Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Примерно час потратил.Дальше не охото итак результат думаю хороший.
Третички можно на 1ранках ставить в 1 все. Как на первом скрине было.
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд: Похоже мне супер не повезло с 5500, теперь точно знаю почему он улетел в отбраковку с 5600g. Кристал мусор, надо менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
я из своих 4х плашек хуниксов cjr спрятанных в патриот выжал сток обещанный, что в принципе может и не плохо, удалось понизить тайминги до 17-19-19-39 при частоте 3733 при 1.36 (в лоад лайн до 1.376в), но с tr2. иначе ошибки колотит в мемтесте, в играх разницы не заметил с тр1, но дальше просто жоподробительная хрень,3800 никак, вообще никак, ни вольтаж, ни тайминги в 20-22-22-40 , вообще ничего, при чем делал как в райзен калькуляторе, постепенно повышая то да се, в общем я хз, думаю мне эти 67 мгц ничего не дадут. А впредь куплю вообще интел))))))
Castlesairus судя по всему клей вроде феном нагреть можно и оно отходит, если запарится то сделать можно, но да риск есть просто бесит меня что на норм память ставят фальгу и позиционируют ее как охлад!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: London - Msk Фото: 2
Друзья, добрый день. Прошу помощи по разгону. Сейчас стоит конфиг с подписи, решил обновить оперативку до 32 Гб. Ибо 5800х3д не сильно чувствителен к памяти, решил за Самсунг b-die не переплачивать, и заказал ADATA XPG GAMMIX D20 [AX4U360016G18I-DCBK20].
Насколько понял, у них микрон e-die. Посоветуйте, с каких таймингов и напряжения начать? думаю остановиться на 3600 либо как сейчас 3733 МГц но какие тайминги и напряжение вообще без понятия. Может у кого то есть подобная память и поделитесь скрином. Какое вообще напряжение безопасное? Большое спасибо за советы.
Proms в шапке ✔ Рекорды разгона памяти overclock.net, там статистика собрана хорошая. Только чипы свои узнай хотя бы тайфуном для начала
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: По напряжению без обдува выше 1.4 лично я бы не советовал, впрочем для М8Е 3600cl16 выше 1.35-1.38 обычно не требуется
Друзья, добрый день. Прошу помощи по разгону. Сейчас стоит конфиг с подписи, решил обновить оперативку до 32 Гб. Ибо 5800х3д не сильно чувствителен к памяти, решил за Самсунг b-die не переплачивать, и заказал ADATA XPG GAMMIX D20 [AX4U360016G18I-DCBK20].
Насколько понял, у них микрон e-die. Посоветуйте, с каких таймингов и напряжения начать? думаю остановиться на 3600 либо как сейчас 3733 МГц но какие тайминги и напряжение вообще без понятия. Может у кого то есть подобная память и поделитесь скрином. Какое вообще напряжение безопасное? Большое спасибо за советы.
У меня попались микрон би-дай, одноранги. Нормально работали на 1.5в без специального обдува, но потом убрал на 1.4в из-за бесполезности такого разгона. CL ужимается напряжением. rcdrd привязан к частоте (3600 = 18, 3866 = 19 и т.д.). Вторички и ..scl очень хорошо ужимаются - на скринах одинаковые и для 3866 и для 4400. RFC минималка 290нс.
4400 #77
3866 #77
_________________ Ryzen 5950x MSI B450 Gaming Plus Max AX4U360016G18I-DCBK20 ( 4х16 | 3666-16-19-19-36 ) XFX RX6800 SWFT 319
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: London - Msk Фото: 2
Друзья, попались плашки с чипами d-die от самсунг я что то в ступоре. Хорошо или плохо. В статистике разгона напряжения какие то дикие... Инфы толковой по поиску не нашел. Может кто посоветует что с этим делать на частоте 3733 мгц?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2022
Proms писал(а):
Друзья, попались плашки с чипами d-die от самсунг я что то в ступоре. Хорошо или плохо. В статистике разгона напряжения какие то дикие... Инфы толковой по поиску не нашел. Может кто посоветует что с этим делать на частоте 3733 мгц?
Вложение:
112.png
Спортивный интерес или зачем? На самом деле на 5800х3д мало влияет память, ему такой хватит