AMT - Asus MemTweakit Asus MemTweakIt 2.02.44 При настройке памяти в BIOS ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО MRC Fast boot=disable (включаем при этом режим тонкой тренировки, если же выставим enable, то включаем режим грубой тренировки). Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения ио и са ! Недаром в Jedec шаг между спидбинами именно 133, а не 100! Для плат с Alder Lake напряжения VDD и VDDQ на память могут отличаться не больше, чем на 300 мВ. Для плат на основе логики z690 и b660: VDD>VDDQ VDDQ>=VDD-300mV(0.3V) Лучше на VDDQ не превышать 1.25V. Вполне возможно 1.30V. MSI дает зазор до 1.40V. Для таймингов должно выполняться требование: _dr=_dd
Разгон памяти у современной DDR4 (16 банков,RRDS=4,FAW=16,BL=8) эффективен только при tRC<=64,если каждый новый блок чтения происходит с разных банков памяти. Для 4-х слотовых плат при разгоне желательно в биосе отключить неиспользуемые слоты. Для максимальной производительности памяти значение tRFC в тактах для 8-Гбитных чипов должно быть кратно 8,а для 16-Гбитных чипов - 16. Если это правило не соблюдать, то будут вставлены лишние такты при каждом цикле обновления памяти. Для желающих максимально снизить tRFC. Делим tRFC на сумму tRCD,tRTP и tRP. Если результат ближе к 4, то снижать tRFC можно по 4 такта. Если результат ближе к 2, то снижать tRFC можно по 2 такта. Это связано с тем, что обновление происходит субмассивами, которые обязательно кратны 2.
Новая информация по tRAS
Чтение с модуля памяти у DDR4 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 8 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+4 (при считывании 16 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+8 (считывание 24 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+12 (при считывании 32 байт с одного банка). Самый верный выбор для DDR4! tRAS=tRCD+tRTP+16 (считывание 40 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+20 (считывание 48 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+24 (считывание 56 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+28 (при считывании 64 байт с одного банка) Для DDR4 оптимальным выбором является 4-й или последний вариант. Но если выставить tRAS меньше, то ничего трагичного не произойдет, так как джедек придумала предохранитель (tRTP), поэтому можно не заморачиваться и выставлять минимальный tRAS (=tRCD+tRTP).
Напряжения на процессоре при разгоне памяти
SA- безопасный уровень (по данным MSI) 1.35, растет от частоты памяти и зависит от подключенной периферии к PCIE, чем больше скорость видеокарты и NVME-диска, тем выше нужно напряжение. IO (для Z590 =IO2, а просто IO можно оставлять в авто, для Z690=IVR DDQ)- обычно хорошо работает если на 50 мВ ниже SA, но чем ниже, тем лучше, стараться максимально снижать. Тоже растет с ростом частоты памяти. Для ориентира при настройке всегда рекомендую глянуть, что за напряжения SA и IO выставляет материнка в авто.
Для начала тезисно несколько правил «успешного разгона и установки памяти»:
1. Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC. 2. Правильная установка модулей – А2 (для одного модуля), A2B2 (для двух модулей). 3. Самый лучший разгон по частоте достигается при использовании одного модуля, при наличии двух планок максимальная частота лишь немного хуже. У четырёх – либо хуже (на устаревающем LGA2011-3) либо такой же или лучше (LGA2066), которые могут стабильно работать с 4мя модулями на 4000CL16. 4. Если используется два модуля, то худший модуль (требующий бОльшего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2. 5. Перед настройкой частоты и таймингов памяти отключить подсветку модулей памяти - т.к. это даёт лишний нагрев.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГАЙД ПО НАСТРОЙКЕ от Agiliter
Универсальный гайд. 0. Устраните любые потенциальные проблемы с другим железом. Снимите разгон с видеокарты, снизьте частоту цп на 300 с сохранением напряжения. Не забудьте вернуть RTL в авто если сейчас не авто. 1. Крутим очень короткий мемтест, то есть если минуту живёт сразу снижать тайминг дальше. Ищите не стабильность, а явно сбойное значение тайминга, запишите его - пригодится. Гораздо проще найти явно нерабочее значение и от него плясать чем пытаться ловить нестабильность часами. Это также помогает диагностировать сбойные тайминги на ранее "стабильной памяти". Не пытайтесь найти предельные значение сразу. Сначала скрутите до +2 от минимально стабильного. Многие тайминги идут параллельно поэтому бессмысленно пытаться скрутить до упора с первого прохода. CR выставить на 2 если стоит 1. В самом конце можно попробовать скинуть до 1. 3 Ставить только на очень большую частоту или если по другому ну совсем никак.
