Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Понятно. Вставляй по одной планке во 2 слот от проца, вбей свой ужатый конфиг на котором норм проходит экстрим, типа https://forums.overclockers.ru/download ... ?id=283558 и понижай vdimm до появления ошибок в экстриме. Так все 4 планки по 1 во 2 слот. После самую плохую(где выше всего vdimm) во 2 слот, вторую из этой пары в 1 слот. Самую плохую из второй пары в 3 слот, оставшуюся в 4.
Спасибо, конечно, но у меня нет желания вот такими танцами заниматься. Извините. На двух плашках до этого тоже не мог запустить систему по одному из профилей настроек пользователей для 3800 МГц частоты. Завелось на 3733 МГц без ошибок и мне этого было достаточно. Так или иначе я думаю, что и на 3600 МГц будет достаточная для меня производительность
_________________ MSI MAG B550M MORTAR MAX Wi-Fi, AMD Ryzen 7 5700x, Patriot Viper 4 Blackout PVB416G413C8K, MSI AMD RX 6800 XT Gaming X Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2020 Откуда: Украина Фото: 25
Здравствуйте, поменял по итогу на f4 3600 c16d gtzkw, свой предидущий комплект f4 4133 c19d gtzr, какая то не перевариваемость у моего 5600 была на него. Эти буквально, поставил, включил XMP, поставил 1.42в, поставил 3800 и по итогу вот.
что можно поставить руками, не сильно затянутое? Потому что все в авто кроме первичек при выборе XMP.
Здравствуйте, поменял по итогу на f4 3600 c16d gtzkw, свой предидущий комплект f4 4133 c19d gtzr, какая то не перевариваемость у моего 5600 была на него. Эти буквально, поставил, включил XMP, поставил 1.42в, поставил 3800 и по итогу вот.
что можно поставить руками, не сильно затянутое? Потому что все в авто кроме первичек при выборе XMP.
можно такое попробовать, у меня выше по частоте берет, но там фабрика уже глючит. Не так давно еще выкладывали 3800 cl15, там вторички немного другие были.
Member
shcikan попробую. На профиле 4133 CL19 какой то ужасный Бин был. Или битая память. На этом профиле есть ощущение что и 3800 cl 14 поедет без боли, если не считать болью вольтаж в 1.5-1.52. Остановился пока на cl16, вторички взял из калькулятора, с пресета safe на a0 на 3866. Вроде стабильно после 3х проходов TM5 extreme v1.
Member
usr721 попробую 15 тогда попозже и покажу текущие вторички. Потому что мне и всё что выше 1900 if не доступно без WHEA и сетап такой что температура модулей не ахти выходит, хотя запуск без bsod есть даже на 2133. Странный ЦП у меня.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Всем привет. Что-то ещё имеет смысл попробовать выжать из этой памяти? Ровные 14 не получатся, т.к. RCD ниже 15 не опускается. А в таком виде производительность даже ниже, чем 15 15 15 15 Выше 3800 тоже не едет, WHEA так и не поборол, бросил эту затею
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Castlesairus если только любите низкие циферки таймингов, можно пробовать RAS 25, RC 40, WR 10, RTP 5, SCL 2 и еще поджать RFC, однако практического смысла в этом будет около 0.
Как я понимаю смысл 3800 16-16 - в минимальном напряжении на память. 1,36-1,38. И в этом случае scl 2 вообще могут не стартануть или будут сыпать кучу ошибок. Какой толк лупить 1,42 для 16-16 если при 1,44-1,46 уже можно 15-15. Также у меня для 16 16 wtrl = rtp = 10, wr 20.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что можно поджать по вторичным или третичным таймингам? Или так нормальный результат? Для обдува на память поставил вентилятор от штатного кулера AMD Wraith Spire. 3 цикла testmem5 anta777 extreme проходит без ошибок.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
usr721 писал(а):
Castlesairus если только любите низкие циферки таймингов, можно пробовать RAS 25, RC 40, WR 10, RTP 5, SCL 2 и еще поджать RFC, однако практического смысла в этом будет около 0.
Низкие циферки в обмен на возможную потерю стабильности не очень люблю) Понял, спасибо за ответ
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]