Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Сбросил BIOS с помощью замыкания перемычки (предварительно обесточил и вытащил кабель из блока питания
На сколько знаю, у мси нужно, чтобы приходило питание на плату, иначе биос не сбросится перемычкой. В частности у меня именно так - ПК выкл, но сетевой шнур обязательно включен должен быть
Новые поколения просто незнают всех фишек сброса биоса, раньше ведь перемычка сразу стояла , держать долго кнопку питания включеной без сетевого шнура тоже сбрасывало биос, даже в холодильни кто то ставил платы))
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Сбросил, выставил свои. Гоняю 20 минут - ошибок нет (правда "тест" на перезагрузку ещё не делал). Можно ли уже делать вывод, что смотреть необходимо в сторону процессора и видеокарты?
:hi:
Вложение:
Трешак.png [ 49.72 КБ | Просмотров: 628 ]
_________________ MSI MAG B550M MORTAR MAX Wi-Fi, AMD Ryzen 7 5700x, Patriot Viper 4 Blackout PVB416G413C8K, MSI AMD RX 6800 XT Gaming X Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Agiliter писал(а):
Подсказываю. Включаете GDM.
На данных чипах сложно найти стабильность на частоте 3800MHz при использовании 4-х планок? 2*8gb спокойно работали при gdm off (cl15 при напряжении на память 1.45в, и cl14 при напряжении на память 1.50в.)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
ZynFaith писал(а):
Можно ли уже делать вывод, что смотреть необходимо в сторону процессора и видеокарты?
Вообще, с них стоило и начинать, а потом уже колупать память. Память оставить свой стабильный в ТМ5 конфиг. Проц и видюху сбросить в сток, как не раз говорилось. Проверить их тестами и бенчами. Затем уже проверять на перезагрузку, как вы это там делаете… Если ребуты не уйдут, пробовать что советовалось менять по памяти и не сразу все, а по очереди. В общем, процесс не быстрый))
Можно ли уже делать вывод, что смотреть необходимо в сторону процессора и видеокарты?
Вообще, с них стоило и начинать, а потом уже колупать память. Проц и видюху в сток, как не раз говорилось. Затем проверять на перезагрузку, как вы это там делаете…
После 40 или 50 минут теста перезагрузил - неудача с ошибкой разгона. Загрузился в биос, посмотрел на приоритет загрузки, а там моего м2 накопителя самсунг нет (виден только жёсткий диск). Значит ли это, что у меня повреждена операционная система и её необходимо переустановить (в одном видео посвящённому разгону говорилось про это)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
ZynFaith писал(а):
Значит ли это, что у меня повреждена операционная система и её необходимо переустановить (в одном видео посвящённому разгону говорилось про это)?
Необязательно. Загрузчик может быть прописан на HDD а система на SSD. Ели это так то при следующей установке имейте ввиду, что майкрософт не спрашивает у пользователя, что делать с предыдущими загрузчиками и куда прописываться. При следующей чистой установке удалите предыдущие загрузчики и ОТКЛЮЧИТЕ всё кроме целевого накопителя, чтобы загрузчик оказался там где должен. Делать это необязательно, но иметь ввиду, что у вас загрузчик в одном месте а система в другом обязательно.
Значит ли это, что у меня повреждена операционная система и её необходимо переустановить (в одном видео посвящённому разгону говорилось про это)?
Необязательно. Загрузчик может быть прописан на HDD а система на SSD. Ели это так то при следующей установке имейте ввиду, что майкрософт не спрашивает у пользователя, что делать с предыдущими загрузчиками и куда прописываться. При следующей чистой установке удалите предыдущие загрузчики и ОТКЛЮЧИТЕ всё кроме целевого накопителя, чтобы загрузчик оказался там где должен. Делать это необязательно, но иметь ввиду, что у вас загрузчик в одном месте а система в другом обязательно.
А как я могу проверить на каком диске находится загрузчик?
