Вот я тоже уже кошусь на эту вкладку, по умолчанию она в авто, но хз какое там авто с xmp и без него, если начинаешь смотреть в адвансед моде там вот такое, это то о чем вы говорите?
не, - это настройки буста частоты процессора, а закладка нитро - в основном разделе, там закладка есть тоже называется амд оверклокинг туда начинаешь заходить - начинает предупреждать и спрашивать принимаете ли вы ответственность соглашаетелесь ли с тем что проц згорит и т.д. там есть настройки нитро - можно или поставить дизаейбол или посмотреть какие параметры выставляются при експо, может и баг какой, тут были владельцы гиг вроде бы, но давно
и что же не выставлялось без експо? и какие теперь выставлены?
Да валенок Я! Сижу тут про сопротивления рассуждаю, а сам забыл их вообще выставить, когда подгонял все напруги в ручную Какие? Такие как на последних скринах с Аидой. Сейчас Мемтест пройдет сделаю скрины, и буду 8200 пробовать завести опять..
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
dsevosty писал(а):
не, - это настройки буста частоты процессора, а закладка нитро - в основном разделе, там закладка есть тоже называется амд оверклокинг туда начинаешь заходить - начинает предупреждать и спрашивать принимаете ли вы ответственность соглашаетелесь ли с тем что проц згорит и т.д. там есть настройки нитро - можно или поставить дизаейбол или посмотреть какие параметры выставляются при експо, может и баг какой, тут были владельцы гиг вроде бы, но давно
Слава богу обошлось без этой вкладки пока))) Но кстати меня в той что я показывал заинтересовали пункты с курвлением, я туда зашел там везде Диз. Я где то читал что у x3d там все само на авто курвится, но может лучше руками залочить там что надо?
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
dsevosty писал(а):
что же не выставлялось без експо?
На всякий случай поправка, в моей памяти нет вшитых expo, только xmp, с ним и работало.
Но кстати меня в той что я показывал заинтересовали пункты с курвлением
надо зайти в оптимизацию кривой и выставить негативное смещение по напряжениям для всех ядер на 10-15-20-25 (пунктов - это не милливольты) - как повезет (для 3д процессора)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Ковырял сидел час другой память пытался найти хоть какую то стабильность на 6400 как и месяц назад, не хочет, зато ужал 6200 cl 28, помогло как я понял выставление напряжения по формуле ниже а именно vddp, спасибо BOBKOC'у VDDIO>VDDP+0.1V & VDDIO+0.1v>VDD_SOC утром добавлю тестмем пока прогнал пол часа и столько же кранчер vt3
Ковырял сидел час другой память пытался найти хоть какую то стабильность на 6400 как и месяц назад, не хочет
можно попробовать на 6400 tRFC поставить 496 или 512 и tRDWR на 16 или 15 (у меня тоже м-даи и на 14 работает, но нестабильно), и насчет сопротивлений - попробовать тоже стандартные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
dsevosty писал(а):
dmitrij31 писал(а):
Ковырял сидел час другой память пытался найти хоть какую то стабильность на 6400 как и месяц назад, не хочет
можно попробовать на 6400 tRFC поставить 496 или 512 и tRDWR на 16 или 15 (у меня тоже м-даи и на 14 работает, но нестабильно), и насчет сопротивлений - попробовать тоже стандартные
Сопротивления уже двигал, разницы нету, а вот про vddp тогда совсем забыл, 6400 уже потом как нибудь, щас тестем запустил и уже спать ложусь
а 6600 мучал кто? у меня получилось запуститься и загрузиться и аидой посмотреть задержки там, пропускную способность, но стабильности нет - ошибки на тестах сразу вплоть до синего екрана или зависания, пробовал: - 30-44-44 c tRTR 12 и tRDWR 16, вдд 1.47 - 32-46-46 c tRTR 14, вдд 1.48-1.49 причем, что бросилось в глаза, пришлось tRCD поднимать с 37 до 46 - может в tRCD дело?
