Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Madskept Vsoc к DDR не имеет никакого отношения. Питание модулей идет по отдельной линии Vdimm мимо проца, а DDR Phy питается от MemVddIO через dLDO (Vddp) WHEA 19 (bus interconnect error) это про внутреннюю шину процессора, а не про память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2020 Откуда: Украина Фото: 25
vol2008 для более высоких частот ddr вроде иногда необходимо больше vsoc я и подумал что может произойти так что для 1900 1.1125 достаточно а для 3800 ddr 1.1125 мало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2019 Фото: 3
vol2008 писал(а):
Разумеется не фотошоп (не настолько же всё запущено). А не так то, что ты вводил (и продолжаешь вводить) в заблуждение людей этим скрином.
Заняться мне больше нечем, как людей в заблуждение вводить. Обычные стандартные тесты. Что получилось , то и выложил. Естественно которые по лучше результаты. Сейчас например с новым процом и памятью вообще лучше 57мс не получается. Как говорится и хвалится не чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Madskept Я хз... что у тебя за 5600 такой. У меня что предыдущий 5600Х, что теперешний, без проблем работают с 2х8 gb 3800cl15 и Vsoc 1.0V, правда на x3d память пришлось убавить до 3733, т.к. на 1900 фабрика не проходит BIST и трейнинг, предел 1866. Выше 1900 включается принудительно коррекция ошибок и начинает тротлить фабрику.
Добрый день. Прошу прощения за нубский вопрос, разгоном интересовался последний раз года 3 назад, разогнал память до 3800cl16 и жил не парясь по этому поводу, до покупки 5600x. Собственно вопросы: 1.В калькуляторе нет Zen3 автор забил или настройки те же с Zen2? 2.Пробовал по калькулятору, настройками рекордсменов с шапки и автонастройками получить те же 3800, но комп категорически отказывается запускаться, только 3600, может быть дело в проце? 3. Сейчас стоит kit 2х8 балистиксы AES, если я докуплю ещё пару таких же плашек, смогу ли я взять те же частоты или лучше продать свои и взять 2х16?
Если 3800 держит без WHEA (просматриваем последние страницы темы и шапку), обычно можно ехать с такими же, как на 3733 настройками, разве что, кроме vDIMM и RFC. Однако в моем ките первички (RCD) < 20 на 3800 при отключенном GDM оказались нестабильны https://i.imgur.com/kGtJXQ4.png При активном GDM 19 ехало. На некоторых чипах едет и 18.
Добавлено спустя 2 минуты:
zubbilo писал(а):
3. Сейчас стоит kit 2х8 балистиксы AES, если я докуплю ещё пару таких же плашек, смогу ли я взять те же частоты или лучше продать свои и взять 2х16?
На 3800 при желании и некотором усердии можно будет ехать.
Добавлено спустя 18 минут 52 секунды: https://www.youtube.com/watch?v=rr76OrC ... =sirVikman здесь интереснее всего, с моими 4 плашками на 3733 16-19-16-38 я выжимал 109 фпс при таких же настройках, а у него 120 на каких-то невероятных плашках, это вообще реально?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
ricky_spanish если верно понял на перемотке, чел в маске с придыханием показывает в тестах работы памяти порезанный 5700X как 5500? Тогда дальше смотреть не охота, да и 3080 у меня нет и не будет))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2020 Откуда: Украина Фото: 25
Ещё, насчёт 2T. Человек на intel поделился своим опытом. У него в системе было 128gb оперативки на ddr4 в 4 канале 8x16 всё в дуалранке. Долго бадался чтобы выйти на 1T так нечего и не победил и сидел около года с таким положняком, когда обнаружилось что он и 60gb загрузить не может он скинул половину и сразу после этого, не меняя не чего, изменил command rate с 2 на 1 и всё поехало. Сказал что Memory Latency у него упала после этого всего на 5нс. Я так понимаю что при условиях синглранков,2 канале и 2 планках переход на 1T ещё более мизерный?
Или имеется ввиду тру 1t c gdm disable? Так от него практического толка около 0, а гемора со стабилизацией выше крыши, не говоря о вольтажах. Причем если оно мемтесты с разными тяжелыми профилями от аnta пройдет, то еще не факт, что действительно стабильно будет в тех же играх. Плюс есть нюансы, когда tphyrdl c 26 может уйти на 28 при gdm off и сожрет весь профит, или станет разным на планках, типа 26/28, что тоже не приветствуется.
Всем здравствуйте! Относительно недавно увеличил количество ОЗУ до 32 Гб (4 планки). Разогнал и проверил память в тесте ТМ5 с настройками Экстрим на 3 часа, и он завершился удачно, без ошибок (сообщения есть на форуме). Но после этого система ведёт себя нестабильно в случайное время во время игры, а именно компьютер выключается без перезагрузки и без синего экрана (изображение просто неожиданно гаснет, звук из наушников исчезает, вентиляторы компьютера продолжают работать). Помогает выключение питания через кнопку на блоке питания, обесточивание и включение опять (иногда такое приходится проворачивать ещё раз). Компьютер включается и показывает сообщение, о том что разгон неудачен ( после ,не меняя настроек, система загружается). Такое поведение начало проявляться в CS2, но вчера (сегодня) такое повторилось в Доте 2 (в других играх - Gears 5, BF 2042, MGR:R и The Talos Principle, такого не наблюдалось, хотя игровые сессии были дольше). Так как это начало происходить после разгона оперативной памяти, то думаю в ней проблема (перетянул тайминги).
Таблица таймингов (планки отличаются только датой производства)
Вложение:
Timings.png [ 33.83 КБ | Просмотров: 338 ]
Подскажите, пожалуйста на какие тайминги следует обратить внимание
P.S. настройки видеокарты в фирменной утилите также сбрасываются к стандартным значениям
_________________ MSI MAG B550M MORTAR MAX Wi-Fi, AMD Ryzen 7 5700x, Patriot Viper 4 Blackout PVB416G413C8K, MSI AMD RX 6800 XT Gaming X Plus
Сейчас этот форум просматривают: anta777, Bigsun и гости: 14