Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Добрый день, подскажите можно ли как то ориентироваться по ошибкам какой тайминг проблемный или где копать то есть гипотетические причины ? к примеру ошибка 1 это група таймингов ..... итд ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
BETAJIb Привет, Если речь о TM5 с каким-то кастомным конфигом - полностью и досконально, нет, частично, да. Некоторые ошибки явные, но таких не много.
Однако для этого нужно хотя бы знать в каком конфиге ошибки, сколько их и в какой период теста появляются. Разумеется, нужно знать и сам конфиг памяти.
Также при стрессах желательно иметь допохлад дабы знизить вероятность ошибок из-за перегрева. Впрочем, когда модули будут использоваться по прямому назначению, горячая видюха будет разогревать воздух, соответственно, и модули тоже. Это стоит учитывать в последующем.
у меня выдает вин10 (после рестарта и выкл программ в автозагрузке). Вчера вернулся на вин 10. Точно так же сделав на вин 11 с теми же программами, у меня стабильно выдает латенси в районе 64-65ns. Я не нахожусь в секте (вин 10 топ), но глаз радуется на вин10, после вин11.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Карелия Фото: 13
Цитата:
что едет и скоро приедет вобще не догадываюсь. только написал продавцу чтоб выслал 4 чиповую.
приехали 2 модуля по 8 гб. 8 чипов на одной стороне. ноунеймы... 3200 берут, выше нет. 3200 поставил с теми что стояли, микрон, всё спокойно. 3400, не хотят. с микроном и без, падают до 2666.
Agiliter поменял 16 гб на 32 и опять 25, но листая заметил что кто то указывал что опр ошибки отвечают за перегрев или как минимум подозревать можно а какие то тайминги с высокой вероятностью не хватает напряжения итд итп естественно точности я не жду но если есть какие то минимальные подозрения было большим +, после годика перерыва игры с таймингами многое забывается в целом ))
Может лучше оставить disabled - 2T тогда? Если показатели лучше (несколько раз сравнил)
Смотри по своим тестам, это индивидуально. Раз 2t у тебя лучше, то конечно его используй, просто как правило gdm=on не хуже, но легче в настройке
Еще несколько вечеров поджимал тайминги, и это максимум что я смог, я уменьшил RCDWR, TRP до 20, и RAS и RC до 40 и 63. (как появились ошибки Ras и RC поднял на 2) А так 2 часа теста - все ок Много по цифрам это не дало, но было в основном latency 69.5-69.7, сейчас это 69.3-69.4, и кэш был около 51100, сейчас 51500 Конечно если бы 1T зашел, было бы еще выше, но я думаю и так для такой памяти, совсем не плохо) Спасибо еще раз за помощь форумчанам, и отдельно npa4kа, за советы дельные, и простые, толковые разъяснения. На этом думаю остановлюсь, и оставлю как есть
Вложение:
Screenshot_2.png [ 190.85 КБ | Просмотров: 282 ]
_________________ Ryzen 5 5600x (+200 CO) | Samsung D-Die 2x8 3600 | Asus Tuf B450 PLUS-Gaming | Nvidia GeForce 3070 | be quiet 700W | Dark Rock Pro 4.
vladislav13131 Ну чтобы прям совсем феншуй - RAS=RC-RP=43 Как сменишь ЦП латенси ещё упадёт сильно
Выставил RAS=43 И еще вопрос, память же должна взять с 5600х эти же параметры? Или возможно и ниже даже смогу что-то еще опустить? (Не хочется с 0 еще раз настраивать все))
_________________ Ryzen 5 5600x (+200 CO) | Samsung D-Die 2x8 3600 | Asus Tuf B450 PLUS-Gaming | Nvidia GeForce 3070 | be quiet 700W | Dark Rock Pro 4.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17