Начните с RCD, CL. Не обязательно должны быть одинаковыми, обычно CL идёт меньше чем RCD. RAS сразу пробуйте как RCD+CL+4, до этого значения от него существенная разница, дальше меньше. CWL<=CL. Допустимые значения 9,10,11,12,14,16,18,20. RP можете выставить по RCD, если пойдёт меньше - тоже неплохо, не уверен правда насчёт смысла. RTP без формул. Если не идёт вниз можно попробовать поднять чуть чуть RP. В DDR4 явно связан с WR соотношением 2 к 1 (например WR20\RTP10), физически хранится одно значения и в зависимости от операции интерпретируется. Скрутите FAW до 16(так и оставьте если работает). С таким FAW скручивайте RRD(оба, L обычно больше чем S), возможно поедут на 4 оба. Если до 4 не удалось спустить поднимите FAW до уровня RRDL*4 и попробуйте ещё, хотя это скорее всего уже почти предел. Обычно L>=S. L - SG(Same Group). S - DG(Different Group) Напр. RRD_L>=RRD_S. CKE=5 СCDL>=4 RDRD_DD и прочие подобные можно проигнорировать если у вас нет двух планок на один канал (4 планки). DD-Different Dimm. Тоже самое с DR-Different Rank если у вас одноранговая память. RDWR_SG(DG) и подобные сочетания скручивайте до минимальных рабочих, потом накиньте сверху +2. Как уже отметил обычно SG>=DG. WTR не трогайте он сам спустится когда будете скидывать WRRD_SG(DG) и прочие подобные. Если сам меньше не стал тогда руками скидывать. WR снижать через WRPRE если есть. Если нет или не снижает WR, То скрутите его скажем до 12 или +4 от рабочего, потом дожмёте если не лень будет. RFC явных формул нет, крутить после всего списка сверху. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 20 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать... REFi больше лучше. Связан с RFC. REFI сколько память "работает" - RFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение.Заметно реагируют на температуру. Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение. Поскольку напряжение может как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится. Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом. RTL и IOL вам кто-то другой пусть советует как настраивать, от них у меня голова болеть начинает...
tRASmin=tCL+tRCD+2 WTRS/L устанавливаются в биосе через WRRDdg/sg согласно формуле: WRRD_sg=6+CWL+WTR_L WRRD_dg=6+CWL+WTR_S WR - через WRPRE (для матплат ASUS): WRPRE=4+CWL+WR RTP - через RDPRE (для матплат ASUS) RDPRE=RTP
VDDDQ=1.5 V max по Jedec VrefCA=0.6xVDDDQ=0.9 V (max по Jedec), в даташите контроллера интел тоже разрешено максимальное vrefca=0.6xVdddq. То есть при обычной настройке биоса, когда VrefCA=0.5xVDDDQ, VDRAM<=1.8 V, чтобы уложиться в нормы по Jedec. А если при этом в биосе настроить vrefca=0.49xvdddq (разрешено по Jedec), то безопасное Vdram может быть еще выше=1.837 V. Вывод: для контроллера процессора напряжение на память <=1.8 V неопасно
CPU Name: Intel® Core™ i7-7740K CPU @ 4.30GHz Motherboard Model: MSI X299 GAMING PRO CARBON AC (MS-7A95) Total Size: 8192 MB Type: Single Channel (64 bit) DDR4-SDRAM Frequency: 2750 MHz - Ratio 1:31 Timings: 21-31-31-63-2 (tCAS-tRC-tRP-tRAS-tCR) Slot #1 Module: G.Skill 8192 MB (DDR4-2137) - XMP 2.0 - P/N: F4-3200C14-8GVR
[img]Ссылка на скрин[/img] Для сбора статистики по установленным чипам памяти просьба прикладывать скрины программы Taiphoon Burner и указывать напряжения на DIMM, IO и SA![/color]
Below are the typical tRFC in ns for the common ICs: IC tRFC (ns) Hynix 8Gb AFR 260 - 280 Hynix 8Gb CJR 260 - 280 Hynix 8Gb DJR 260 - 280 Micron 8Gb Rev. E 280 - 310 Micron 16Gb Rev. B 290 - 310 Samsung 8Gb B-Die 120 - 180 Samsung 8Gb C-Die 300 - 340
Таблица tRFC от Reous v26
Расшифровка чипов, находящихся в модуле памяти у разных производителей
Ревизии печатных плат. A0,A1 или A2 планки, как узнать
#77 #77 #77 #77
Статистика tRCD планок в зависимости от типов чипов
#77 #77 #77 Чем выше вы в вертикальном столбце, тем удачнее планки. Чем интенсивнее цвет, тем выше статистический процент (данные старые,теперь удачнее чипы выходят) На 1 таблице все,что выше красной линии - суперотборники.
