Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2013 Откуда: Волгоград
Всех приветствую. Докупил себе 2 плашки по 8 гигов к уже имеющимся. Стабильности не было, хотя все тесты проходило спокойно, плашки не перегревались. Еле теплые. Ни в 3800, ни в 3600 режиме. (cl16,15,14) Сегодня вообще стабильности не было полной. Что уже проходило тесты, перестало проходить. Система падала в синеву, а то и в черный экран после 15 минут, а потом и после старта теста. (да же в дефолте) Подумал плашки сдохли новые. Решил поставить на место старых в А2, В2. Все заработало хорошо. Засунул в А1, В1, и все. Система стартует, как и в дефолте, так и в разгоне. Но вырубается сразу же после запуска теста или пары минут на рабочем столе. Я же верно понимаю, что сдох контроллер в проце? Или эли это слоты в мамке перекрестились? Вот такие вот истории))) Интересно теперь, что будет с процом.....
Может быть плате не нравится память ту что ты докупил. Как один из вариантов. А1, В1, вообще не должно нормально работать. память должна стоять 2 и 4 слоте от процессора. Если 4 плашки, не важно. Попробуй сбросить bios. Вынуть батарейку или замкнуть контакты на плате в выключенном состоянии. 1 -3 слот, одна память, 2 -4 слот, другая. поэкспериментируй.
Member
sahaprof писал(а):
Может быть плате не нравится память ту что ты докупил. Как один из вариантов. А1, В1, вообще не должно нормально работать. память должна стоять 2 и 4 слоте от процессора. Если 4 плашки, не важно. Попробуй сбросить bios. Вынуть батарейку или замкнуть контакты на плате в выключенном состоянии. 1 -3 слот, одна память, 2 -4 слот, другая. поэкспериментируй.
Она абсолютно такая же как и моя. PVR416G413C9K
Добавлено спустя 30 секунд:
usr721 писал(а):
сумбурно и непонятно
Да я сам тут в шоке сижу. И не понимаю, что происходит. В кратце просто рассказал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Furianec писал(а):
В кратце просто рассказал.
Из сего непонятно, что и как у вас не так. Если речь просто о том, что добавили еще пару модулей, то при 4 модулях КП тяжелее, как оно и должно быть - повышайте напряжения и/или первички.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
sahaprof писал(а):
Пытаюсь взять sl14 на ADATE XPG GAMMIX D20 32gb , может и выйдет, час почти идет тест. Напряжение 1.51v..
Не вижу смысла, разве что спортивный, мы же на оверах якобы Лучше повысить частоту, благо КП апушек это легко позволяет и переваривает, насколько позволят чипы, разумеется.
Member
usr721 писал(а):
Из сего непонятно, что и как у вас не так. Если речь просто о том, что добавили еще пару модулей, то при 4 модулях КП тяжелее, как оно и должно быть - повышайте напряжения и/или первички.
Сначала все работало. Пробовал стабильности добиться. А теперь да же при дефолте, после сброса по умолчанию у меня система улетает в черный экран. Как-то так..... Было 2 модуля, докупил еще 2 таких же. И вот так теперь..... Я да же не знаю, чего теперь ждать.... Молится, что бы и этот контроллер не сдох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Furianec писал(а):
Молится, что бы и этот контроллер не сдох
так как твоя МП поддерживает Т-топологию, то четыре планки оперативки для нее не проблема, а скорее оптимальны.. попробуй при 4-х планках, вольтаж CPU VDD1.8 поднять в биосе вручную с auto (=1.800v) на шаг-два (до 1.840-1.850v), типа так: https://ibb.co/x692rgd .
Advanced member
sahaprof норм, разве что подровнять RAS 40 и RTP 6. Больше здесь на 3600 не выжать, разве что отключать GDM+CR1, но это весь процесс практически заново. Лучше дальше частоту повышать, как уже говорилось.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: Также включил бы APU Mode для BGS.
Member
michernov писал(а):
так как твоя МП поддерживает Т-топологию, то четыре планки оперативки для нее не проблема, а скорее оптимальны.. попробуй при 4-х планках, вольтаж CPU VDD1.8 поднять в биосе вручную с auto (=1.800v) на шаг-два (до 1.840-1.850v), типа так: https://ibb.co/x692rgd .
Так если она в дефолте уже вырубает комп. Вы думаете поможет? В дефе же должно работать все. Там 2133 частота. В дефе если че именно 2 плашки. В этих разъемах. А1 и B1.
Протестировал в ларке, все минималки. Получилось лучший вариант 3666, а чем выше частота, тайминги увеличиваются.Все они настроены почти на максимум. Нет такого, что бы материнка сама выставила тайминги большие. 3600sl14-205 3666sl16-211 3800sl16-207 3600sl25-184 (авто тайминги материнка выставила) RAS 40 зачем его повышать или я тебя не верно понял?
первый раз столкнулся с адскигорячими DDR4 Asgard Freyr 16x2 XMP 3600cl14 1.45 (Samsung B-Die) разогнал до 3800 вроде полет норм, легкий пресет без ошибок был, но когда начал ставить эктрим или юсмус то летят ошибки.... до этого были вайперы 4400 16гб и они были топ отборник б дай и холодные можно было ставить 1.5 а к этими даже при 1.35 во время теста ставлю палец и чувствую очень горячую температуру думаю около 50 )) понятно что там после 48 ошибки летят у меня первый опыт с такой памятью двуранг б дай и такой горячий. нужна стабильность есть смысл опускать до 1.3 и поднять немного тайминги ? иногда проходит юсмус 3 цыкла на 3800 15 15 15 36 t1 gdm off днем в комнате жарко у меня солнечная сторона тест уже не проходит )) вероятно нагрев чипов что б вы посоветовали ? поднимать тайминги и снижаться до 1.3 ?
Advanced member
BETAJIb писал(а):
до этого были вайперы 4400 16гб и они были топ отборник б дай и холодные
BETAJIb писал(а):
двуранг б дай и такой горячий.
Вайперов другангов бидай не бывает, насколько я знаю, а двуранги всегда греются больше. Также, вероятно, и Вайперы ваши грелись, просто передача тепла у них на радиатор хуже. Темпа в помещении также могла быть иной при тестах.
Agiliter знаю понял в было очевидно но решил отписаться )) usr721 двуранг на asgard )) да думаю сингл меньше греется из за кол во чипов но что то мне подсказывает что не только в чипах дело )) раз под 50 градусов на 1.35 )) на 1.45 так палец держать невозможно больше 7 секунд припикает ) вайперы были зачетные поставил на авито их)) реально хороший бдай но увы 16гб уже мало для меня ))