Посмотрел через управление и картина следующая:
диски
Вложение:
диск.png [ 10.21 КБ | Просмотров: 604 ]
_________________ MSI MAG B550M MORTAR MAX Wi-Fi, AMD Ryzen 7 5700x, Patriot Viper 4 Blackout PVB416G413C8K, MSI AMD RX 6800 XT Gaming X Plus
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
ZynFaith писал(а):
Вам биос и управление дисками весьма однозначно сказали где. Это не является проблемой или следствием проблем с разгоном. Просто алгоритмы установки Windows не спрашивают ваше мнение когда выбирают где разместить загрузчик.
Вам биос и управление дисками весьма однозначно сказали где. Это не является проблемой или следствием проблем с разгоном. Просто алгоритмы установки Windows не спрашивают ваше мнение когда выбирают где разместить загрузчик.
Хорошо, я вас понял. Буду танцевать с ОЗУ
Вопрос. Вот тут https://club.dns-shop.ru/review/t-103-o ... b-16gb-2x/ память 1 в 1 как у меня k4a8g085wd-bctd, только у меня адата д20, а там спектрикс, но характеристики все те же самые. Меня смущает напряжение 1.45 на память, это ли не дофига? Даже у xmp профиля 1.35, оно так не сгорит там? Я не хочу крутить никакие вторички, мне будет достаточно разогнать как в статье и забыть, потому как у меня пк потом еле включается после неправильно подобранных таймингов, т.е. сам я их тестить не хочу, я хочу взять средние значения у других людей и воткнуть их. Чипы совпадают. Я правильно понимаю, что в биосе нужно только 1 параметр крутануть - это Dram voltage, остальные трогать не надо? и нужно ли FCLK ставить 1800 или можно в авто оставить? Вот как это выглядит у меня
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
ZynFaith писал(а):
посмотрел на приоритет загрузки, а там моего м2 накопителя самсунг нет (виден только жёсткий диск). Значит ли это, что у меня повреждена операционная система и её необходимо переустановить
переустанови - хуже не будет. только с загрузчиком там все в порядке. попробуй этот диск м2 поставить в другой слот, или охлад на него улучшить..
Меня смущает напряжение 1.45 на память, это ли не дофига?
M8E? Должны держать, но зависит от нагрева - активный охлад не помешает
Hacknir писал(а):
Я правильно понимаю, что в биосе нужно только 1 параметр крутануть - это Dram voltage, остальные трогать не надо? и нужно ли FCLK ставить 1800 или можно в авто оставить?
Зачем крутить вольтаж, если собираешься оставить её на родном XMP профиле? До частоты 3600 включительно трогать фабрику или делитель не надо - МП сама правильно всё выставит, просто активируй XMP
Зачем крутить вольтаж, если собираешься оставить её на родном XMP профиле? До частоты 3600 включительно трогать фабрику или делитель не надо - МП сама правильно всё выставит, просто активируй XMP
xmp у меня уже стоит еще с момента покупки оперативки. Хотелось бы сделать тайминги ниже чем в хмп при той же частоте.
просто из за того, что память samsung d-die на нее в инете не найти даже примеров разгона. Вот я скинул ссылку на единственный обзор где ужимали тайминги, но там аж 1.45 вольтажа накинули зачем-то.
В идеале хотелось 16-18-18-36 или что то вроде этого, но на них у меня не стартует ничего, просто черный экран и все, кулеры крутятся и никаких признаков жизни. Приходится лезть, вырубать из сети, вынимать батарею, вынимать 1 плашку оперативки обязательно, врубать пк, тогда биос скидывается и потом все обратно собирать уже. замыкание перемычки ничего не дает, пробовал. Просто вытаскивание батареи и выключение из сети тоже не дает. Он не грузися пока 1 планку не вытащишь. Естественно планки в 2 и 4 слотах стоят. И из за того, что весь этот процесс максимально долгий а времени на выходных с компом ковыряться не так много, я и хотел просто условно готовые настройки воткнуть без фанатизма, мне бенчмарки не нужны, я только для игр.
xmp у меня уже стоит еще с момента покупки оперативки. Хотелось бы сделать тайминги ниже чем в хмп при той же частоте.
