Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
ZynFaith писал(а):
Промежуточный итог - выше 3600 МГц не едет (пробовал вплоть до 4000 при 1:1), используя 18-22-22-22-42 и tCWL 18, напряжения VSOC - 1.125, VDDP - 1, VDDG CCD - 1, IOD - 1.05, vDIMM - 1.45. ProcODT оставлял неизменным - 36.9 и выставил DrvStr сначала в 20 все, потом 24-20-24-24. AddrCmdSetup сначала 0, затем 56 и тоже не изменило ситуацию.
Приветствую , сам вчера намучился с подобным комплектом; При AddrCmdSetup 56 GDM OFF и 40-24-24-24 запуск был и на частоте 3800, но только шаг ниже по частоте, за подсказку спасибо michernov,позволил пройти тест(3-ые тайминги не настраивал еще). Попробуй поменять эти тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2020 Откуда: Украина Фото: 25
Я уже не навижу Samsung... Procodt 46 memtest 48 минут - 1 ошибка, поставил 43, 2 ошибки через 5 минут, обратно поставил 46, 1 ошибка через 3 минуты. Cadbus, rtt, procodt в конце или в начале настраивать?Менял только procodt, тайминги, вольтажи и частоты зафиксировал. Whea на 1900 нету, оставил 1.125 soc 950 ccd 1050 iod, 1t gdm off первички 16.16.16.16.32.
Member
1.3650 но crosshair vii врет и больше наваливает, владельци поправьте если не прав. Trfc auto, через zen timings - 666.rtt , cad,procodt в случаях если ошибки в TM крутят? Или это только к проблемам со стартом относится?
Member
Накидываю по 0.0500 пока что начинает только больше сыпать ошибками. Может ограничение возможностей МП? К сожалению мультиметра нет, но верно что и на ch7 так же
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Madskept писал(а):
Я уже не навижу Samsung... Procodt 46 memtest 48 минут - 1 ошибка, поставил 43, 2 ошибки через 5 минут, обратно поставил 46, 1 ошибка через 3 минуты. Cadbus, rtt, procodt в конце или в начале настраивать?Менял только procodt, тайминги, вольтажи и частоты зафиксировал.
когда переменных 100500 перебирать их задалбывает)сначала частоту на растянутых таймингах проверяй например 16-18-18,procodt больше для старта нужен,cad_bus и rtt в конце тк на таких частотах стандартный из авто обычно подходит
Madskept писал(а):
Накидываю по 0.0500 пока что начинает только больше сыпать ошибками. Может ограничение возможностей МП? К сожалению мультиметра нет, но верно что и на ch7 так же
Member
Remarc понял. Если нашёл стабильность для 1900 , vddg,ccd,iod мне не трогать уже лучше?(pll1.8 и изначально не трогал для 1900)или при ошибках памяти тоже надо? И надо ли на 5х00 крутить vttddr чтобы половиной vddr был как на 1х00/2х00?
IGORyOK меня только смущает, что у них память 8гб 1 модуль и сингл ранк, а у меня 16 и дуал.
spd
а ты можешь показать свои настройки скринами?
у меня пока так
Вложение:
память.png [ 34.38 КБ | Просмотров: 630 ]
У меня тоже 8 гб! Все это как примерный ориентир, исходя из одинаковых чипов, можно примерно понять чего от них ждать. А так конечно много факторов влияет, процессор, материнская плата, кремниевая лотерея, в твоем случае еще и 16гб модули . P.S. Эти чипы дубовые сами по себе, китайцы еще умудряются из разных партий память их на плашки , но цена была копеечная, так что мне норм.
_________________ 14600kf * PentaWave Z06D * Gigabyte B760M Gaming X * DDR4 2х16 GB 3200 CL 16 * RTX4070 Super
первичные под 22 и 44 (остальные не трогал), и шёл на верх с 3200
Плата может ставить треш и не запускаться, нужно руками фиксить расслабленные вторички/третички и искать. Вот как ориентир на сл16, procodt тоже подбирать, если на auto не стартанет, шины тоже фиксить на каждый шаг оперы.
Вложение:
4444444.jpg [ 162.54 КБ | Просмотров: 598 ]
Не верю, что эта плата с 4 патриотами однорангами не сможет запустить 3800сл16. Ладно б еще двуранги c дно бином.
Добрый вечер! Отчёт Первый этап - нахождение максимальной частоты на четырёх планках (остальное в описании). Выставил safe тайминги, задрал напряжение, выставил рекомендуемы сопротивления и пошёл искать то самое желанное. 3200-3400-3600 - супер-пупер. 3666 - провал сразу. Как я понял надо крутить сопротивления, но пока хочется найти стабильную точку. Дальше второй этап - уменьшение таймингов
Сейчас
Вложение:
Безымянный.png [ 54.44 КБ | Просмотров: 479 ]
P.S. некоторые тайминги оставил в авто, потому что не нашёл их в руководстве (ещё tcke, но я его выставил в 1), так что буду рад услышать советы
третичные тайминги из биоса
Вложение:
Тайминги.jpg [ 199.9 КБ | Просмотров: 479 ]
P.S.S. вчера на похожих таймингах и 3200 частоты играл в кс2, но с настройками видеокарты и случился вылет (без чёрного экрана) драйвера видеокарты, так что да, видеокарте было мало питания (1050 в адреналине). Увеличил до 1100 (изначально 1150) и больше не повторялось
_________________ MSI MAG B550M MORTAR MAX Wi-Fi, AMD Ryzen 7 5700x, Patriot Viper 4 Blackout PVB416G413C8K, MSI AMD RX 6800 XT Gaming X Plus
Понятно. Вставляй по одной планке во 2 слот от проца, вбей свой ужатый конфиг на котором норм проходит экстрим, типа https://forums.overclockers.ru/download ... ?id=283558 и понижай vdimm до появления ошибок в экстриме. Так все 4 планки по 1 во 2 слот. После самую плохую(где выше всего vdimm) во 2 слот, вторую из этой пары в 1 слот. Самую плохую из второй пары в 3 слот, оставшуюся в 4.