Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Proms gdm=on и cr=2t примерно равны при равных остальных таймингах, там на уровне погрешности разница. Но при gdm=off можешь попробовать CL=17, CWL=16 с повышением напряжения, уже разница будет интереснее, при этом RDWR/WRRD надо повышать, поставь 10/2 или 10/4 или 10/5 например. Ну и стабилизировать память при gdm=off как правило сложнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: London - Msk Фото: 2
npa4ka большое спасибо за развернутый ответ! пожалуй погоняю тесты по вашим предыдущим рекомендациям и если все хорошо закончу на этом тогда )) думаю дальнейшие махинации вряд ли дадут заметную прибавку на моем камне. но вот xmp профиль конечно в стоке кривой.
Proms не за что. XMP всегда кривые, только EXPO на ddr5 адекватные завезли А так да, уже можно остановиться, даже все предыдущие настройки для x3d в играх неощутимы по факту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
npa4ka писал(а):
ПСП слабовата для 3733.
в терминах я не силен, что значит? если про чтение, я отключил bgs или что там еще влияет на красивые цифры, я так понимаю плата за красивые цифры в аиде- фпс в играх
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
usr721 писал(а):
Неа - режим CR2, также вторички и RFC похоже не ужаты.
вторички не ужаты т.к райзен калькулятору доверия нет, ни один из его методов не сработал, на таких таймингах (изначально там 19-21-21-41 вроде) работает на ср1, но куча ошибок, на ср2 все отлично, и по фпс нет разницы, прогнал киберпук несколько раз. напряжение рекомендовано райзен калькулятором, возможно надо лоад лайн убавить, ставлю 1.36, а на деле 1.38. Про проц соглашусь, но как бы я не творил с первичными, ни в какую он не хочет работать на таймингах ниже, если только первый и третий может занизить, но чес слово меня задолбало перезагружать биос. ибо виснет в нулину
ricky_spanish ну правильно отключил. ПСП - пропускная способность памяти, слишком низкие значения. ZenTimings скриншот покажи, будет понятно в чем дело, возможно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2022 Откуда: Беларусь
usr721 писал(а):
[b]yokov26[b] Здесь следует обязательно учитывать, что в моем случае речь идет о самом быстром КП AMD, а в вашем, наоборот, самом медленном.
Сходил я к другу с этой памятью у которого гига b450 +5600g и там эти планки тоже не едут в стабильность выше 3200 tm5 сыпит ошибки. Но там может быть дело в плате b450 - у него 4шт. Одноранги g.skill aegice 8gb b-die 3200cl16 и они у него тоже не едут выше 3200cl16 в тесте стабильности tm5. Есть ещё один с asus rog b550m - но я думаю бессмысленно. Я, кстати, прав, что 3200cl14 двуранги будут равны одноранги 3600cl16? У меня в returnal 4k ultra +rt ultra отражения и тени с dldsr 1,78x +dlss ultra performance на двурангах 0,1% fps выше в три раза чем на однорангах, 1% fps в 1,5 раза и почему так оно из-за 32гб или двуранги творят волшебство?
_________________ Ryzen 5800X3D / ASUS ROG Strix X570-I Gaming / 2x16Gb 3733CL18 / Palit RTX 4070 Ti SUPER GameRock / CT500MX500SSD4 500 GB / NR200P Mini-ITX
Последний раз редактировалось yokov26 20.08.2023 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2022 Откуда: Беларусь
npa4ka писал(а):
yokov26 помню на своём 1600 тоже не мог заставить двуранги работать на частоте выше. У него медленный КП, меняй ЦП без вариантов - те же 5500/5600 намного лучше будут в паре с 3080
Ну 3200cl14 это вроде нормальный результат для 1600X. Ну медленный, но в моем процессоре вроде нормальный - одноранги c-die Samsung стабильно завелись же 3533cl16. Всё таки от памяти зависит - до этого были 2х8гб Кингстон на чипах nanya и они стабильны были только на 2800cl16. Эти 2х16гб двуранги я искал на вторичен тупо только память Samsung и взял дешевле чем с магазина netac 2x16gb 3200cl16 - которые просто у каждого второго простото сдыхают, судя по Ютуб. А так подождем Am5 выход процессоров zen6 и тогда слезу или может быть пересяду на 5800x3d и ещё до zen7 можно будет пересидеть. Просто смотришь обзоры 7600 - в 1,5 раза в синтетика прирост. Память 3200cl14 чтение 50к, ddr5 8400cl40 чтение 70к и это просто смешно. Хотя по ценнику ddr5 память и процессоры am5 подешевели, вот платы подорожали...
_________________ Ryzen 5800X3D / ASUS ROG Strix X570-I Gaming / 2x16Gb 3733CL18 / Palit RTX 4070 Ti SUPER GameRock / CT500MX500SSD4 500 GB / NR200P Mini-ITX
Сейчас этот форум просматривают: C783RPunk, Стас и гости: 25