Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2022 Фото: 4
VenJkE писал(а):
RW писал(а):
Не у всех фабрика едет 2200 с делителем 1:1, из-за ограничения по питанию сок. А 6400 с фабрикой 2133
Погодика погодика. Ты хочешь сказать что что для 6400 1-1 это фабрика на 2200 а с фабрикой 2000 типа не 1-1? А ULCK Тогда что вообще делает? Я думал что мы уже не можем влиять на делитель непосредственно контроллера памяти. Теперь только через прокладку ULCK И она имеет свои делитель 1-1 и 1-2, вот и получается что при выставлении 1-1 хоть 6400 с FLCK 2000 хоть с FLCK 2200 Это будет все равно 1-1 ибо синхронность теперь не с FLCK а с ULCK, и для 6400 это ULCK 3200 что является 1-1 с памятью. Я это так понял все.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду: Словил снова ошибку в кранче! Вот только теперь вообще не понятно vddio это или нет Попробую в сон уйти из этой позиции, может тогда утренний сценарий воспроизведется..
Вложение:
crfail126.JPG
может накинешь на сок? понимаю что 8000, но все же...
я ловил не старты после сна и холодного, потом накинул еще 0.20мв на сок и все стало норм
Попробую в сон уйти из этой позиции, может тогда утренний сценарий воспроизведется..
Произошла натуральная магия! Ушел в сон из позиции со скрина выше, клацаю мышь - снова вертушки заводятся но переферия не зажигается и висит код 0d, все как с утра! Но теперь я вместо рестарта вырубил питание на бп, дождался пока все погаснет на мамке и запустил снова. Получил ровный запуск и когда вошел в винду.....Открылось все точно так как было когда в сон уходил. Кранч с ошибкой все вкладки и тд... Что это еще за дичь. Пробую просто с чистого стола в сон уйти (До этого проблем не наблюдал с выходом из сна.)
Sorrowful писал(а):
может накинешь на сок? понимаю что 8000, но все же...
я ловил не старты после сна и холодного, потом накинул еще 0.20мв на сок и все стало норм
Взял на заметку. Конечно еще ничего не понятно, и по vsoc и по остальным будут еще движения пока не найду..
После того как закрыл окно кранчера и ущел в сон - все ок. Это походу из-за него. Думаю в стоке нет смысла даже проверять. HV - сейчас гляну что там у меня...
В остальном что имею с vddio 1.26 3 из 3 TM5 полных без ошибок. Кранчер из 5 проходов 2 с ошибкой 2 успешных 1 неизвестно из-за проблем со сном. Ставлю 1.27 и гоняю TM5/ кранч по очереди по 5 проходов, либо до ошибки.
Ставлю 1.27 и гоняю TM5/ кранч по очереди по 5 проходов, либо до ошибки.
Не надоело ещё комп мучить тестами, накидывая вольтажи по 0.01v?
VDDIO не та напруга, которую стоит трогать особо без надобности. У меня вообще стоит стоковый 1.1v. и при vSoC 1.3v всё прекрасно работает. Накинь на vSoC 0.05v хотя бы, глядишь всё будет окейна. На делителе 1:1 вообще если есть смысл в разгоне, то ставят 1.3v vSoC максимальный допустимый. А у тебя 1 к 2, так сока вполне около ~1.2v хватит.
P.S: и вообще, сначала максимальный разгон делается с допустимыми напряжениями, а только потом их снижают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
VenJkE писал(а):
Погодика погодика. Ты хочешь сказать что что для 6400 1-1 это фабрика на 2200 а с фабрикой 2000 типа не 1-1? А ULCK Тогда что вообще делает? Я думал что мы уже не можем влиять на делитель непосредственно контроллера памяти. Теперь только через прокладку ULCK И она имеет свои делитель 1-1 и 1-2, вот и получается что при выставлении 1-1 хоть 6400 с FLCK 2000 хоть с FLCK 2200 Это будет все равно 1-1 ибо синхронность теперь не с FLCK а с ULCK, и для 6400 это ULCK 3200 что является 1-1 с памятью. Я это так понял все.
Всё правильно говоришь, я просто написал про 2200 как самый производительный вариант при любой частоте памяти.
VenJkE писал(а):
Хм, странно, как тогда моя материнка поддерживает память до 8200? (Изначально в спеках 6200, но с какого то биоса 8200 заявлены)
Ну у меня в биосе можно хоть 10000 поставить, но эти частоты скорее всего для нынешних apu
Не надоело ещё комп мучить, накидывая вольтажи по 0.001v?
Да че ему будет, вот себя мучать этим не особо -))) Но куда деваться? Меня так учили - не можешь разобраться - по очереди накидывай/попускай с минимальным шагом - и тестируй в разных комбинациях. Тогда узнаешь реальные пределы именно своего конфига. Накинуть по методичке и если все работает - радоваться - немного не моя тема.
Bennuel писал(а):
Накинь на vSoC 0.05v хотя бы, глядишь всё будет окейна.
Так уже накинул до 1.15 все стало окейна, когда на нем не хватало синий экран ловил под нагрузкой. Но если щас за 5 проходов кранча с 1.27vddio поймаю ошибку хоть раз, накину и на vsoc. Правда более вероятно что это плашки хотят еще больше vdd или q просто-/
Bennuel писал(а):
У меня вообще стоит стоковый 1.1v. и при vSoC 1.3v всё прекрасно работает.
Можно уточнить настройки памяти при этом? И 1.1 стоит на авто или в ручную? Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
RW писал(а):
2200 как самый производительный вариант при любой частоте памяти.