@BOBKOC Наконец то стабильность на 8000cl36 с 1.45 на планках, без xmp и его перделок! Хоть какой-то статисфекшн по итогам 3х дней... Остается теперь щупать на понижение напряжений, глядишь и к 8200 дорога прояснится. Пока без результата...Ходил по таймингам и напругам, пробовал xmp с повышением vdd до 1.5, по симптомам все точно так же как на 8000 с невыставленными сопротивлениями, учитывая как я прошелся по всем таймингам и напряжениям и с xmp и без, появились некие надежды на то что xmp выставляет не верные сопротивления для 8200. Зряче можно выставить что то или только методом тыка? Результаты с GDM PDM Res ON
Так же провел тест с GDN PDN Res OFF вне xmp - Из 3х прогонов после рестарта все уложились в 56.8, после ПОДключения xmp профиля и его перделок Лоу Латенси ничего не изменилось, даже ухудшилось 1 прогон 57.3 второй 56.7 третий 57.8нс.... Что и требовалось...
Кстати на 6400 тоже по фабрике быстренько днем пробежался, все под виндой норм работает аиду проходит. Но мемтест крашится на том же месте, как только тест инверсионных перемещений начинается...пробовал 2033 2066 2133. Я понял там не так просто - нужно с шиной еще совместить, но сегодня весь день почти на 8000 ушел, завтра попробую...
ты смотри там еще, а то 8400 может быть и проще завести
А логическая подоплека здесь какая, с IF 2100? Можно краткий теоретический(Практика отсутствует?) путь для валенка? Я постараюсь прочитать верно))) В сети находится такой вот комплект, 8400 cl40-52 1.4v из коробки, но без подробностей. В остальном даже на intel не так много 8000+ результатов нахожу, не считая всяких экстремальных 9000+ с задранными до небес таймингами и напругами 1.6+
Да..Так бы запуститься да на 1.45 . Ну будем ковырять.., думаю нащупав дно по таймингам и напряжениям на 8000, станет намного яснее перспектива взятия 8400 на моем конфиге. И нужно искать правильные сопротивления. Нашел несколько результатов на 7800x3d те же 8000 только тайминги чуть выше/ниже, но сопротивления сильно отличаются от моих...нужен экскурс в сопротивления теперь, так глядишь опять разгонять научусь
Коллеги! Учел все ваши наставления. Все тесты пройдены, а именно TM5 в пресете для X3D процов (30 проходов), несколько часов Карху, y-cruncher в режиме VST, OCCT (он кстати выявлял большее количество ошибок, хотя остальные тесты проходило).
Итого
Вложение:
Снимок экрана 2024-02-26 202506.jpg
PowerDown и GDM пробовал отключать, прирост от этого минимальный. Все ли "выжато" на максимум? И вопрос 2. Дадут ли hynix a-die (у меня, как я понял, m-die, tRFC ниже 480 ни как...) видимый прирост производительности или уже не заморачиваться?) Вопрос 3. SSD sata 2.5 установленный в ПК (не системный) периодически начинает сбоить выдавая ошибки ввода-вывода (по журналу), т.е. при загрузке или перезагрузке системы кружок может неадекватно долго крутится, после перезагрузки в журнале куча ошибок. Но происходит это не каждый раз, а достаточно рандомно. Не хватает питания чипсету? Пока диск отключил, диски M2 NVMe работают нормально.
кстати у меня такое было, вроде именно в тот период, когда пробовал гонять 6200 cl28 и cl30 (a-die). я еще думал, что китайский sata ssd от kingspec отвалился, но по итогу видимо дело было в фиговых напругах/таймингах озу у меня 2х32 и к сожалению опыта с ними в разы меньше здесь, а самому разбираться с этим неделями мне не захотелось и откатился на 6000cl28, поскольку прирост не выглядит каким-то интересным были синие экраны раз в 2-3 дня или просто зависоны/ребуты в играх, так что до новых версий агесы (где не только добавят поддержку 8хххG процессоров, а что-то именно про работу с памятью) откладываю вопрос. хотя самое смешное, что в моей мат плате есть пресет для 2х32 6400 на a-die, вот только с ним крашится (возможно это для не X3D процессоров) в целом если буду переходить на 8ххх3D или 9xxx3D 16 ядер, то уже буду заниматься вопросом, тем более, что вся система предполагает возможность такого развития событий
Всем привет. Вижу тут опытных тестировщиков много. А ещё и владельцев kingbank вижу. Msi mag tomahawk b650, ryzen 7800x3d, память kingbank 6400 работает в expo на прописанных таймингах 32 39 39 89 cr1 на частоте 6400. Не нравится мне latency 72. Тайминги ужимать? Кто какие ставил на подобной памяти? Понятно что дело индивидуальное, но в целом на памяти одного производителя есть какие то более менее усреднённые значения, от которых можно заниматься подбором.
