Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
npa4ka писал(а):
Почти все тайминги на авто это не норм Лоадлайн не влияет на вольтаж памяти
я смотрел тесты вторичек и третичек в играх, они почти ничего не дают, а вот с вольтажом реально трабл, он сейчас мне пишет 1.376, когда в биосе 1.36, какого хрена
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
ricky_spanish писал(а):
они почти ничего не дают
Примерно половина от всего разгона памяти, а то и больше. А что вы там смотрите это ваш дело. При упоре в видеокарту без разницы, что вы там со стороны цп гоните.
Member
Agiliter писал(а):
Примерно половина от всего разгона памяти, а то и больше. А что вы там смотрите это ваш дело. При упоре в видеокарту без разницы, что вы там со стороны цп гоните.
я еще ни одного теста не нашел, где вторички прям решали, а так в целом да, упор в 3080 уже есть, по этому видимо нет смысла морочиться.
Member
Agiliter писал(а):
Примерно половина от всего разгона памяти
покопался еще, нашел пубг в тесте с 4090 и 13700, да там вторчики дали около 13-15 фпс, что приятно, но млин, рузен калькулятор не работает, боюсь уже там тыкаться, после 15ти перезапусков биоса желание немого отпало)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
yokov26 писал(а):
Сходил я к другу с этой памятью у которого гига b450 +5600g и там эти планки тоже не едут в стабильность выше 3200 tm5 сыпит ошибки. Но там может быть дело в плате b450 - у него 4шт. Одноранги g.skill aegice 8gb b-die 3200cl16 и они у него тоже не едут выше 3200cl16 в тесте стабильности tm5. Есть ещё один с asus rog b550m - но я думаю бессмысленно.
Доски ни при чем. Если даже на апушке выше 3200CL16 не едет, это руки или совсем дубовые чипы.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
yokov26 писал(а):
Я, кстати, прав, что 3200cl14 двуранги будут равны одноранги 3600cl16?
Не сравнивал, в инете можно найти такое, думаю.
yokov26 писал(а):
У меня в returnal 4k ultra +rt ultra отражения и тени с dldsr 1,78x +dlss ultra performance на двурангах 0,1% fps выше в три раза чем на однорангах, 1% fps в 1,5 раза и почему так оно из-за 32гб или двуранги творят волшебство?
Тупо из-за объема, полагаю.
Добавлено спустя 36 секунд:
kennik писал(а):
Не подскажите какое примерно напряжение нужно на Самсунг б-дай 3733 15-15-15-30 с ужатыми остальными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2022 Фото: 0
usr721 спасибо! ещё такой вопрос, тайминг trdwr стоит в авто и на одной планке через зентайминг 9 на второй 10.Ставлю в биосе например 9 - нету запуска, ставлю 10 тоже не запускается система.
Advanced member
spellcraft писал(а):
Как то консервативно слишком.У меня из коробки xmp 1.45V,сейчас стоит 1,51V.
Не особо, наоборот, даже с запасом тк 1.45V в среднем - это для 3800CL15. Проверял поочередно несколькими тяжелыми конфигами TM5 не на одном ките, разумеется, как с PCB A0, так и более свежих. При этом понимаю и сам сталкивался, что есть чипы довольно низкого бина, которым нужно больше, так же как чипы, просто не способные держать 3800CL15 вне зависимости от напряжения.
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд: К примеру, все модули из последнего кита, который колупал - 8x8GB ARES 3600C15, стабильно держат как ровные и поджатые 3800CL15 CR1 1.45V, так и 4600CL19 CR1 1.47V. Доводилось гонять и более старые киты на плате A0 - 3800 держали также, а вот выше 4466-4533 заводиться уже не могли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
usr721 писал(а):
Не особо, наоборот, даже с запасом тк 1.45V в среднем - это для 3800CL15.
Если смотреть так,то спору нет.Но вроде как в подписи написано 4000 CL16, зачем вообще 3733 15-15-15-30 мне не очень понятно.Как по мне сразу пробовать высокое напряжение с высокой частотой,потом уже тайминги регулировать, возможно ошибаюсь.
Advanced member
spellcraft Не улавливаю хода такой мысли, причем здесь подписи Ответ давался на конкретный вопрос. Полагаю, проехали.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
spellcraft писал(а):
зачем вообще 3733 15-15-15-30 мне не очень понятно.Как по мне сразу пробовать высокое напряжение с высокой частотой,потом уже тайминги регулировать, возможно ошибаюсь.
Далеко не все Райзены полноценно, без WHEA, держат даже 3800, а вы еще выше хотите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2022 Фото: 0
spellcraft Ответ прост, на смену 5700г ожидаю 5700х, решил так сказать заранее подготовить профиль. Или я не прав и эти настройки могут не заработать на новом цп? в общем вот так получилось. #77 #77
Всем привет. Вопрос к знатокам — можно ли подружить ондоранговую память с двухранговой? Пробовал завести на 3200 — тесты вроде проходит, но при перезагрузке не загружается BIOS, только повторно с кнопки включения. Отдельно комплекты нормально работают на XMP на 3600 с CL16. Хотелось бы чтобы работало хотя бы на 3200, а то сижу пока на базовых 2400 — потеря в производительности 40-50%, даже youtube медленно подгружается.