Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
ama999 писал(а):
поиском по теме не нашёл но может кто имел опыт разгона двуранковых DJR на ryzen 5xxx с одним CCD подскажите пожалуйста максимально возможное эффективное соотношения таймингов к частоте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Решил попробовать CL15 вместо 17 на 3733. CL17 работает на 1.32в. Сразу поставил 1.42, чтобы стопудово загрузиться. В итоге в бенчах крохотный выигрыш получил в некоторых бенчах. В аиде задержка упала на 1нс, фотоворкс +200 попугаев. В игровых бенчах прирост на уровне погрешности, фар край +1фпс, было 113, стало 114. Видимо имеет смысл жать CL вместе с другими таймингами, как на самсунг бидай, маштабируются все первички и RFC. А тут напряжения наваливать ради одного тайминга, который сам по себе почти ничего не дает - как-то нерационально. Чтение и запись остались без изменений. Еще в линксе 0.7.0 выиграл 3 гфлопса, вместо 526 стало 529.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
AHDPEY198329477 у меня разница между cl16vs15 1нс задержка (gdm off оба), почти 500 МБ/с псп, около +2 ФПС средний в АС Одиссее в 1440p Ты на стабильность проверял cl15? Ну и как уже много раз сказали, отдельный тайминг погоду не сделает. Не видишь смысла - не делай. Почему cl16 не пробуешь? там напряжение ниже нужно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
npa4ka писал(а):
Ты на стабильность проверял cl15?
Не, я просто разницу сравнил, и как-то маловато.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
npa4ka писал(а):
На cl15 тоже 28 становится? У меня он становится в 28 при вкл GDM. Ты cl16 с gdm off делал?
Специально посмотрел, на cl15 он 26/26. Так у меня GDM всегда выключен. На 3600 сл 16 он становится разным 26/28, дальше, если первый тайминг не менять, становится 28/28, то есть начиная с 3666. На сl17 даже на 3800 он 26/26, но там фабрика уже не тянет.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: Еще бы RCDRD хотя бы на такт опустить, но думаю бесполезно, так как на 3533 18 было не стабильно, а 19 на 3733 будет даже меньше в нс. И напряжение ему пофиг, совсем не маштабируется, как и RFC, тупо упирается в стену.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2010 Откуда: Msk Фото: 3
Remarc писал(а):
много чего можно крутить,список переменных огромный
Intra писал(а):
советую ничего больше не делать, то что у вас оно вообще работает нормально без танцев с бубном с такими параметрами - это уже хорошо.
все-таки эта тема меня не опустила. Продал я свою память на авито и взял fury renegade 3600 cl16 на djr. Чуть подразогнал: поставил 3733 16-21-21-21-39-60, остальное авто. вроде, все тесты проходит.
Подскажите, пожалуйста, на какие еще тайминги нужно внимание обратить в моем случае? #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
kucher2007 писал(а):
все-таки эта тема меня не опустила.Продал я свою память на авито и взял fury renegade 3600 cl16 на djr.Чуть подразогнал: поставил 3733 16-21-21-21-39-60, остальное авто.вроде, все тесты проходит. Подскажите, пожалуйста, на какие еще тайминги нужно внимание обратить в моем случае?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Руфусс писал(а):
Говорят у 5900х максимально эффективная частота 3733, это подтверждено обзорами. смысл гнать в 4000? там же кукуруза будет
Просто абсолютное большинство чиплетных ZEN2\3 не тянет заметно больше без проблем и\или существенного завышения напряжения. "Кукурузой" оно будет если всё таки работает, но количество ошибок(пусть и скорректированных) приводит к снижению производительности или отсутствию прироста. Есть ли прирост производительности сверх 3733? Да. Каждый следующий шаг частоты шины даёт меньше производительности чем предыдущий. Даже реально стабильные 2ГГц на шине никакого вау эффекта не дадут. Почти у всех цп шина едет 1800. У большинства 1866,5. На 1900 часто дырка или просто не едет. 1933+ без проблем уже не часто. 2ГГц без проблем - повезло.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
kucher2007 писал(а):
ок. понял про тайминги. А зачем vsoc поднимать? я думал чем меньше, тем процессору легче. Готово, буду тесты гонять: Спасибо.
при снижении может падать производительность,а так же бывают всякие глюки с отвалом usb звука и тд проверяй,если стабильно,то можно дальше пробовать сжимать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2010 Откуда: Msk Фото: 3
Remarc писал(а):
при снижении может падать производительность,а так же бывают всякие глюки с отвалом usb звука и тд проверяй,если стабильно,то можно дальше пробовать сжимать
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Agiliter писал(а):
Просто абсолютное большинство чиплетных ZEN2\3 не тянет заметно больше без проблем и\или существенного завышения напряжения. "Кукурузой" оно будет если всё таки работает, но количество ошибок(пусть и скорректированных) приводит к снижению производительности или отсутствию прироста. Есть ли прирост производительности сверх 3733? Да. Каждый следующий шаг частоты шины даёт меньше производительности чем предыдущий. Даже реально стабильные 2ГГц на шине никакого вау эффекта не дадут. Почти у всех цп шина едет 1800. У большинства 1866,5. На 1900 часто дырка или просто не едет. 1933+ без проблем уже не часто. 2ГГц без проблем - повезло.
У меня походу даже 3733 не едет. Взял память на3600 мгц с таймингами 18-20-20-40-1т напряжение 1,35в
на 3,733 с теми же таймингами винда грузится, но тест с ошибками. я пробовал напряжение памяти с 1,35 до 1,45 поднял - эффекта нет. очевидно дело не в памяти не может же память при повышении напруги не взять лишние 170 мгц
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Руфусс писал(а):
на 3,733 с теми же таймингами винда грузится, но тест с ошибками.
Повысили частоту на ~4% тайминги тоже должны на ~4% процента повысится, причём обязательно с округлением до большего целого. Потом повторно ужимается.
Цитата:
не может
Может. Многие тайминги не реагируют на повышение напряжения. На некоторых чипах вообще может не быть реакции на таймингах уже на достаточно низком напряжении, где на других ещё есть.
Шину легко проверить в несинхронном режиме выставляя её без привязки памяти. Если она не едет, то она с очень высокой вероятностью не будет ехать на даже на 2133 в авто. К тому же ошибки шины почти всегда НЕ являются ошибками памяти. Сначала это WHEA, затем просто различного рода критические сбои.
Сейчас этот форум просматривают: Vovik и гости: 14