Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
Как уже писал выше планирую замену комплекта памяти на кит 32гб (2 по 16гб). Купил, но пока не получил еще. Система та что в профиле. По памяти которая сейчас в конфиге есть разгон с сохраненными профилями. Стоит ли сбросить биос на дефолтные настройки перед заменой памяти? Думал еще обновить биос перед этим, но вот сомневаюсь, как говорят пока все работает, не трогай. Или обновить?
Стоит ли сбросить биос на дефолтные настройки перед заменой памяти?
Если не будет старта - то стоит, в любом случае настроить разгон памяти с нуля придётся. Просто перед заменой ОЗУ выстави всё, что касается памяти, в Авто, и скорее всего заведётся без сброса
GFK писал(а):
Думал еще обновить биос перед этим, но вот сомневаюсь, как говорят пока все работает, не трогай. Или обновить?
Как хочешь. Лично я обновляю всегда. Если заработает как тебе надо - можешь не трогать, у каждого своё мнение на этот счёт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
Поставил Kingston 32Gb DDR4 3733MHz (KF437C19BB1K2/32) (2x16Gb KIT). На XMP Profile DDR4-3733 не завелась, даже до биоса не дошло, сбросилось на дефолт через несколько ребутов. На XMP Profile DDR4-3600 завелась. Тесты на ошибки не делал. Попробую разогнать. С каких значений начать?
NSLK WTRS/L можешь попробовать поджать, 3/6 например. Только проверь, даст ли это прирост в тестах, есть мнение что не даёт (у меня прирост есть) RFC не жмётся? RAS по формуле RC-RP лучше, но не принципиально Ну и напоследок можно GDM попробовать выключить, CR=1t, чуть подняв vDIMM возможно
Можете попробовать завести с теми же таймингами на 3800 (если не запустится - на 3766), при vdimm = 1.4v (с последующим подгоном до 1.38v) tRFC = 300ns почти всегда едет на E-dye А дальше можно будет и GDM отключить, с выставлением tCL = 17
еще tWRRD = 2
_________________ 5700x / ASUS TUF GAMING B550M-PLUS / 4x8GB M8E / 3060Ti GDDR6X / CM 690 II / 650W / Win11Pro
Можете попробовать завести с теми же таймингами на 3800 (если не запустится - на 3766), при vdimm = 1.4v (с последующим подгоном до 1.38v) tRFC = 300ns почти всегда едет на E-dye А дальше можно будет и GDM отключить, с выставлением tCL = 17
Здравствуйте! Пару месяцев назад обновил систему, наконец избавившись от компьютера 12 летней давности.
Материнская плата GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2, процессор Ryzen 5 5600x, к этой связке приобрёл память Patriot Viper 4 Blackout [PVB416G320C6K] 16 ГБ (3200 МГц, 16-20-20-40), позже докупил такие же, стоят в четырёх слотах, полностью идентичны друг другу.
В последнее время загорелся желанием выжать из своей сборки все соки, дабы пересидеть на этом ПК ещё 5-10 лет.
Пытаюсь разогнать память. Как можно понять, в этом деле я новичок, читал множество статей, смотрел кучу роликов, но в моём случае толку от них немного. Потенциал разгона у неё явно есть, но это дело очень тонкое, любое неправильное значение даёт нестабильность, синие экраны, либо реанимация с вытаскиванием батарейки.
Сейчас сижу на частоте 3466 с таймингами 16-18-18-36 и вольтажем 1.35. Есть возможность стабильного разгона до 3600 МГц с таймингами 18-22-22-44 с тем же вольтажем и ручной настройкой ProcOdt. Компьютер способен запускаться и на больших значениях(до 37.66), но там нестабильность, требующая тонкой настройки, на которую у меня не хватает навыка.
Первый вопрос — насколько мне повезло с чипами? Второй вопрос — на какой разгон я могу рассчитывать с этой памятью?
Подскажите, что мне лучше поковырять из настроек, дабы добиться стабильности и производительности. Буду благодарен любой помощи. Меня эта тема уже уверенно лишает сна, нервов и игр.
Derdekeas в шапке ссылка на гайд от i2hard, для новичков очень хорошо разжовано. Насколько повезло с чипами станет известно, когда ужмёшь тайминги. Если это действительно S8B - то повезло, но учитывая профиль XMP - чипы не отборные, или отборные в худшую сторону, или это не S8B на самом деле Можешь ещё этот гайд попробовать, но разжовано в нём хуже DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17455238, хотя тоже достаточно инфы
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: На период настройки памяти рекомендую вывести отдельную кнопку для ClrCMOS, или подключить туда Reset системника к примеру - сбрасывать настройки придётся очень часто
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
GFK те, что практически на каждой странице упоминаются, ну и в шапке, разумеется Пробовать озвученное выше + https://i.imgur.com/Hmb2JAx.png Если 3800 вам будет мало, можно пробовать 4000-4200.