Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Agiliter писал(а):
Вы всё ещё занимаетесь ерундой.
Возможно. А вы всё ещё советуете ерунду.
Agiliter писал(а):
Накидываете на RCD RP +1-3 такта. Ужимаете RC
не ужимается оно.
Agiliter писал(а):
RRD, FAW. Потом дожимаете RCD и RP. От того что у вас RCD и RP будут меньше на 1 такт ценой нескольких тактов на остальных таймингов быстрее работать точно не будет.
я не собирался жать вторичные тайминги, т.к. процессор x3d Если не прав-поправьте.
Приветствую! График фреймтайма не стабилен уже в 5 проектах (Halo Infinite, Outriders, Battlefield 5, NFS 2015) . Проявилось первой в FORZA horizon 5, особенно на кастсценах. Вроде победил только в этой игре, понизив настройки в графике, тем самым не нагружалась видеокарта в сотку. Подозрения на оперативку и может быть ssd(?). ПК собран с новья. Ryzen5 5500 B 550 ASrock pro series 4 Renegade 3600 cl 16 KF436C16RB; 8 гб по 2 планки XMP 3600 RTX 3060 NB DUO 8GB м2 ssd Netac n930e pro, DEEPCOOL PK650D Bronze Еще менялась материнка, потому что в soyo сдох датчик температуры и не регулировались вентили, винду после этого не сносил, мало ли в этом проблема.
Подскажите пожалуйста, где проверять, искать виновника. Вбил бы с удовольствие данные с D RAM калькулятора, но исходные данные другие. Пробовал первички трогать остальное авто (16 18 18 18 36), завелось кое как максимум на 3400 ошибки в TM5 базовый тест не выпадали, в игре ничегот не поменялось. Понятное руки кривые, ну может реально че то вбить базовое, для стабильности? P. S. есть еще прикол g - sync. Подключен через DP, включен G SYNC, полноэкранный и оконный режим, в итоге разрывы все равно присутствуют в играх без включения V SYNC.
Доброго времени суток, погнал баллики E-Die по калькулятору, знающие люди сказали, что все очень плохо. Прошу помочь, ибо игры статтерят и фризят. Мать - Msi B450 A Pro Max Проц - Ryzen 5 5600x.
Lawliet727 tRTP 8 или 7, в остальном не вижу проблем, из-за которых могут быть статтеры. Проц как настроен? Какая видюха? Все игры фризят? Как проверялась стабильность памяти?
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: Lawliet727 ну еще RRDS/L 4/6 поставь, WTRS/L 4/12
1. Проц сток 2. 4070ти сток 3. Протестил те игры, которые были установлены у меня (Все лицензия) https://youtu.be/s3eSGXG8T94
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
npa4ka писал(а):
в остальном не вижу проблем, из-за которых могут быть статтеры
Мне ответил человек: "Начнем с того что tWR это умноженный на 2 tRTP, tRFC должен быть кратный 8-ми. tRC это tRP + tRAS. tRAS это tRP + tRCDRD ну и так ещё по мелочи." И посоветовал за более детальным разбором прийти сюда. В ручном разгоне я полный ноль, гнал только через калькулятор.
Lawliet727 донастрой память, как я выше написал, проверь на стабильность с помощью ТМ5 с пресетом экстрим@анта777. И я бы перешел на 32 Гб - как минимум в первой игре в видео упор в объем ОЗУ в том числе, остальным тоже будет проще "дышать", когда ОЗУ будет с запасом Потом настрой ЦП - либо в фикс разгон (проще, но если охлад позволяет), либо через ПБО/курву Ну и для 4070ti этого ЦП уже маловато мне кажется, но статтеры не из-за этого. Рассмотри вариант 5800x3d, там и с памятью заморачиваться не придётся, и настройка ЦП сведётся к выставлению курвы -30/-25
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Lawliet727 писал(а):
"Начнем с того что tWR это умноженный на 2 tRTP, tRFC должен быть кратный 8-ми. tRC это tRP + tRAS. tRAS это tRP + tRCDRD ну и так ещё по мелочи."
Статтеры не из-за этого. "tRAS это tRP + tRCDRD" - это бред
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Lawliet727 в общем первым делом меняй ОЗУ на 32 Гб, дальше уже смотри как будет
И я бы перешел на 32 Гб - как минимум в первой игре в видео упор в объем ОЗУ в том числе, остальным тоже будет проще "дышать", когда ОЗУ будет с запасом
У меня, к сожалению, пока нет денег на новую ОЗУ, ибо норм кит 32гб стоит тыщ под 15, плюс, данная игра шла стабильно на GTX 1660 Super, таких фризов там не было.
npa4ka писал(а):
Рассмотри вариант 5800x3d, там и с памятью заморачиваться не придётся, и настройка ЦП сведётся к выставлению курвы -30/-25
За такие деньги я наверное лучше продам эту платформу и соберу на 12400f или 13600к, у меня просто уже по горло вся эта морока на райзенах с памятью, я покупал 5600x потому что все твердили, что там нет таких проблем при работе с памятью.
npa4ka писал(а):
Потом настрой ЦП - либо в фикс разгон (проще, но если охлад позволяет), либо через ПБО/курву
В разгоне проца я даже базу не знаю и как это повлияет на фризы?
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
npa4ka писал(а):
в общем первым делом меняй ОЗУ на 32 Гб, дальше уже смотри как будет
У чела карта поколением ниже, 16гб 3200мгц и все летает, в раза выше ФПС, чем у меня- https://youtu.be/GZH5rH-DW9U
Да, я вижу, что память заполнена. Попробую еще раз завтра затестить игру без фоновых задач. Но в других играх память свободна, тем не менее статтеры есть.
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)
ох... Ладно, этим я займусь когда уволюсь с подработки. Сейчас с настройками памяти помучаюсь. Но вот 32гб пока лишь в планах оставлю, ибо у меня такая паршивая работа, что я просто хочу доработать, купить моник высокогерцовый(Ибо у меня 1080p + 60гц и 4070ти, идеальное сочетание) и уволиться, а там уже посмотрим, когда найду нормальную работу, ибо не думаю, что такие жуткие фризы из-за 16гб, да конкретно в МВ видно, что не хватает и ее стоит перетестить без софта на фоне, но в других играх она свободна.
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
npa4ka писал(а):
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Lawliet727 писал(а):
Мне ответил человек: "Начнем с того что tWR это умноженный на 2 tRTP, tRFC должен быть кратный 8-ми. tRC это tRP + tRAS. tRAS это tRP + tRCDRD ну и так ещё по мелочи."
все верно кроме trfc,там нет кратности какое значение хочешь то ставишь