Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Друзья оверы есть память OCZ Titanium AlphaVX2 PC2-8000 1000MHz 2Gb работает на 1200MHz при 2.3v есть возможность докупить 2048Mb (2x1024Mb) PC2-9200 1150MHz DDR2 DIMM OCZ Reaper Edition чтоб было 4Gb материнка P5B Deluxe и все остальное в профиле... как считаете на 1200MHz cмогу их запустить?
_________________ Женщины очень любят попрекать мужчин, что им от них нужно только это, но они как-то мало задумывались, что только это и могут им предложить.
Member
Ну почему же? профильные Titanium AlphaVX2 PC2-8000 1000MHz 2х1024мb и OCZ Value Pro 5400/5300 667MHz 2х1024мb работают в режиме 800MHz при 4-4-4-15 2.25v
Member
Ну что я могу сказать уважаемые оверы вроде как потихоньку по маленьку а работают они у меня OCZ Titanium AlphaVX2 PC2-8000 2х1024 и OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition 2х1024 и того 4Gb на 1200MHz 5-5-5-15 при 2,30v марки крутятся ровно, пока еще на стадии тестирования но всетаки уже что то, винда пока XP Professional 32bit видится у меня как 2,93Gb. Ваши комментарии? Всем удачи!
_________________ Женщины очень любят попрекать мужчин, что им от них нужно только это, но они как-то мало задумывались, что только это и могут им предложить.
Member
Тестил свою память Аlfa и Reaper на 1200MHz всю ночь гонял MemTest 2.1 и Right Memory Stabylity test еще плюс WinRar-ом архивировал все стабильно, но все же есть один глюк заключается он в том что когда уходишь на перезагрузку комп перезагружается гдето наполовину??? и так и остается в таком состоянии решается RESET-ом, но как я после понял это из-за Reaper-а - только купил его у Frozen, с моей старой-доброй Аlfa-ой такого ненаблюдал, так что скорее всего глюк с перегрузом связан исключительно из-за Reaper-а проверял только его 2х1024Mb такая же проблема, напруга при всем при этом 2,30v
Сейчас пока снизил частоту до 1110MHz 5-4-4-15 2.30v перезагрузка проходит ровно, бум повышать и тестить дальше
Кстати A1BEKON что это такое "ремап" параметр в биосе?
Member
A1BEKON писал(а):
простымы словами после того как его врубишь, винда будет видеть 3.25гб
Это уже очень интерестно, где его найти этот параметр в биосе REMAP?
Народ.
1. Изучил шапку, не понял следующую вещь:
Если в XPSP2x86 доступно от 2.8 до 3.5 Гигабайт памяти из-за использования оставшейся памяти физическими устройствами и соответсвующими таблицами в OS, то в XPSP2x64 ситуация должна быть аналогичной.
В данном случае это не ограничение х86 системы, а специфика архитектуры.
Или?
2. Хочу поставить 4 Гига памяти, пока их 2*1ГБ 666 DDR2. Кто-то здесь в форуме написал, что якобы если использовать 2*2 Гига памяти, то в этом случае карта PCI-E не забирает себе 256 Мегов из оперативки, а при 4*1 Гиг забирает. Хоть убейте не понимаю как это объяснить.
Вопрос - как набирать память? 2 модулями или 4?
Мат. плата Intel 965WH.
Буду благодарен за помощь.
Тоже хочу докупить 2 гигабайта 800-й памяти. Но не хочу потерять разгон до FSB 400 на P5B.
Есть 2 планки по 1гб Kingston DD2-800, планирую взять еще 2 такие же. Еще опасаюсь за нормальное функционирование X-Fi Platinum. Использовать буду x64 систему.
Вопрос: у кого-нибудь есть такая конфигурация? Как работает?
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 275
MRN как раз почти такая конфигурация.
Сначало стояло 2х1Гб кингстона DDR2-800 + Vista x86 + P5B + E6400 (400x8), потом установил Vista x64 и через два дня добавил еще такие же 2 планки кингстона. Работает замечательно. Разгон не потерялся.
Народ, закидайте меня помидорами, понимаю, что здесь точно где-то есть ответ на мой вопрос, но всё же в надежде на частный случай очень сильно попрошу хотя бы кинуть ссылку на ответ (глаза сдохнут пока все это перечитаешь). Заранее спасибо.
Вобщем такая хрень. Имеется:
* E6750 (@ 3600)
* P5B Deluxe бивис 1215
* 4 планки вот такой памяти (@900Mhz 4-4-4-12)
Видится только 3008Мб (и в номинале, и в разгоне), это же число в биосе и в висте x64. Понятное дело глюк явно не памяти, много раз о подобных траблах слышал. Что-то можно сделать, или идти память по манибэку сдавать и брать 2*2048 виста апгрейд?
