Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Руфусс писал(а):
У меня походу даже 3733 не едет. Взял память на3600 мгц с таймингами 18-20-20-40-1т напряжение 1,35в
на 3,733 с теми же таймингами винда грузится, но тест с ошибками. я пробовал напряжение памяти с 1,35 до 1,45 поднял - эффекта нет. очевидно дело не в памяти не может же память при повышении напруги не взять лишние 170 мгц
Очевидно, что не очевидно - дело именно в памяти.
В подобных модулях, как вы должны понимать, ставят не быстрейшие и не отборнейшие чипы. В отличии от S8B, подобные чипы не умеют RCD синхронно с CL. Соответственно, при поднятии RCD на 1-2 все может поехать легко и просто.
Так как задавать первички вразнобой практического смысла мало, повышаем сперва сразу все - 18-21-21-21-41 62. Напряжение повышаем на всякий случай до 1.4V, выше никакого смысла здесь нет. Аналогично для начала задираем vSOC - 1.1V.
Также можно пробовать CL16-17. В зависимости от чипов, если захотите и сможете их определить, вполне может поехать.
RFC поедет ~190-310 ns, также в зависимости от чипов.
О вторичках и тем более третичных можно особо не думать - это практически на любых ныне продаваемых модулях хорошо ужимается.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: В общем, на одной лишь напруге на подобных бюджетных чипах вы далеко не уедете, это вам не бидай
Вообще, за подобный ценник и даже ниже по скидкам сейчас уже можно взять новые модули на отборных S8B, в том числе ARGB, но совсем не здесь. Так что я бы на подобную фортуну не рассчитывал.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды: Чипы, вероятно, типичный бюджетный Samsung - S8C, S8D, S8E.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
usr721 она не гонится вообще, даже если первый тайминг с 18 на 16 переключаю, ничего более не трогая, уже в прайме ошибки вылетают. Напругу не хочу поднимать, 1,35в
получается чисто в стоке юзать, другое дело, что этой памяти хватит чтобы процессор уже не чувствовал себя обиженным
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2017 Фото: 3
Руфусс писал(а):
Напругу не хочу поднимать, 1,35в
Тайминг CL как правило масштабируется от напряжения, соответственно для CL16 нужно его поднимать . tRCDRD, tRCDRW и tRP в вашем случае похоже выставлены впритык для 3600 МГц. Можно попробовать на шаг повысить частоту (3733) 1,4в, 18-22-22-22-44-68, но будет ли профит от такого разгона...На мой взгляд эффективнее ужать тайминги на 3600. Скрин с Thaiphoon Burner я где-то пропустил? Не пойму, откуда при таких высоких таймингах мысли об отборных чипах
_________________ Gigabyte B550 AORUS PRO AC/Ryzen 7 5800x/NZXT X62+Corsair ML PRO 2x140/RAM 4х16/ PALIT RTX4070S/NZXT H440
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
qwant писал(а):
Тайминг CL как правило масштабируется от напряжения, соответственно для CL16 нужно его поднимать . tRCDRD, tRCDRW и tRP в вашем случае похоже выставлены впритык для 3600 МГц. Можно попробовать на шаг повысить частоту (3733) 1,4в, 18-22-22-22-44-68, но будет ли профит от такого разгона...На мой взгляд эффективнее ужать тайминги на 3600. Скрин с Thaiphoon Burner я где-то пропустил? Не пойму, откуда при таких высоких таймингах мысли об отборных чипах
Я по отзыв в днс ранее сделал вывод, что это B-die, там об этом в нескольких местах писали, но наверно они были неправы что скорее всего это не B-die. Скрин с Thaiphoon Burner прилагаю, правда непонятно как узнать , там написано K4A8G085W[B/C/D]-BCPB и хз что это
Наверно проще по таймингам ужать, что посоветуешь из этого уменьшить?
Вложения:
1.jpg [ 355.37 КБ | Просмотров: 386 ]
Agiliter какой RDWR посоветуешь поставить? Я начал все тайминги немного ужимать и вообщем то ничего толком не ужимается. а конечным нокдауном попыток разгона стало уменьшение tRFC , поставил 200, так система вообще не стала грузиться, кнопки сброса биоса нет, видеокарту снимать надо чтобы батарейку вынуть, полная шляпа.
