Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Доброго вам. Узяу себе асгарды на бидонах. 16+16 Все окей, все отлично работает. На 3933 работают на cl14. С GDM авто заводятся на 4133CR1 16 15 15 15 С GDM off заводятся на 4133CR2 15 15 15 15 Ну вот такая вот беда, как только преодолеваю частоту в 4000 жутко растут задержки. С 53 до 61. Вторички все очень на достойном уровне. Не знаю куда и смотреть, все перепробовал вплоть до сопротивлений. Может быть из за какого то низкого вторичного тайминга? Процессор Ryzen5 5500.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Murrr писал(а):
Ну вот такая вот беда, как только преодолеваю частоту в 4000 жутко растут задержки. С 53 до 61.
Вероятно, множитель FCLK стоит в авто. И при превышении 2000 включается делитель. Попробовать вручную выставить mclk=fclk=uclk (в зависимости от МП может называться или выглядеть немного иначе). 2 момент - стандартный пресет тестирования от serj - это не тест, а ерунда. Выберите anta777 extreme (тестить будет около 2 часов)
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Murrr писал(а):
Все окей, все отлично работает. На 3933 работают на cl14.
На скрине не видно отличной работы тк базовых конфиг TM5 - ниочем. Если решитесь проверять нормальными конфигами, советую огранизовать активный охлад модулей.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Murrr писал(а):
Ну вот такая вот беда, как только преодолеваю частоту в 4000 жутко растут задержки. С 53 до 61.
Как уже отметили - делитель. Также подобное может быть при совсем нестабильном и кривом разгоне. Покажите скрин ZT и используйте для проверки разгона хотя бы пресет SuperLight2.
Вообще не представляю где в асроке искать множитель FCLK, может быть есть идеи?) Буду гуглить.
usr721 писал(а):
На скрине не видно отличной работы тк базовых конфиг TM5 - ниочем.
Прям супер стабильность мне не сильно нужна. Если будет крашиться пк буду решать вопрос. Термопрокладки криво наклеены, крайние чипы ровно на половину прикрыты. 6 минутный тест с болью запускал.
Вложение:
2.png [ 32.34 КБ | Просмотров: 761 ]
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд: На 3933 память проблем не вызывает. Меня огорчает конкретно 4133 и лютейшая задержка в 61.5нс в аиде. На 3933 задержка 53.5
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: Кстати на 4000 все еще адекватные задержки...но не работает уже на CR1 CL14, Ставлю 15 и GDM начинает гнобить задирая до 16 CL 15 15 15
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд: До меня только дошло что ZT можно посмотреть
Вложение:
3.png [ 32.64 КБ | Просмотров: 757 ]
Добавлено спустя 1 час 27 минут 22 секунды: Теперь без GDM auto отказывается стартовать на CL15. Результаты аиды стали прям поинтереснее. (16-15-15-15). Есть способ победить GDM? Или перефразирую, на брендовой плане а не этом асроке это можно победить?)
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду: И что все таки лучше?: 4133 16-15-15-15 3933 14-15-14-14 Вторички почти идентичны. По кештесту аиды получше выглядит как раз 4133, но смущает улетевшая CL, эх, 15 было бы просто идеально.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды: C tCWL 14 перестала заводиться, теперь 16 Па напряжениям только Soc задрал до 1.2 и CLDO VDDP 1.0v Может имеет смыл что то еще зардрать что бы заветные CL15 покорить? И на сколько просядет производительность на CR2?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Murrr писал(а):
Меня огорчает конкретно 4133 и лютейшая задержка в 61.5нс в аиде.
На всех апушка и их обрезках, к коим относится и ваш 5500, все частоты **33 неэффективны https://i.imgur.com/mnbEmiX.png Таково строение этих процей и вы ничего с этим не поделаете. Есть одно исключение, где падения эффективности и производительности почему-то не наблюдается - 4333 МГц.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Кстати, добавил бы кто это уже в шапку что ли…
Добавлено спустя 45 минут 27 секунд:
Murrr писал(а):
И что все таки лучше?: 4133 16-15-15-15 3933 14-15-14-14
Оба плохо. 4000CL15 лучше попробуйте с ровным делителем, разумеется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Murrr писал(а):
такая вот беда, как только преодолеваю частоту в 4000 жутко растут задержки. С 53 до 61. Вторички все очень на достойном уровне. Не знаю куда и смотреть, все перепробовал вплоть до сопротивлений. Может быть из за какого то низкого вторичного тайминга?