Советы по верной тренировке
1.Поднять напряжения на VCCSA и VCCIO. 2.Включить в биосе Round Trip Latency. 3.Для гигабайтов - memory enchancement=normal.
Руководство по разгону памяти для начинающих блондинок
jorg Если в биосе нет управления, и CCD_L нельзя взять 4, то только снижением частоты до того уровня, на котором будет 4. Но обычно выгоднее остаться на более высокой частоте и забить на запись. Все равно операции записи обычно в разы более редкие, чем чтение.
CCD_L невозможно выставить менее 5 (в биосе перебор вариантов 1-7, на выходе получаем CCD_L=5-11).Это конец?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
Ivan_FG писал(а):
Всем привет! Обладателям плат asus рекомендую проверить твик Command Normalization в Memory Training Algorithms. С помощью него мне удалось снизить напряжения на sa/io c 1.20/1.17 до 1.08/0.98. Слоупы и сопротивления убрал в auto. Возможно еще получится снизить напряжения на планки (Crucial BL2K16G36C16U4R).
Привет. Буду наблюдать и тестировать. Пока что так (WR80 (Park-Nom auto). Command Normalization Enabled)
P.S. Охлада сейчас не хватает, нужен скальп и нормально намазать пасту Скоро кастом ещё, так что будет -20 градусов как минимум. Проц SP=80, 5200 10/20 есть, 5300 не знаю, но без гипера точно есть на 5300/5100 1.270 LLC8 в R23.
iskandar Здраствуйте. Извините что вас беспокою, подскажите пожалуйста какое должно быть напряжение на VCCIO\VCSSA ? Я разогнал оперативку круциал балистикс U4 cl16 3200 до cl16 3600. И долго нхе мог понять почему у меня фотошоп фризит, мне подсказали что из-за разгона. Метест экстрим анты я прошел, вольтаж на память 1.36 вольта VCCIO 1.24\VCSSA 1.29 10600k z490 У меня получается что если три документа открыто, то один документ фризится и фотошоп еще работает, возможно какой-то пережат. Я не знаю, но фотошоп глючит. Подскажите пожалуйста, что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
yasya311 писал(а):
iskandar Здраствуйте. Извините что вас беспокою, подскажите пожалуйста какое должно быть напряжение на VCCIO\VCSSA ? Я разогнал оперативку круциал балистикс U4 cl16 3200 до cl16 3600. И долго нхе мог понять почему у меня фотошоп фризит, мне подсказали что из-за разгона. Метест экстрим анты я прошел, вольтаж на память 1.36 вольта VCCIO 1.24\VCSSA 1.29 10600k z490 У меня получается что если три документа открыто, то один документ фризится и фотошоп еще работает, возможно какой-то пережат. Я не знаю, но фотошоп глючит. Подскажите пожалуйста, что делать?
Ну вы нашли у кого спросить. Мои умения очень узкоспециализированные. Мои текущие настройки есть у меня в галерее. Если есть сомнения в напряжениях sa и io то я бы линксом погонял на предмет рандомных невязок. Размер задачи 20000 примерно и хотя бы 20 проходов. Если 50 проходов без рандомных невязок и без ошибок, тогда вряд ли проблема в контроллере памяти.
Из-за разгона могут быть ошибки. Проблемы не в самом разгоне, а в ошибках. Наверное можно и праймом выловить ошибки контроллера памяти, но для меня Линкс быстрее и удобнее. TM5 ошибки контроллера памяти может и не поймать.