Буду признателен, если что то более-менее стабильное подскажешь, вынимать батарейку после каждого подбора тайминга это на мазохизм похоже, потому что карта массивная, встройки нет чтобы на время теста юзать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
RDWR? Обычно в диапазоне 9-11. 8 и меньше на непонятных чипах нормально едет редко на 3733.
Про ужимание на 3600. RFC сразу 200? Слишком радикально. У вас явно не отборные чипы. Я бы вообще начал с RC. С таким RC побоку что у вас ещё и как едет. Должно ехать где-то 60-66. Если на текущих параметрах 60 не работает то скорее всего RCD, RP пережаты. RRD и FAW. Можно начать с 4-6-24 или чуть больше. Если совсем не едет то опять же пережатые RCD, RP, RC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2017 Фото: 3
Руфусс Я протестил последний биос от Гиги, вполне рабочий и стабильный. Я рекомендую познать память в "стоке" , т.е. на 3600. Максимально узнать её возможности, а дальше с пониманием дела пробовать разгонять. ProcODT - начни с 36,9 vRAM - 1.4-1.45v Выключить XMP и вручную выставить: ProcODT, vRAM, vSOC 1.1v, 16-20-20-20-40-62, остальные таминги в авто. Делаешь тест, если при 1,45v CL16 не едёт, значит работаешь с CL18. Достаточно прочитать несколько гайдов в шапке, наработать примеров в ходе тестов. На данный момент не достаточной информации для размышления, поэтому изучай, а направление подскажем.
Шаблон
Вложение:
1_1.png [ 394.35 КБ | Просмотров: 367 ]
tRFC настраивается в самую последнюю очередь, особенно в твоём случае с неизвестными чипами.
_________________ Gigabyte B550 AORUS PRO AC/Ryzen 7 5800x/NZXT X62+Corsair ML PRO 2x140/RAM 4х16/ PALIT RTX4070S/NZXT H440
qwantAgiliter попробовал с tRC начать, поставил 60, у меня prime95 вылетел по всем ядрам через 1 секунду после старта. т.е. не тянет не то чтобы чу-чуть, а судя по скорости вылета не тянет с запасом. Может быть такое, что текущий смп профиль уже представляет из себя подобранные некие близкие к идеальным значениям? Я могу например улучшить tRC, уменьшив пережатые тайминги, но не выйдет ли это как шило на мыло?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
Подскажите почему не получается выключить GDM? Память самсунг b-die двуранк. Пробовал повышать VDDG 1/1.05, AddrCmdSetap ставил 58-60, Soc завышал, но все равно ловлю "синьку" через пару минут на рабочем столе. Может сами планки не могут cr1? На интел ехали хорошо, правда cr2 всегда. И еще, как проверить IF? Просто повышая FCLK и тесты? На UCLK/MCLK 1900 поднимал FCLK до 2033 с тестами (карху с тестом FPU) и все без ошибок, но почему то все вместе не едет даже 3933, хотя планки могут
Advanced member
diadiavaniar писал(а):
Слышал что низкое значение могут снижать фпс в играх, но у многих видел именно 9, кто то вообще 12 советовал
Ничего не слышал по этому поводу. Просто при < 9 в режиме GDM-OFF+CR1 старта наверняка у вас не будет.
diadiavaniar писал(а):
Не стартует
Думаю, стартануть здесь не проблема, а вот дальнейшая стабильная езда - вопрос)) Так что, да, GDM на предельных частотах все упрощает, тем более на S8B двурангах.
Добавлено спустя 25 минут 45 секунд: Вот пример хорошего бина подобных модулей (охлад - вода) https://i.imgur.com/qllWln2.png
Спасибо помогло. Правда теперь не прохожу тм5, напряжения не помогают, пару вторичек поменял и по напряжению проверил, видимо просто планки не едут, ну или чего то не дожимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
usr721 писал(а):
Скорее всего.
А вот этот блок, я так понимаю это тренировка на АМД, как он влияет на память? Поставил сопротивления как на скрине и все работает тоже хорошо, хотя в калькуляторе вообще нет этого варианта никогда для таких модулей. Это типа как на интел, при удачное трене процессору может требоваться мЕньшие напряжения?
Advanced member
diadiavaniar ProcODT влияет на напряжение. Обычно оставляю его минимально таким, с которым полностью стабильно стартует. RTT в подобных конфигах не принципиальны - можно оставлять Авто.