Пробовал. Не хватает напряжения на SoC (лимит 1.3 же сейчас). У меня даже порой проходит тесты кранчера и тм5, но иногда крашится вплоть до синек Это зависит от удачности контроллера памяти в ЦП, но пока не встречал, чтобы <=1.3в позволило на 3300 запустить КП. Можно откатиться на старый биос и там пытать счастья на 1.35-1.45 vSoC, но тут уже может быть проблема со стабилизацией FCLK 2200 с настолько задранным vSoC - нужен весьма удачный экземпляр ЦП
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
namenikon писал(а):
какие то более менее усреднённые значения, от которых можно заниматься подбором.
память kingbank 6400 работает в expo на прописанных таймингах 32 39 39 89 cr1 на частоте 6400. Не нравится мне latency 72
добрый день, попробуйте привести вторичные (и третичные тайминги) к рекомендациям из первого сообщения темы, не забывая про напряжения vddp-vddio-vsoc https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=634089&p=18134782&hilit=vddio+1#p18134782, крутить тайминги можно прямо на хмп/експро профиле учитывая потенциал а-даев можно стремиться к 30-36-36 или 28-36-36 для 6400
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
npa4ka писал(а):
но пока не встречал, чтобы <=1.3в позволило на 3300 запустить КП
то есть дело, судя по всему и сообщениям темы, именно в неспособности держать 3300? ну будем ждать следующее поколение, сколько там осталось полгода +-
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
VenJkE писал(а):
А логическая подоплека здесь какая, с IF 2100?
тут, на авось логика может там(на 8200) яма какая с неизведанными параметрами запуска, + IF=avto
VenJkE писал(а):
появились некие надежды на то что xmp выставляет не верные сопротивления для 8200
маловероятно. Кстати, у тебя ж GIGABYTE B650E AORUS MASTER с раздельным(у меня такого нет) управлением шиной проца и pci-e ... вроде? соотв берешь базовые 8000 на Pci-e=100, а на проце фигачишь 103 например получаешется 8240 по памяти. Да, и биос тебе неплохо б обновить на последний, правда говорят, что только на F8 раздельная тема нормально работает
namenikon писал(а):
Не нравится мне latency 72. Тайминги ужимать?
и разжимать тож , +-база тут А, да, в следующий раз, без картинки c ZenTimings лучше не вопрошать за почему
Последний раз редактировалось BOBKOC 27.02.2024 14:41, всего редактировалось 2 раз(а).
соотв берешь базовые 8000 на Pci-e=100, а на проце фигачишь 103 например получаешется 8240 по памяти.
Типа в обход сопротивлений и прочих параметров, которые могут отличаться для 8000+, шиной поднимаем чтобы просто проверить взятие частоты?
BOBKOC писал(а):
Да, и биос тебе неплохо б обновить на последний, правда говорят, что только на F8 раздельная тема нормально работает
У меня последний стабильный стоит.
BOBKOC писал(а):
с раздельным(у меня такого нет) управлением шиной проца и pci-e ... вроде?
Да хз, если честн(upd сходил по ссылке, да такой пункт у меня есть в биосе), еще предстоит разбираться детально во всем. Я просто хотел именно b650, но с топовым питаловом. Альтернатив ей в общем то не было (Asrock Steel Legend вроде еще, но в итоге подвернулась эта по норм цене). Последний свой ПК на z97 Я продал 7 лет назад и сидел на ноуте-))) Эту сборку просто для души собрал, давно хотелось что то такое, тем более Оптан пылился. Кстати, занимательный факт, в свое время заплатка Spectre и MD нормально так просадили его производительность в 4к.(На скрине результаты то и после патчей закрывающих SP MD) Мне было очень интересно сможет ли он показать что то больше в rnd4k на будущих платформах, в частности на AM5, и вот что вышло на деле (Сори за оффтоп)
Сейчас этот форум просматривают: FLimiX, ZloiDET и гости: 16