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды: yasya311 у меня память 4266 cl18, если не ошибаюсь. Какая у вас скорость чтения и записи в аида64? Сколько гигафлопсов в линксе при задаче 40000 ? Частота процессора какая? Если есть сомнения, то нужно погонять тестовые программы и бенчмарк. На предмет ошибок и сравнительной производительности. Прайм95, Линкс, осct и т.п.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2019 Фото: 15
Итак, пишу опять со своим 8700K @5.0ГГц + Coffee Mod Z270 Maximus IX Extreme + OLOy WarHawk 3600-16.
Странностей всё больше и больше. Только что память чудесным образом завелась на 4000 16-16-16-36. Доп настройки и напругу не трогал, всё как и раньше (1.55 - драм, 1.3 - ио, 1.3 - са). Фото приложу, знаю, trfc высокий, я его специально пока задрал. Также ознакомился с настройкой RTL блока от odvolk10, вроде плата и автоматом всё правильно выставляет. Но IOL маленький, 4-4, хоть и равный. Хотя несходство D1 у каналов IOL меня напрягает ,14-12 (просьба отписаться, тем, кто знает, что это может значить).
Но интереснее всего не это, а то, что ПК стартовал на 4000-16 сразу, а, например, с тем же сетапом и напругами на 3866 18-18-18-40 мог не стартовать с разными пост кодами : 49 cpu, 55. Да и сейчас, пока пришел к 4000-16 было кучу фейлов и на 4000-17, и на 4000-18 просто так, без ведомой на то причины. При чём могло запуститься 4000-17 на 1.27-IO+1.30-SA, при этом следующий трай с 1.38-IO+1.38-SA мог закончиться фейлом. Всё это со строго фиксированными вторичками и третичками по таблице anta777, mrc fast boot=disable.
Т.е. алгоритм удачного запуска компьютера при любых частотах и настройках вообще неизвестен и разгадать его будет практически не реально. Т.е. прямо сейчас я могу ребутнуться с 4000-16 и ПК даже не дойдёт до биоса, выбив мне 49ый или 55ый ПОСТ-КОД. По сему у меня возникает стойкое ощущение, что плата либо при запуске самовольно меняет параметры, отвечающие за напряжение и стабильность, либо она сама меняет параметры тренировки.
iskandar Процессор в стоке, ну я погонял полчаса в линксе в задаче 40000. 3600 частота cl16 тайминги по таблицы анты стандартной. VCCO поднял до 1.28 VCCA до 1.30 Тесты делал после поднятия вольтажей
Member
UPD (кофе), ПК стартовал 4000 16-16-16-36 после 3 ребутов, по очереди : 49 пост-код, затем 55, последний ребут удачный.
После этого завёлся на 4000 15-15-15-34 (подтюн вторичек, третичек, блока ртл с ПЕРВОГО ТРАЯ и самое удивительное с ровным RTL блоком по асрок тайминг конфигуратор. WTF вообще происходит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
Из-за чего могут не стартовать две планки в CR1? Баллистиксы 3600С16, две отдельные, не кит. По отдельности стартуют, и одна, и другая, а вот вместе начиная с 4000 никак, последний старт на 3866. Помню, в прошлом году был у меня кит баллистиксов 3600С16 с РГБ, они и на 4400 в CR1 заводились. Мамка и проц с того времени не менялись, те же, что и были.
Member
BOBKOC писал(а):
ты походу, предыдущую страницу забыл глянуть может чего путного и почерпнул бы.
Я ознакомился с материалом по M8H, также ознакомился с настройкой RTL блока и частично настройкой сопротивлений. Крутил вторички, третички, доп.настройки типа dllbwen, dram vtt voltage, dram clk period. Кучу вариантов напряжения испробовал. Память стабильно себя ведёт до 3600 включительно, хорошо поддаётся тюнингу и прохождению тестов. 3733 уже габелла. Память абсолютно стабильна 3600 13-13-13-28, но уже 3866 16-16-16-36 нестабильны и после ребута выбило 55 пост-код, это абсурд. Явно имеются какие-то либо скрытые настройки биос, либо сама плата больше не может, или кофе. Мне как простому юзеру в этом всё равно не разобраться.
