Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
stiffmaster писал(а):
shcikan первички слишком зажал. Ставь больше.
Больше у него и так ехало. Сейчас здесь именно ровные CL15 обсуждались, но похоже модули плохо дружат с отключенным GDM. Возможно, стабилизировать езду получится, но придется плотнее поколупаться с сопротивлениями и напряжениями. Стоит ли оно того, решит сам владелец.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
shcikan писал(а):
Не помогло
Не вижу рекомендованные оба VDDG. Также попробуйте AddrCmdSetup, как выше советовали.
Если никак, пробовал бы что-то с включенным GDM и, соответственно, четными таймингами. Но CL16 у вас и так норм ехало, насколько я понимаю, а на топовые CL14 нужно от 1.5V, да и мало какие чипы вообще могут 7.3 ns CL.
Не вижу рекомендованные оба VDDG. Также попробуйте AddrCmdSetup, как выше советовали.
Если никак, пробовал бы что-то с включенным GDM и, соответственно, четными таймингами. Но CL16 у вас и так норм ехало, насколько я понимаю, а на топовые CL14 нужно от 1.5V, да и мало какие чипы вообще могут 7.3 ns CL.
Вы же советовали vddp 900mv, vddg 1000mv, я так и поставил. Просело всего на 3mv. А cl16 да, спокойно на xmp работает. Буду пытаться дальше, если не получится, значит не судьба.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
в общем приобрел дешевые планки 3200мгц по 16гб с алика. в стоке выглядит вот так:
полный сток 4х16гб 3200 CL22
смог подужать первички до 20-20-20-20-47 все остальное в авто включая вольтаж. подужать ниже не получилось, комп не стартует ни в какую до сброса БИОС перемычкой даже 18-18-18-18-42 не стартует, пробовал на авто вольтаже и даже добавлял до 1.3в
результат плачевный:
3200 CL20 все остальное в авто
отсюда есть три вопроса: 1) сами планки двухсторонние, т.е. чипы с двух сторон. но при этом софт рапортует об 1rank. это нормально? 2) возможно ли понять без снятия радиаторов(а под ними перемаркировка) какие чипы установлены? (погуглил, возможно у меня Samsung E-die 4x16 ГБ?) 3) по ужатию первичек или разгону на большую частоту речи тут нет и быть не может? работает в стоке да и ладно?
отсюда есть три вопроса: 1) сами планки двухсторонние, т.е. чипы с двух сторон. но при этом софт рапортует об 1rank. это нормально? 2) возможно ли понять без снятия радиаторов(а под ними перемаркировка) какие чипы установлены? (погуглил, возможно у меня Samsung E-die 4x16 ГБ?) 3) по ужатию первичек или разгону на большую частоту речи тут нет и быть не может? работает в стоке да и ладно?
1) Двусторонние - не значит двуранговые. На дешмане обычное дело 2) Б/у неизвестно откуда скорее всего, могут быть любые 3) Работает и повезло. Но тайминги даже на них стоит подужать насколько получится, в шапке есть инструкции/гайды
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
npa4ka писал(а):
Работает и повезло.
согласен
npa4ka писал(а):
в шапке есть инструкции/гайды
листал, калькулятором считал под Samsung E-die на 4 модуля. говорит надо ставить 3200 cl16 при 1.35в попробовал не заводится. вторички третьички крутить желания нет никакого. мне бы ппросто первички отстроить. даже CL18 было бы хорошо, но на 1.3в не стартуют выше не пробовал, стремновато.
Вы же советовали vddp 900mv, vddg 1000mv, я так и поставил.
Внимательнее, я советовал рекомендованные для ЗЕН3: VDDG IOD 1.05V VDDG CCD 0.95V
Точно, я тогда не смог их выставить по отдельности, забил общим значением. У меня биос странный, есть 2 раздела с разгоном и на первый взгляд настройки в них одинаковые, но сейчас поковырял и обнаружил, что в одном VDDG общим значением идет, а во втором их можно по отдельности задать. Выставил напряжения, ошибок стало меньше, потом накинул addrCmdSetup 56 и поехало без ошибок.
листал, калькулятором считал под Samsung E-die на 4 модуля. говорит надо ставить 3200 cl16 при 1.35в попробовал не заводится.
Совсем не факт, что у тебя самсунг е-дай. Тайфун только пытается угадать чипы на основе прошитого производителями SPD, в таких модулях не полагайся на эти данные К тому же, там могут быть распаяны уже отжаренные чипы и на сомнительного качества текстолите, так что надеяться на нормальные частоты/тайминги вообще не стоит
Да я не представляю где эта перемычка даже находится. Искал ее там везде, не нашел. Почему на материнках в 2023 нет просто кнопки сброса биоса не понятно
Да уж. Судя по всему вам действительно лучше сидеть дальше на xmp профиле.
Ну когда был разгон ддр3, там достаточно было первичные тайминги и напряжение настроить. Это всего 3 параметра, а не 15+. загуглил свою модель памяти, списал уже чужие данные и отталкиваясь от них разогнал. Я так разгонял свои самсунги 1333мгц до 2133мгц. Тут же на оверах была статья по их разгону со всеми цифрами, оч удобно. А сейчас? 100500 каких то программ, типо dram calculator, которые не работают с моими чипами памяти, да там даже zen3 нет, а прога последней версии. Чипов разных развелось, а,б,с,д-die, очень "удобно", ага. Тыкать эти вторички наугад по сути, по 50 раз ребутая комп, ну такое это дело.
тут никто не писал никаких вторичек. Мб это было нужно для энтузиастов-задротов, но не для массового пользователя. Ну и никаких зависимостей от частот проца тоже не было.
Сейчас этот форум просматривают: rex33, TuMko и гости: 48