Согласен, это очевидно! Я бы даже сформулировал ответ на вопрос - Что выбрать для наибольшего профита памяти на zen4 - 6000, 6400 или 8000? - ответ - IF2200
для 6400 1-1 это фабрика на 2200 а с фабрикой 2000 типа не 1-1? А ULCK Тогда что вообще делает?
На DDR4 такая же ситуация примерно была - 3 частоты MCLK:FCLK:UCLK. Эти частоты оптимально синхронизировались как 1:1:1 На DDR5 тоже 3 частоты MCLK:FCLK:UCLK, только оптимально теперь не 1:1:1, а либо 2:1:1, либо 3:2:3. Т.е. для 6400 оптимально FCLK=2133, для 8000 - FCLK=2000 В случае с синхронизацией 3:2:3 - синхронизировать FCLK уже не настолько обязательно (т.к. синхронизация уже неидеальна), поэтому плюс два шага по частоте фабрики возвращают задержку почти в синхронный режим, но повышают скорость FCLK. А вот в режиме 2:1:1 - синхронизация FCLK идеальна, и вместо 2000 ставить 2200 скорее вредно - в каких-то задачах будет быстрее синхронный режим, в каких-то нет
npa4ka Жму руку за развернутое пояснение. Хотя инфа в общем знакома, но с конкретными примерами по цифрам намного лучше закрепилась в голове теперь. Еще раз поймал себя на мысли что на постоянку надо 6000 делать и не канифолить себе мозги, ни 6400 ни 8000 (Хотя 8000 хочется конечно если бы не их аппетит непомерный)
Member
npa4ka писал(а):
На DDR4 такая же ситуация примерно была - 3 частоты MCLK:FCLK:UCLK. Эти частоты оптимально синхронизировались как 1:1:1 На DDR5 тоже 3 частоты MCLK:FCLK:UCLK, только оптимально теперь не 1:1:1, а либо 2:1:1, либо 3:2:3. Т.е. для 6400 оптимально FCLK=2133, для 8000 - FCLK=2000 В случае с синхронизацией 3:2:3 - синхронизировать FCLK уже не настолько обязательно (т.к. синхронизация уже неидеальна), поэтому плюс два шага по частоте фабрики возвращают задержку почти в синхронный режим, но повышают скорость FCLK. А вот в режиме 2:1:1 - синхронизация FCLK идеальна, и вместо 2000 ставить 2200 скорее вредно - в каких-то задачах будет быстрее синхронный режим, в каких-то нет
Судя по фотоворксу, у тебя фабрика на 2200 тротлит, т.к. разница между 2133 и 2200 погрешность. Такого не может быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
RW писал(а):
npa4ka писал(а):
Судя по фотоворксу, у тебя фабрика на 2200 тротлит, т.к. разница между 2133 и 2200 погрешность. Такого не может быть.
Можно уточнить настройки памяти при этом? И 1.1 стоит на авто или в ручную?
Auto, по дефолту он 1.1v. Если нет, то вручную тоже самое можно. Память у меня 6200Mhz с небольшим разгоном по шине. Напряжение VDD/Q 1.43v / 1.43v как будет время буду снижать насколько удастся.
dmitrij31RWdKenGuru а частота проца вас не смутила ? она же 5150 и 4хххх как бы тоже играет роль!!! тестить надо не из пбо а выставлять фикс пример 5.0 или любую другую и менять уже частоты памяти делители фабрику итд
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
BETAJIb писал(а):
а выставлять фикс пример 5.0
так это, как пишут, маманя должна не только ECLK поддерживать, но и вольтаж на 3D регулировать, у кого маманя на такое способна- признавайтесь? есть там и eщё вариант с шиной 100.5+, но тож маманя должна вольтаж регулировать уметь. до кучи 1 & 2 сам не практиковал это дело, вроде как за неимением нужного в биосе.
Или погрешность. Фотоворкс вообще зависит от любого пшика в системе. Пайпрайм у меня как раз чуть быстрее на 2200, как и должно быть. А если должно быть как ты говоришь - показывай Фабрика протестирована линксом и кранчером, троттлинг не зафиксирован. Ну а если всё же троттлит - сделать для себя тесты каждый может за 10 минут. У меня вот так вышло
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
dmitrij31 писал(а):
Ну кстати да, я как то выкладывал тесты в папрайме там даже фабрика хорошо скейлится, а у прачки на скринах между 2133 и 2200 разницы нету, ещё проще можно линксом проверить
Так у тебя и память 6200, ты вообще некорректно сравниваешь. Сравнивай мои 2133 vs 2200 как свои 2066 vs 2133 (потому что у меня оптимальная фабрика 2133, а у тебя 2066)
Member
npa4ka писал(а):
Или погрешность. Фотоворкс вообще зависит от любого пшика в системе. Пайпрайм у меня как раз чуть быстрее на 2200, как и должно быть. А если должно быть как ты говоришь - показывай
Ну у меня на 7600 MT/s тоже явно не погрешность. В чём проблема тогда поясни. И где твой тест с синхронной (2000) фабрикой pyprime? Или тебе не нравится разница между 2133 и 2200 на памяти 6400? Ну вот такая там разница, покажи свою разницу на 6400 Я сравниваю синхронные режимы vs 2200, вы же оба показываете две асинхронные фабрики, конечно в вашем случае 2200 всегда будет лучше
Сейчас этот форум просматривают: Laur601 и гости: 23