Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Madskept писал(а):
iod и ccd индивидуальный для процессора как я понимаю, а не для МП, правильно?
скорее да, чем нет. но на текущей плате, неожиданно, оказалось что вольтажи auto для них самые оптимальные. на других МП с этим же процем подбирал отличные от авто, согласно различным гайдам и рекомендациям в ветке. вот теперь и думаю..
Странно, почему у меня в стоке значения лучше чем у чела с ужатыми таймингами? Или они не лучше?
Ткни пальцем плиз, что именно у тебя лучше?
частота l2 кеша? остальное на 1% отличается
у меня на 16-18-18-36 2т 1.35v комп черный экран показывает. (все остальное авто) И никакие перемычки и вынимания батарейки не помогают. Только если вытащить батарейку+вытащить 1 слот оперативки. Но извините, это трндец. Каждый раз это все проделывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2020 Откуда: Украина Фото: 25
Получилось стабилизировать 1900 if , но странно как то по вольтажам вышло, рекомендации в шапки ccd 0.950 iod 1.050, а у меня ccd 1.000 и так же iod. Выше 1900 по 102 ошибки в hwinfo через полторы минуты. Но при этом загрузится могу без bsod даже на IF 2133.
Выставил такие настройки памяти, всё вроде стабильно. Пару таймингов третичных выставил в авто, так как в калькуляторе их не было(в биосе MSI у них в конце_L) VSOC тоже в авто, так как там либо авто либо 3 каких-то разных режима. Вопрос VSOC материнка не сильно большой выставила? Что выставить в третичных таймингах с окончанием _L? И почему GDM нельзя включить? Оно не активно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2020 Откуда: Украина Фото: 25
Что то совсем все ужасно у меня
Не понимаю как тут получается у людей 50 нс и тайминги 14ые при 4гц. Какие-то невероятные кремниевые везения. Профиль 4133 cl19 , даже на 3800 cl14 не выйдет без ошибок с моей памятью уверен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 10
Madskept писал(а):
Что то совсем все ужасно у меня
Это у тебя цифра на "живой винде" где всякое фоновое и прочих вагон факторов влияет. Для успокоения можешь сделать усб флешку с загрузочным от Стрельца. Там набор ПО есть в том числе и аиды. Сразу минус 7-10нс вангую. Опять же первые проверки проще провести, так как не навернешь основную рабочую ОСь.
gdm-off cr-1t всегда быстрее будет, а стоит ли с ним возиться - вопрос больше философский
Откровение). Только потом взад прибегают с черными экранами в играх, зато все ужато в пол и с модными cad_bus -ами, все по заветам бенчеров. Красивые скриншотики может и говорят о руках из нормального места, только 3/4 этих профилей не пройдут и 2-ух часовую игровую сессию.
Какая логика, когда речь о результатах с разными значениями gdm/cr и почти одинаковыми таймингами, на 3800 будет тоже самое и на vermeer-е. Пиши свои мысли сразу в amd team, не трать на убогих время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
CD-Vega писал(а):
Сразу минус 7-10нс вангую.
Ну конечно, 7-10 и никак не меньше.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды: Madskept А чо там ужасного-то? Для 3800 CL17, tRFC 350ns да и +1/4 T CA, вполне норм, с учетом загаженности винды. Выставляй по калькулятору вторички и первичные 15-15-15-30 cwl 14 и будет и у тебя 53-54 (может быть)
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды: Madskept А чо там ужасного-то? Для 3800 CL17, tRFC 350ns да и +1/4 T CA, вполне норм, с учетом загаженности винды. Выставляй по калькулятору вторички и первичные 15-15-15-30 cwl 14 и будет и у тебя 53-54 (может быть)
не всем везет на 3800 с cl15 бегать.
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Мне все интересно было как вам удавалось держать постоянный L3 кеш значение выше 600+ на 5700G. Приходят ток идеи об фиксе, ручном редактирование профилей электропитания или особенность одноранговых имба бидаев 8)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
npa4ka писал(а):
Ну у меня нет такой статистики. Мой пресет отлично работает
Аналогично Просто проверять нужно не только TM5 (лучше разными конфигами после холодного старта), но и нагрузкой на проц, своим рабочим софтом, и теми же играми.
Сбросил BIOS с помощью замыкания перемычки (предварительно обесточил и вытащил кабель из блока питания), затем выставил свои тайминги, напряжения и рекомендуемые сопротивления. Настройки процессора и видеокарты не трогал. Загрузился и запустил Экстрим ТМ, спустя пару минут пошли ошибки. Я так понимаю, что мне нужно заново настраивать тайминги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Приветствую всех. Появился 2ой комплект Patriot Viper 4 Blackout [PVB416G440C8K], и 4 планки прям ни в какую не хотят проходить тест мем5, но фото выставлены только первичные тайминги и напряжения и только обычный тест с конфигурацией Serj удалось пройти, другие нет; Напряжение на память 1.45в., soc 1.125в. Пробовал менять cud busы, ничего не помогает. Партии чипов отличаются в несколько недель. Подскажите какой параметр может помочь, с 4-ся планками ранее не имел опыта настройки
Сбросил BIOS с помощью замыкания перемычки (предварительно обесточил и вытащил кабель из блока питания
На сколько знаю, у мси нужно, чтобы приходило питание на плату, иначе биос не сбросится перемычкой. В частности у меня именно так - ПК выкл, но сетевой шнур обязательно включен должен быть