просто из за того, что память samsung d-die на нее в инете не найти даже примеров разгона. Вот я скинул ссылку на единственный обзор где ужимали тайминги, но там аж 1.45 вольтажа накинули зачем-то.
В идеале хотелось 16-18-18-36 или что то вроде этого, но на них у меня не стартует ничего, просто черный экран и все, кулеры крутятся и никаких признаков жизни. Приходится лезть, вырубать из сети, вынимать батарею, вынимать 1 плашку оперативки обязательно, врубать пк, тогда биос скидывается и потом все обратно собирать уже. замыкание перемычки ничего не дает, пробовал. Просто вытаскивание батареи и выключение из сети тоже не дает. Он не грузися пока 1 планку не вытащишь. Естественно планки в 2 и 4 слотах стоят. И из за того, что весь этот процесс максимально долгий а времени на выходных с компом ковыряться не так много, я и хотел просто условно готовые настройки воткнуть без фанатизма, мне бенчмарки не нужны, я только для игр.
IGORyOK я видел этот сайт, но там у чела интел проц, разве на амд такие же тайминги? Попробую оттуда настройки как для 3600 18-19-19-36 2т я так понимаю можно кроме самих таймингов ничего не трогать? напряжение 1.35 dram voltage поставить и все? хотя у него там вообще 1.29 стоит...
Или можно на райзене моем 3800 пытаться выставить с настройками оттуда? но тогда я так понимаю придется больше параметров уже крутить да?
IGORyOK я видел этот сайт, но там у чела интел проц, разве на амд такие же тайминги? Попробую оттуда настройки как для 3600 18-19-19-36 2т я так понимаю можно кроме самих таймингов ничего не трогать? напряжение 1.35 dram voltage поставить и все? хотя у него там вообще 1.29 стоит...
Или можно на райзене моем 3800 пытаться выставить с настройками оттуда? но тогда я так понимаю придется больше параметров уже крутить да?
(Weitere OC-Ergebnisse aus der Community) Больше результатов разгона от сообщества, если нажать на спойлер то вылезут результаты:
Процессор: AMD Ryzen 7 5700G (ES) Материнская плата: ASUS ROG Strix B550-I Игровая оперативная память: 2x8 ГБ Samsung M378A1K43DB2-CVF (2933Y, 1Rx8) - tRP можно установить в среднем на 2 значения ниже, чем tRCDRD - tRC должен быть установлен достаточно высоким, иначе нет загрузки - Тайминги и Vdimm не полностью оптимизированы. Стабильность проверена только до 1000% Karhu. - От DDR4-4200 и Vdimm 1.425V+ система казалась вялой и были спорадические ошибки изображения
А если взять настройки с калькулятора? Именно для этих чипов выбрать "Samsung OEM", максимальную частоту в калькуляторе можно выбрать 3466, но мы первичный тайминг ставим CL 16 при частоте 3600 остальное с калька на пресете safe ну либо пресет fast сразу выбрать. Я именно так себе и сделал, калькулятор максимум выставляет частоту 3466 при cl 17 на пресете fast, но я поставил у себя cl 16 при частоте 3600 все остальное (почти) с калька взял. Так сказать улучшения архитектуры и биосов дали более высокий результат. ProcODT кстати пришлось поставить 60, иначе ошибки нулевые в testmem. Еще если хорошо ужать вручную (без калькулятора) вторички и третички то тоже старта нет, либо глюки. Что именно влияет пока лень разбираться, при CL 18 при максимально ужатых вторичках и третичках работает без проблем на 1.32 v.
_________________ 14600kf * PentaWave Z06D * Gigabyte B760M Gaming X * DDR4 2х16 GB 3200 CL 16 * RTX4070 Super
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26