Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Ну значит можешь настраивать память на 3766, если поедет конечно. На CL16 я бы не рассчитывал даже на 3600, хотя попробовать можешь конечно. По максимальному безопасному вольтажу для этих чипов сказать ничего не могу - мало статистики по ним (у меня так и вовсе ноль). Так что я бы максимум 1.35-1.4 пробовал, CL17-18 на 3733
Добавлено спустя 27 минут 9 секунд: prafesianal и к слову вспомнил - именно на samsung c-die многие ресурсы рекомендуют максимальное напряжение 1.35 - с дальнейшим повышением начинают появляться ошибки. Поэтому рекомендация для этих чипов - не более 1.35 В, а некоторые и вовсе утверждают, что при 1.4 память может сразу помереть
Ну значит можешь настраивать память на 3766, если поедет конечно. На CL16 я бы не рассчитывал даже на 3600, хотя попробовать можешь конечно. По максимальному безопасному вольтажу для этих чипов сказать ничего не могу - мало статистики по ним (у меня так и вовсе ноль). Так что я бы максимум 1.35-1.4 пробовал, CL17-18 на 3733
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2020 Фото: 12
npa4ka писал(а):
именно на samsung c-die многие ресурсы рекомендуют максимальное напряжение 1.35
Скорее всего это и есть c-die. prafesianal нету смысла тебе поднимать частоту, если 3600 поедет без ошибок, то для этой памяти будет оч. хорошо, если нет, тогда придется на шаг вниз опускать.
именно на samsung c-die многие ресурсы рекомендуют максимальное напряжение 1.35
Скорее всего это и есть c-die. prafesianal нету смысла тебе поднимать частоту, если 3600 поедет без ошибок, то для этой памяти будет оч. хорошо, если нет, тогда придется на шаг вниз опускать.
Проходит 1h occt 3d и 3 цикла tm5 anta777 extreme за 1:04. 1. Что тут можно дожать в таймингах и сопротивлениях? 2. В bios ставлю rttwr: no dynamoc odt, но в zentimings оно остаётся rzq/3. 3. Двигаться ли в сторону ужимания trfc?
Но и для S8B как-то слишком слабо. В общем получается, там может быть что угодно из таблицы https://www.hardwareluxx.de/community/a ... ng.508862/ с подобным RFC (но и не обязательно они есть в этой таблице). Но при этом можно сделать вывод, что поднятие напряжения не убьёт память, скорее всего
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
prafesianal ясно, такой RFC может держать не так много 8-гигабитных чипов - похоже, Nanya B-di. Хотя не факт тк при должном подходе эта няня на АМД может так https://youtu.be/TVAIQrWAbHU?t=470
Добрый день, имеется msi b550 unify-x ryzen 5600x и память kingston renegade с xmp 4000 cl19 23 23 23 1.35v чипы DJR 2x16gb Хотел завести на 3800 Cl16 остальное в точности по калькулятору, но не на fast ни на safe пресете без ошибок не едет, на 3600 CL16 на fast пресете едет отлично все тесты проходит Смотрел видео Геркона у него 3733 CL 16 остальные тайминги близкие к моим, он утверждает что выше не едет из-за двух чиплетой структуры ryzen 5900x на котором проходили тесты Читал я разное за эти DJR банки, в основном касалось опыта разгона на intel где как я понял по таймингам не жмутся как другие решения но по частоте разгон весьма велик, но так как на ryzen святое правило 1:1:1 нарушать нельзя выше 4000 мне точно не прыгнуть, поиском по теме не нашёл но может кто имел опыт разгона двуранковых DJR на ryzen 5xxx с одним CCD подскажите пожалуйста максимально возможное эффективное соотношения таймингов к частоте
ama999 видео непонятного ютубера смотрел, а шапку темы не читал - там ответы на все твои вопросы, в т.ч. рекорды разгона табличка, там глянь что люди настаивают. Там же гайды, что крутить для стабильноси - ты ничего не сказал о том, что пробовал крутить
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд: ama999 калькулятор можно использовать только для примерной ориентации, что могут те или иные чипы. В общем почитай шапку и все ссылки в ней, потом пробуй настроить по гайдам, и уже потом со скриншотами задавай вопросы, поможем