Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Выше 3466 стабильности не было, потому потерял интерес. Но это apu, там встройка к памяти оч. чувствительна + 4 двуранговые планки. На 2600х кп хуже, но завестись в двухканале должно и частота будет пониже, конечно. Брать оперу в любом случае надо с возможностью возврата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2020 Откуда: Украина Фото: 25
Плачевно ли скажется 2T или GDM если рассматривать например 3600 2t и 3600 1t? Приобрёл недавно b die с профилем 4133 сl 19 19 19 39, с 1t могу загрузится только на 3600 cl 17 и то сразу синий экран, всё перепробовал. На 2t есть чувство что могу попробовать стабилизировать 4000.
Member
usr721 пробовал - менять proc odt от минимального 30 до 60, напряжение на soc, ddr, крутить rtt, в конечном итоге я пытался просто хоть с какими то таймингами увидеть старт системы и выше перечисленные действия я выполнял со всеми таймингами в auto, были они отпущенные как мне кажется достаточно сильно. Но только мне стоит поставить t2 у меня система способна даже в bsod не уходить при mem test pro на 4000 и cl 16 при 1.45. Хотелось бы увидеть однозначный ответ, сколько теряется производительности от перехода с t1 на t2, а не мнение о том что я слоупок. По поводу 4000 , да может будут, а может и нет, вроде как решение есть на просторах форума с vddg ccd и soc , но о whea мне думать рано с текущим раскладом. И 5600й у меня конца 22го года производства, что вызывает надежды на большее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
npa4ka писал(а):
Совсем не факт, что у тебя самсунг е-дай. Тайфун только пытается угадать чипы на основе прошитого производителями SPD, в таких модулях не полагайся на эти данные К тому же, там могут быть распаяны уже отжаренные чипы и на сомнительного качества текстолите, так что надеяться на нормальные частоты/тайминги вообще не стоит
usr721 писал(а):
hardware продуктивнее в вашем случае будет пробовать разгонять с нуля, а не по Калку или иным шаблонам.
так и я про тоже по этому и написал свой пост ибо калькулятор из шапки не помогает. просто если дадите советы что в первую очередь крутить вертеть, чтобы без боли получить хотя-бы 70нс, а не 83 как сейчас. частоты 3200мгц более чем, хотелось бы ужать тайминги.
Agiliter писал(а):
1. Двухсторонние одноранговые планки это нормально, подобный вариант является частью стандарта. Если палата сама выставляла сопротивления, то похоже на двухранговые планки. Однорангу другие ставит. ProcODT поставьте 48, RttWR 3. Если они внезапно Одноранговые то попробуйте nom disabled \ wr off \ park 5, но скорее всего они просто не поедут. 2. На подобных планках памяти одновременно может быть установлено несколько разных чипов. Удачи вам программным методом это определить. 3. Не понимаю почему люди уверены, что если памяти дешёвая то смысла пробовать гнать нет. НАОБОРОТ. По разгону. У вас частоты не синхронны. Напряжение на память поднять не помешает. Для теста по частоте стоит заметно задрать все тайминги, особенно "третичные". Если память совсем никак не едет даже ~3ГГц, то есть смысл проверить производительность на шине 1866, с такой разницей может перекрыть штраф за несинхронность (где-то начиная с 2933 смысла в этом уже нет).
да все скриншоты приведенные выше мать поставила сама, кроме тех где я пытался понизить тайминги. по поводу двуранк одноранк, поличтал видосики геркона и айтухарт и еще человечка. говорять что если поставить два двурака то скорость будет выше чем два одноранка, но если поставитиь 4 двуранка - скорость и задержки улетят в космос. проверил у себя с двумя плашками задержка 82нс, с 4 плашами 86нс. НО скорость с 4 плашками выше. зачит действительно могу предположить что у меня 4 одноранковые плашки но двухсторонние. по поводу сопративлений и остального честно ничего не понял., но попробую. с первичками точ то делать?))
npa4ka писал(а):
Лучше уж на барахолке взять что угодно в эту цену
5600р за 64гб 3200мгц на барахолке?)) то что барахло согласен на 1000%, но брал все таки с расчетом на снижение первичек и немношко обламался на данный момент. 83нс это конь
Последний раз редактировалось hardware 12.10.2023 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: г. Кострома
Подскажите, возможно ли добиться работы памяти без ошибок на DDR4000 на процессоре Ryzen 7 5700G? Сейчас запускается, работает но в тестах памяти минут через 30 начинаются ошибки.
Member
Цель вопроса, узнать как сильно сказывается переход на 2t, потому что я в течение недели могу заменить эти g.skill с профилем 4133 19.19.19 на 3200 14.14.14.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Hacknir писал(а):
т.е. хмп профиль только основные тайминги поднимает? а вторичные нет?
да
mmv писал(а):
Подскажите, возможно ли добиться работы памяти без ошибок на DDR4000 на процессоре Ryzen 7 5700G? Сейчас запускается, работает но в тестах памяти минут через 30 начинаются ошибки.
В этом ошибка вероятно Для CR=1t GDM=off на двурангах надо поднять RDWR=9 WRRD=3 (или 10/2) вручную, МП в авто их выставляет неверно. Когда сможешь загружаться - тогда уже играй сопротивлениями и/или AddrCmdSetup=56-60 для стабилизации
Madskept ясно. Сначала проверь шину на whea (с вероятностью 99% ты их никак не победишь на частоте выше 3866), потом запускай на соответствующей частоте память. Сейчас ты тратишь своё время вникуда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2019 Фото: 3
usr721 писал(а):
Плачевно ли скажется 2T или GDM если рассматривать например 3600 2t и 3600 1t? Приобрёл недавно b die с профилем 4133 сl 19 19 19 39, с 1t могу загрузится только на 3600 cl 17 и то сразу синий экран, всё перепробовал. На 2t есть чувство что могу попробовать стабилизировать 4000.
Вот у меня би-даи на 4000 cl19 несколько лет проработали с таким конфигом нормально.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Поменял жене какое-то время назад крушалы, которых было всего 2х8, на спектриксы на F-die 2x16 - теперь задумался, а не стоит ли попробовать дальше... Или вряд ли поедут лучше?
теперь задумался, а не стоит ли попробовать дальше... Или вряд ли поедут лучше?
По частоте не поедут скорее всего, ну только если забить на WHEA (то что выше на скрине - там 2х-чиплетный 5900, у них шанс частоты выше без whea гораздо больше). RFC высоковат мне кажется, хотя для 16гбитных чипов мож и норм, но стоит попробовать ужать, и tFAW 16 попробуй, а так всё красиво
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: Dex если скучно и руки чешутся - попробуй GDM=off CR=1t CL=17, выиграешь в латенси неплохо
Сейчас этот форум просматривают: Mr-Mur и гости: 14