Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2018 Фото: 3
Поехало сегодня 3600 на 16-19-16-36 CR1. Конфиг в подписи. SoC 1.1375 SoC LLC High DRAM Voltage 1.4 Все остальное в авто, пока. Буду крутить дальше, потанцевал чувствую есть еще. На Soc напруга гуляла с 1.075 до 1.125 по данным HWinfo, пришлось придавить с помощью LLC. Теперь гуляет 1.125-1.131 при значении в биосе 1.131, но зато перестали вылазить ошибки. Тестировал ТМ5 с конфигом 1usmus с четырекратным прогоном, и одним с полным выкл/вкл. компа и прогоном. Понятно что это не факт что все стабильно, еще конфиг Anta погонять нужно и пр. Скрин с результатами и параметрами в профиле.
_________________ Asus TUF Gaming B550-Plus.R5 3600XT CCXfix 4300@1.2V.Aardwolf Performa 10x.2x8GB(BLS2K8G4D30AESCK)@3733 1.39V. Asus Strix 1080 OC8Gb. Vinga750WGold.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
Друзья у меня проблемы с перезагрузками компьютера несколько раз перезагружается при включении. Тесты вроде проходит, частота 3600- 16-19-16-38 напруга 1.4,остальное всё в авто. Подскажите как исправить эту ситуацию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Steel Storm писал(а):
Друзья у меня проблемы с перезагрузками компьютера несколько раз перезагружается при включении. Тесты вроде проходит, частота 3600- 16-19-16-38 напруга 1.4,остальное всё в авто. Подскажите как исправить эту ситуацию
Я тебе писал уже Ты упрямый или как?Вот скажи нахера ты поставил vddg 0.9,офсет на проце в минус Н А Х Е Р А???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2018 Откуда: Россия
fedx писал(а):
Если используется два модуля, то худший модуль (требующий бОльшего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
Подскажите, если у меня 4 модуля по 8GB, то в идеале мне надо каждый модуль отдельно тестить (по одному вставлять в мать) и смотреть, какой модуль требует больше всего напряжения, и потом как все 4 модуля будут протестированы, надо будет выставить их в таком порядке (пример): Вот протестировал, вышли например такие показатели: 1 - 1.31 2 - 1.32 3 - 1.33 4 - 1.34 И мне надо вставлять их получается так (мать Asus rog crosshair VI Hero): А1 - 1 (1.31) А2 - 2 (1.32) В1 - 3 (1.33) В2 - 4 (1.34) Я правильно понял? Или по другому надо?
И еще, как тестить это минимальное напряжение, которое надо озу? Надо брать (у меня XMP 3200cl14 1.35) мне значения 3200 14 14 34 и уменьшать напряжение и искать минимальное значение, пока система не будет стабильна и проходить тетсмем5 без ошибок?
Добавлено спустя 8 минут 10 секунд: fedx Подскажи, ты в конце концов это написал, должен шарить ^_^
Добавлено спустя 51 секунду: qwerttttyy проснись Я опять затупил
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Member
Чё то попробовал даже с 16 16 16 32 48 отклюить GDM - комп при перезагрузке туда виснет на каком либо посткоде и дальше не идёт, тупо висит рандомный пост код и комп работает...
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Member
qwerttttyy писал(а):
а че ты хочещь. ты нашел таиминг,изза которого без gear down не едет?
Я пробовал вообще сбросить биос и отключить GDM - 0 проблем. Потом попробовал выбрать частоту 3600, 14 15 14 14 28 42 на 1.45 и FCLK 1800 - сохраняю, стартует, перезагружаю и он тупа раьотает, чёрный экран, крутиляторы вертятая и вечно горит какой то пост код. Пробовал так же, только 16 16 16 16 32 48 и 1.4 - аналогичный трабл...
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
qwerttttyy писал(а):
надо было в профиль сохранить то что работало на 1.43 3600.
Я это все помню, восоздать не составит труда. Кстати тот скрин с FAST 3600 14 15 14 14 28 42 который полностью вбивал, только включал GDM - стартовало, даже тест 25м погонял. А бещ GDM он тупа уходит в 5 попыток включения и сбрасывает...
Member
qwerttttyy писал(а):
ты нашел таиминг,изза которого без gear down не едет?
Вбил 3600 1.45 и выключнил GDM - система включается и перезагружается. Вбил первый тайминг tCL 14 - все, не стартует. Зависает на каком то посткоде.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: Вбил только второй тайминг 15 - стартует А нет, вторая перезагрузка завис на посткоде 15, потом через 2м пост код 01 и все....
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд: 3600 1.43 GDM - отключён, поставил только первый тайминг на 16 - словил синий экран, типо извините, ошибка комп будет перезагружен автоматически
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: Может, чтоб был отключён GDM надо сначало что то другое настроить? Знает кто? Мать Asus C6Hero
Member
qwerttttyy так я делал то все это с включенным GDM, а с выключенным я попробовал теперь - не включается... Как настроить так, чтоб в итоге был выключен GDM? А то видо выше кидали и там разница приличная ~10фпс, а иногда даже все 20...