Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2019 Откуда: Беларусь
SRV1977 писал(а):
Комп не запускается на 3600 на автомате с напругой 1.45 на плашки, в том числе и BIOS. По этой инструкции я только на бумаге и разгоню карандашом!
Мое дело предложить) Я как минимум бы попытался) Автоматика это хорошо но доверять ей все нельзя. Я тоже хотел ручки повесить в субботу (Я со своими плашками боролся в общей сложности часов 60 только из за гребаной автоматики.) но сегодня на автоматику плюнул и посчитал по старинке и получилось) Осталось до ума довести)
Вообще если без автоматики считать то железобетонный вариант 1/(родная частота оперативки)*(родной тайминг оперативки)*(желаемая частота)=(нужный железобетонно рабочий тайминг) считаешь все значения Если не заработало то либо мать не тащит либо проц. ибо при такой формуле рассчета для оперативки время выполнения задач никак не меняется (т е оперативка не гонится - мы проверяем только потащит или не потащит остальное железо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Откуда: Москва Фото: 3
Naiko_neko писал(а):
Спойлеры убрал ибо картинки пропадают
Должно быть [spoiler=], а не [spoiler]
SRV1977 писал(а):
Комп не запускается на 3600 на автомате с напругой 1.45
для такой частоты, vDRAM должно хватать 1.38-1.42 попробуйте с первичками 16-20(19)-16-16-36-56-560 остальное в авто. vSoC=1.1v, VDDG auto или 1.1в и VDDP auto или 900-1000mV
SRV1977 писал(а):
А вот где, хз не дружу пока с Asus
у Вас кусок МП кто-то отпилил
Naiko_neko писал(а):
Осталось до ума довести)
много осталось ))) e-die идёт 16-19(20)-16-16-36-56 отлично с частотой от 3533 до 3800 (только tRFC и vDRAM менять) а тратить 60 часов на то, что было описано 50 страниц назад - сомнительное удовольствие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
cert спасибо, попробую конечно. То что то я не очень рад замене МП для таких "танцев" я не был готов. Смешная история, я на неудобном и деревянном для разгона BIOS от Gigabyte разогнал ОЗУ без проблем и танцев, а на одном самом удобном просто не могу взять минимальный разгон. Какие там рекорды ставить...во бред. Кому расскажешь не поймут просто.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2019 Откуда: Беларусь
cert писал(а):
Должно быть [spoiler=], а не [spoiler]
*длинная матерная тирада*. Админы извращенцы! Все, сделал... Спасибо.
cert писал(а):
много осталось ))) e-die идёт 16-19(20)-16-16-36-56 отлично с частотой от 3533 до 3800 (только tRFC и vDRAM менять) а тратить 60 часов на то, что было описано 50 страниц назад - сомнительное удовольствие
Скажем так когда у тебя не работает ни один из вариантов предложенных программой, не работают ни один готовый вариант (перебрал 10 разных в том числе с англоязычных форумов) для плашек с абсолютно такими же чипами то получается вот такая вот "научная" работа. Грешу на то что у меня плашки какой то другой схемы производства (RAW Card: A2 (8 layers)). Видел скрины у которых все параметры сходились с моей кроме даты производства и вот этой строчки... И да параметры с тех скринов тоже не проканали) И да если взглянуть на скорости в тесте аиды а потом на таблицы из шапки то и с такими таймингами очень недурно все смотрится)
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
SRV1977 писал(а):
Смешная история, я на неудобном и деревянном для разгона BIOS от Gigabyte разогнал ОЗУ без проблем и танцев, а на одном самом удобном просто не могу взять минимальный разгон.
https://i2hard.ru/publications/24111/ -- почитайте, возможно что то да поймете. Там много написано про влияние разных факторов на разгон... Начинается все даже с просто другой разводки платы)
Member
Naiko_neko спасибо, конечно, про данную статью я в курсе. В презентации к МП прям на главной странице написано 3466MHZ, а в спецификации уже 4400MHz. Что бы выяснить просто сделаю тест на таймингах в режиме auto, с проходом в 200MHz и напругой в 1,45V. Посмотрю сколько можно выжать. По частоте. Если меньше 3600 то понесу обратно в ДНС, менять, думаю на MSI Gaming Plus Max
Member
-=St.Anger=- ок, домой приду, скину.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: Ruzya ну, вот думаю принести, доплатить и про взять. Ещё перед выбором смотрел разница в наклейке и наличии второго разъема М.2.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Ruzya писал(а):
последний биос 2006 вообще шик и блеск
На одном и том же чипсете BIOS не зависит от версии платы (Про или Плюс). Последний 2008.