Ещё раз извиняюсь за повторный вопрос.
Последний раз редактировалось Kokasl 23.08.2007 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
мать P5B-E
память корсар 1024-6400С4 в.2,1 тайминги в биосе для частоты 800 4-4-4-13-6-30-30-11-5-14-авто все по порядку сверху вниз биоса..
стабильно пашет 4 гига при напруге 2,1в, на чипсет 1,450в(пока не пытался снижать).
работаю теперь в висте 64 - видит все 4 гига, кеширует на всю память со временем. системным 64-х битным приложениям видимо доступна вся память, 32-х битным видимо теже ограничения что и на 32-х битной винде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Moscu.Moscow
ну ладно, а если мне надо 3ds max юзать на Intel Core 2 duo (centrino) 2,6 ггц - то мне есть смысл к уже имеющимся 512 (мало очень, не хватает) покупать, скажем, 2 гига памяти - или 1,5 - и все? я вот все хочу планку на 2гг купить - чтоб 2гг + 512. или в этом нет смысла, я вот никак не врублюсь - отстал от жизни=)
Цитата:
Больше 2GB Windows XP 32bit (Vista 32Bit) использовать не может и не будет. Можете смело продавать свои 2х512.
хех,посоветуйте, чего делать??
скажем, нужно чтоб макс, с его 300 метрами в оперативе (а, возможно, и 600) влезал и чтоб без бесконечного свапения =)
платформа, как все наверно уже догадались - intel centrino, ноутбук toshiba, 512 мб, видео интегрированное.
в данный момент, с оперой и нортоном (и еще кучей прог для сетки и тп) у меня 600 метров в свапе =(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
Матвеев Иван Владимирович достаточно странно думать, что на ноуте можно нормально работать с 3д максом, да еще и без тормозов, да еще и с таким маленьким количеством памяти.
думаю, как и на большинстве ноутбуков там 2 разъема под память и если там стоит 512мб - то она стоит скорее всего в двухканальном режиме, а следовательно 2*256.
при всем этом видюха может или отжирает часть памяти, особенно в 3д - под текстуры.
в итоге максимум что можно поставить для 32-х битных приложений - 2 гига 2-мя планками и выкинуть(продать) старую память, с учетом того, что мать потянет планки по гигу.
или 2шт. по 2 гига, но они выльются в большие деньги и не факт, что мать это потянет(включая гемор с переустановкой оси, поиском всех дров и переустановкой и настройкой всех стоявших прог.)
если надо в виде презентации показывать людям 3д объекты или нет места для нормального компа - это выход.
но, проще все это делать на нормальном компе и чем он круче - тем быстрее и больше можно сделать, и если это не баловство, а зарабатывание денег - то больше заработать денег.
вот ответы:
1. 2*512
2. 2*1024
3. 2*2048
цены смотри в магазинах, скорее всего они будут возрастать в геометрической последовательности ))
парами лучше устанавливать из-за двухканальности (чтобы вопросов небыло) - для производительности и стабильности (модули одинаковые)
у винды есть маленькая особенность, чем больше установишь - тем больше она сожрет ))
если надо будет переустановить систему - лучше поставить минимальное количество памяти на время установки и доставить ее позже - меньше службы и сервисы будут есть памяти.
как раз почти такая конфигурация. Сначало стояло 2х1Гб кингстона DDR2-800 + Vista x86 + P5B + E6400 (400x8), потом установил Vista x64 и через два дня добавил еще такие же 2 планки кингстона. Работает замечательно. Разгон не потерялся.
Спасибо за ответ.
Еще несколько вопросов возникло:
1. Vista 64 видит всю память?
2. Ремэп включен?
3. Треска и т.п. в звуке не появилось? EAX в OpenAL играх работает? (какой драйвер стоит на звуке)
4. Есть ли параллельно с Vista 64 WinXP? Сколько памяти видит?
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 275
MRN 1) Vx64 видит всю #77 2) ремап естественно включен - что требуется включить для x64 и требуется выключить для x86 3) со звуком проблем небыло и не появилось (ни тресков, ни других проблем). Драйвера стоят последние - 2.15.0002, EAX в OAL играх работает (в Game Mode ессна), в DS играх использую Creative ALchemy 4) WinXP не использую уже давно, так что не стоит Но могу сказать так - если при 4Гб включить remap в биосе - WinXP-86 будет видеть только ~2Гб, с отключенным вроде 3.25Гб.
п.с. Vista x64 лучше устанавливать с 2Гб памяти, потом слделать обновление через автообновления и после этого добавить еще 2Гб (т.к. при установке V64 сразу с 4Гб могут возникнуть BSOD'ы, MS знают о такой проблеме, в SP1 влючат сразу при установке FIX)
Сейчас этот форум просматривают: Swordya и гости: 16