Какой то космос, но попробую. И задержки прям норм. Интересно из за чего? 5600х или 570 чипсет так отлично отыграли на них.
Добавлено спустя 43 минуты 29 секунд: Мдааааа, в итоге все действительно так. На каждой частоте **33 падение производительности. По итогу самым лучшим результатом для моей памяти является 4066, даже не смотря на CL16. К большому сожалению GDM победить не могу. Все перепробовал, система превращается в трупа и каждый раз нужно жать перемычку.
Начал ужимать тайминги по стрину и TRC перестал лететь на 30-32, для стабильности пришлось "задрать до 38", не очень сказалось на скорости записи и копирования.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: А, после часа развлечения заметил что у вас одноранковый кит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Murrr писал(а):
А, после часа развлечения заметил что у вас одноранковый кит
вторичкам без разницы и на двуранговой, а третичные уже на 1(единицах) не проедешь: https://imgbb.su/image/04Yqwc , и еще - эта двуранговая при IF свыше 1900 на 5600х идет уже с WHEA ошибками..
А, после часа развлечения заметил что у вас одноранковый кит
вторичкам без разницы и на двуранговой, а третичные уже на 1(единицах) не проедешь: https://imgbb.su/image/04Yqwc , и еще - эта двуранговая при IF свыше 1900 на 5600х идет уже с WHEA ошибками..
Да, у меня минимальные которые возможно выставить 4)))))))) поэтому на 1 точно не проеду) tRTP установка на 6 приводит к такому вот результату, нужно поднимать tRC с 32 до 38, пагубно сказывается на производительности. На 7 завелась, пока трогать не буду, фиг с ней. При установке всех параметров куда-то исчезло 0.5 гб/с чтения. Зато скорости записи и копирования выросли. Похоже физический потолок моей системы...:
Вложение:
10.png [ 168.96 КБ | Просмотров: 563 ]
Почему у тебя такой высокий tCKE? У меня в авто ставит плата 0(на скрине), на что влияет? Может тоже поднять?) tCWL почему то рубится в 14, система не пищит а наглухо дохнет. Может стоит подкинуть еще напруги на память? Как бы уже 1.55... А сопротивления могут что то дать или даже не пробовать понижать их если все окей стабильно работает?
Вводные: AMD Ryzen 5600G ASUS TUF GAMING B450-PLUS II Corsair Vengeance RGB PRO (CMW16GX4M2Z3600C18) ver 3.30 E-die чипы
#77 #77 #77
Что можно ужать или включить отключить? Занимался этим 1 раз, когда ПК собрал и настраивал, сейчас сбой был пришлось сбрасывать, а профиль не сохранил. Настроил заново. CL меньше 18 и другие основные не заводятся. RttWr RZQ\3 поставлен вместо Выключен, потому что на глаз было видно и по ощущением что система лагала - либо из за него, либо еще из за 1 значения. Как включил, стало быстро загружаться все. Частоту можно и 3800 взять, но напругу придется повышать, так стабильнее работает. Плашки выше 33 не греются в обычном режиме пользования. RFC2 И RFC4 стоят в Авто. CWL Авто. VDDCR SOC 1.25V VDDCR CPU 1.37V DRAM Voltage 1.40v
К большому сожалению GDM победить не могу. Все перепробовал, система превращается в трупа и каждый раз нужно жать перемычку.
Чуть ли не на каждой странице пишу, в шапку бы... Для запуска двурангов на GDM=off выставляем CWL только чётный =CL или СWL=CL-1, RDWR/WRRD 10/5 и уже потом снижать последние Для стабилизации вероятно придётся крутить CAD BUS сопротивления и возможно AddrCmdSetup=56
Добавлено спустя 10 минут 53 секунды: iLCap RFC 560 попробуй, 568 если не поедет. А если поедет, то можно и ниже пробовать RCDRD ниже не едет? 19-20 должно ехать
Помогите пожалуйста, на 30+ секунде теста в OCCT сыпит whea. В колде чувствуется плавность благодаря таймингам, а в форзе хоризон ощущается наоборот как будто импут лаг. Брал тайминги и значения с шапки. Хотел IF выставить 1900 но система не стартует, на 2000 IF и 4000 mhz, старт есть, но какие тайминги ставить не знаю. Этот конфиг понравился, но что можно разжать чтобы ошибок whea не было.