Попробую ещё вариант 3200-12, если не выйдет, остановлюсь на 3600-13 и перейду к тюну вторичек, третичек и отладке. Я просто уже устал мучать память с платой, честно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
yasya311 у меня в линксе с такой задачей почти 400 гигафлоппсов, это из-за памяти. Вы лучше с задачей 20000 прогоните 50 прогонов. Для контроллера памяти это информативнее. Если рандомных невязок не будет ни одной при 50 проходах, тогда sa и io можно оставить в покое
Частота процессора 4800 фикс на все ядра ? У вас частота ring 4200. Попробуйте поднять до 4500
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды: despite при тренировке очень много параметров мать может менять. У меня из-за этого даже вполне удачные конфигурации стартовали с ошибкой. Так что с одними и теми же цифрами в биосе мать может отлично работать, а может отказаться стартовать. Проще всего к заведомо удачному профилю вернуться, а потом уже крутить дальше.
Что касается частоты памяти, то попробуйте сначала зафиксировать сопротивления для удачной конфигурации, а уже потом частоту памяти поднимать. А возможно и не только сопротивления. Лично я именно так сумел частоту памяти на ступеньку вверх поднять.
Я понятно выразился? Зафиксируйте сопротивления и тп , которые мать автоматом выставила для частоты памяти 3600 и только потом пытайтесь частоту повышать. Ибо мать на auto может дичь всякую пытаться ставить при другой частоте. Вообще полезно смотреть, что именно мать ставит в auto при изменении частоты памяти
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
не достаточно напряжения. физически для одного модуля нужно меньше напряжения. для micron e-die можно без особых проблем подниматься до 1.5в, но это если обдув хороший.
_________________ r5 5600x / rx 6700xt nitro+ / tuf b450m pro s / gskill 3200cl14
iskandar Попробовал xmp на 3200 стандартный профиль включить, вроде глюков не было в фотошопе, он не фризил. Часа полтора работал. Процессор гнать не хочу(в стоке, из коробки), разбираться особого желания с разгоном кольцевой шины тоже не хочу, мне просто работать нужно. Я думал что память разгоню и лучше будет.А можно без разгона кольцевой? Это какая-то вторичка пережата?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
megabox писал(а):
не достаточно напряжения. физически для одного модуля нужно меньше напряжения. для micron e-die можно без особых проблем подниматься до 1.5в, но это если обдув хороший.
Действительно, накинул 1.45 и стартануло на 4000 в CR1, сейчас пробую понижать напряжение и все равно стартует. Даже на 1.37 стартует, этот как объяснить? До этого не было старта на 1.4
Продолжаю опыты с 4х Crucial Ballistix BL32G32C16U4W.M16FB1 (3200 16-18-18-36)
Вот мой исходный вариант XMP-3200. Напряжения и тайминги в Auto. При этом мать автоматом выставляет VCCIO=1.216 VCCSA=1.272 DRAM=1.368.
#77 #77
На 3500 на автотаймингах и автонапряжениях проходит MemTest86, грузит WIN. TM5(Extreme1 @anta777) первые тесты проходит без проблем, но потом начинаются ошибки.
#77 #77
Пробовал поднимать напряжения. И выяснилось, что тренировка идет гораздо лучше, если уменьшить VCCIO=1.216 Auto до 1.2В. После этого начинает нормально тренироваться на 3600. Мне кажется даже лучше, чем на 3500. Появилась версия, что ошибки после часа работы TM5 связаны с нагревом. Четыре модуля стоят вплотную совершенно без зазора между ними. Т.е. буквально соприкасаются радиаторами. Сомневаюсь, что можно как-то улучшить охлаждение. Сверху стоит башня NH-D15. Уменьшил REFI до 8316 и чуть увеличил некоторые другие тайминги. Первая ошибка TM5 появилась через 3:39.
#77 #77 #77
Уменьшение WRWRdg с Auto 6 до 4 действительно возвращает нормальную скорость записи. Но после этого MemTest86 уже на втором тесте (адреса) массово сыплет ошибками. Пришлось приподнять напряжение DRAM с 1.368 Auto до 1.4+. Сейчас проверяю с VCCIO=1.216 VCCSA=1.32 DRAM=1.432 это по HWINFO, кажется в биосе немного другое вписано. Но точно VCCIO уменьшено (=1.2), VCCSA и DRAM поднято относительно Auto. Скорость записи нормальная. TM5(Extreme1 @anta777) первый проход идет уже 6 часов, ошибок пока нет.
#77 #77
Последний раз редактировалось HskR 01.08.2021 17:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13