Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Если по-прежнему никак, смотрите выше совет по поводу перепрыгивания возможной дыры шины на 1900.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Forslay писал(а):
Может по таймингам можно где-то лучше настроить?
Если тянет RCD 14, то и RP скорее всего потянет, поэтому 14-14-14-14-28 42. WTRL 10 RTP 6 RFC 256 Пройти часовой тест (задать больше циклов вашего конфига или использовать Extreme1/Absolut) тк 20 минут не показательно, что бы делать выводы. Учитываем, что в подобных, быстрых конфигах ошибки при длительных тестах могут возникать в том числе из-за перегрева.
Благодарю. Ни в какую. Уже задрал напряжения как только мог и тайминги 18 поставил специально. Не понимаю я.
1900 - чёрный экран со сбросом в дефолт через сброс кмоса. причём 1933 - чёрный экран и сам сбрасывает частоту до самых низких и переводит в биос.
Ладно, буду отталкиваться от 3733, может здесь ещё что можно будет ужать. Применю то, что вы выше написали и запущу тест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Forslay писал(а):
На 3800 не могу запустить систему, не знаю уже куда смотреть, понимаю, что с 2 планками спокойно запускается.
если запускается с 2-мя планками на 3800, значит и 4-е запустятся. другое дело - будут ли стабильны эти 32Гб. у меня на х570 Aorus Elite -нет, а вот на b550 Aorus Master вполне (даже не меняя настроек, только CPU VDD18 в биосе пришлось поднять на шаг выше для 4-х планок): https://imgbb.com/3S4k0Bj
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
michernov писал(а):
если запускается с 2-мя планками на 3800, значит и 4-е запустятся. другое дело - будут ли стабильны эти 32Гб. у меня на х570 Aorus Elite -нет, а вот на b550 Aorus Master вполне (даже не меняя настроек, только CPU VDD18 в биосе пришлось поднять на шаг выше для 4-х планок):
У меня 2x8 работаю gdm off 15.15.15.30 и тд по списку, а вот 4x8 работают только gdm on 16.16.16.32 и чуть выше вторички иначе черные экраны с вытаскиванием батарейки. Но CPU VDD18 не трогал, оно может помочь взять 15.15.15 gdm off?)))
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
newprofile писал(а):
gdm off 15.15.15.30 и тд по списку, а вот 4x8 работают только gdm on 16.16.16.32
Я бы попробовал снизить частоту чтобы поехало GDM 14. Возможно будет быстрее, смотря насколько далеко 15 от стабильных 14 на текущей частоте. К тому же GDM не требует всё подряд чётным, только CL,CWL,WR,RTP. RCD, RP обычно должны ехать примерно так же как и на 2 планках, если проблема не в самих планках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Екатеринбург
michernov писал(а):
если запускается с 2-мя планками на 3800, значит и 4-е запустятся
Здравствуйте. Я то могу её запустить на 3800, но IF то остается 1866 максимум, если начинаешь трогать IF 1900, либо 1933, мама говорит: "всего хорошего, сынок" (тогда как с 2 планками позволяет это сделать).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Forslay писал(а):
Благодарю. Ни в какую. Уже задрал напряжения как только мог и тайминги 18 поставил специально. Не понимаю я.
КП тяжело и это норм, особенно с этими чипами и столь ужатым конфигом. Хотя 3800CL16 должно бы все же как-то стартовать, тем более на нормальной 550-ой доске. Впрочем, лучше хорошо поджатые 3733, чем средние 3800. Так что у вас уже по-моему норм.
Когда-то искал минимальное напряжение для 3800 16-16-16. Поднятие tRFC на 16 тактов (288 - 304) позволило скинуть 20 мВ. Я вторички изначально не зажимал, wtrL-rtp 10, wr 20.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
npa4ka писал(а):
У меня не дыра, но 1933 без WHEA, если ЦП в стоке (PBO=авто ). Так что вполне возможно
Интересно именно при наличии дыры. Я, по крайней мере не встречал чтобы кто-то в теме отписывался об отсутствии данных ошибок. А так да, некоторые экземпляры способны и на 2000 IF работать. Кстати, я на 3800 с РВО+СО пробовал, может в авто тоже поедет, но тогда весь профит потеряется, как не крути.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Екатеринбург
usr721, michernov, благодарю ребята. Да, результат меня более чем устраивает, я не гонюсь прям за запредельным разгоном плашек, просто теперь я понял, что это вполне распространённая проблема.
Правда при проходе TM5 (anta777extreme и absolutenew) ошибка в тесте 6, всего лишь 1 за 3 прохода
[Test6] Enable=1 Time (%)=240 Function=SimpleTest DLL Name=bin\MT0.dll Pattern Mode=0 Pattern Param0=0x0 Pattern Param1=0x0 Parameter=0 Test Block Size (Mb)=4
https://imgur.com/a/5O0bAMq Может какой-то тайминг ужат сильно? Хотя играл 4-5 часов в 3 разных игры, всё нормально, все бенчи проходит замечательно, но очень смущает наличие этой ошибки. Даже если поставить напряжение 1,5в тоже самое. Температуры выше 44 не поднимаются на планках в тесте, охлаждаются вентилятором.
Нельзя ввести значение через запятую или точку, только целое число, боюсь некорректно ввести значение. VDDP Voltage выше 700 уже красное (999) максимально. VDDG Voltage 9999 максимально.
По поводу ProcODT, да пробовал и 30 и 32, ранее, тоже самая ошибка. Я думал чем выше значение, тем стабильнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19