На одном и том же чипсете BIOS не зависит от версии платы
Да, знаю. Биос просто похвалил, только на нем у меня и удалось все сделать, как нужно 4 месяца сидел на 3000 cl14, с этим биосом погнал 3200 на более менее адекватных таймингах, + у МП рабочий procODT очень низкий что есть хорошо(в моем случае)
Вложение:
memtest.png.jpg [ 515.16 КБ | Просмотров: 715 ]
Считаю что такой результат для "HynixMFR" исключительно заслуга МП и в её последнем биосе. SoC 1v, DRAM 1.365(+не все МП могут выставить такой вольтаж)
Member
Уже задолбался карточку тыкать!
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: Есть чем сравнивать: Gigabyte B450M S2H 3600 стабильно - 3,5 килорублей; Asus TUF B450 PLUS GAMING - 8,5 килорублей - 3600 - обломитесь! Покупайте дороже, нам это выгодно, мы же The Best!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Naiko_neko писал(а):
Итак. Ryzen DRAM Calculator 1.6.2 использовать для Micron E-Die в варианте V1 нельзя...
можно и нужно, это отправная точка, также можно посмотреть пресеты от наших форумчан в шапке. cl20-22... где нормальные скрины? результаты мягко говоря, сильно жидкие
Naiko_neko писал(а):
Мой алгоритм.
давай ты пока еще почитаешь немного форум\гайды и не будешь давать глупых советов. не обижайся
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: SRV1977 попробуй включить xmp, а потом выставлять нужные значения вручную. С r5 3600 память точно должна заводиться на 3667-3733сл16.
Member
lDevilDriverl писал(а):
попробуй включить xmp, а потом выставлять нужные значения вручную.
Плата работает и стабильно выше XMP профиля, это я уже писал ещё вчера. Я добился от нее частоты 3400MHz. 3600 она уже не может, хотя производитель указал 4400 в спецификации. Ладно, дали бы лучше совет какую плату взять. Gigabyte Aorus vs MSI Gaming Plus Max
Добавлено спустя 41 секунду: Извиняюсь за офтоп, не в этой ветке но все же!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
SRV1977 писал(а):
Плата работает и стабильно выше XMP профиля, это я уже писал ещё вчера. Я добился от нее частоты 3400MHz. 3600 она уже не может, хотя производитель указал 4400 в спецификации. Ладно, дали бы лучше совет какую плату взять. Gigabyte Aorus vs MSI Gaming Plus Max
Добавлено спустя 41 секунду: Извиняюсь за офтоп, не в этой ветке но все же!
посмотри тут, эт мои настройки биоса под бидай. Плата должна брать 3733сл16, ты что-то не так делаешь. Про XMP профиль, его нужно включить, а потом поменять все настройки вручную...
Добавлено спустя 35 минут 34 секунды: То ли я дурак, то ли меня Asus за онного держит! Во бред придумали. Короче вкладка Дополнительно-AMD Overlooking-DDR and Infinity Fabric Frequency/Timings, старт на 3800MHz.
Привет всем, подскажите, использую пару лет corsair vengance 3733 16gb 17-19-19-39 1.35 b-die samsung на райзене 1800х и mb Asus crosshair vi. С помощью ДрамКалькулятора фор Райзен удалось стабильно запустить на 3400 (на 3733 не стартует, хотя сильно не пробовал). Если я выбираю 3733 в программе, то пишуть, что это выше лимита для первого поколения процов, хотя тут в сообщениях у кого-то встречал подобный разгон на 1700х вроде. Так вот, если я все же выбираю safe, то драм калькулятор ставит тайминги, которые ниже штатных - 16 16 17 32, поэтому одолевает желание попробовать запустить на 3733 с 17-19-19-39 таймингами, как указано на коробке, но возникает вопрос, где взять все остальные 20 параметров (всякие трц, тртп, твр и тд)?