (сопротивления и т.п. - гуглил каждую опцию и выставлял что нужно вместо авто) - после этих манипуляций стартует без проблем. Видать что-то из того, что сейчас в авто, при обучении памяти устанавливается не в тот режим
Member
npa4ka писал(а):
jack_slater у меня было обратное - не было старта на холодном ПК. Поотключал всякие LCLK DPM и LN2 mode, spreadspectrum и т.п., всё что понял в настройках памяти - убрал из авто в нужные значения (сопротивления и т.п. - гуглил каждую опцию и выставлял что нужно вместо авто) - после этих манипуляций стартует без проблем. Видать что-то из того, что сейчас в авто, при обучении памяти устанавливается не в тот режим
Интересно, у меня изначально тоже именно на холодную плохо стартовало, вроде решилось поднятием VSoc выше 1.1. Теперь вот такие чудеса вылезли). Спасибо, полазию, попробую разобраться. Если не получится, в конце концов 3733/1867 поставлю, в играх разница на уровне погрешности. Попробую fastboot вкл/выкл.
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, SH@RK и гости: 14