Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
VenJkE писал(а):
Во дела... Похоже настало время разобраться как следует с vddq и vddio, интересное наблюдение со значениями vddio < 1.26 при 8000 не стартую вовсе, а при значениях <1.20 стартую но получаю синий экран востановления вин.
А с 22 биосом не лучше будет? Плюс там eclk работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
dKenGuru писал(а):
Не будет оно стабильнее. Как тренинг при каждой загрузке это слово стабильность? PWD и MCR надо оставить включенными. Это как раз стабильнее и быстрее. Потери около 0.5нс.
Первый раунд эксперимента завершен. Тема просадок не раскрыта. Наверняка я как обычно что то не понимаю и не учитываю, но тем не менее считаю что результаты все же есть, и могут быть интересны не только мне. Началось все с того, что уважаемый dmitrij31 посоветовал мне пронаблюдать динамику vdd/q на стоковых параметрах БИОС, и вот что из этого вышло:
Методика теста проста и эффективна(как мне казалось). После рестарта с новыми настройками, запуск HWinfo, затем запуск MT5, через ~30сек Запуск Zentimings, если к моменту его полного запуска просадок нет, следом запуск 4к видео на Ютубе на фон, забегая вперед - только лишь в стоке график никак не отреагировал ни на запуск зентаймингс ни на дальнейшее включение ютуба. И лишь две конфы на 1.45 пережили включение zentimings без просадки, но показали просадки при дальнейшем запуске видео на фоне. Хотя один результат все же выделился на фоне остальных. Итак, поглнали!
Сначала пробую подтянуть vddq до vdd
Вложение:
2vddstabqup.JPG [ 282.25 КБ | Просмотров: 2870 ]
На запуске zentimings начинаются очевидные провалы...ок едем дальше
Скидываю vddq и подтягиваю к нему vddio=vddq
Вложение:
3vddstabq=io.JPG [ 286.03 КБ | Просмотров: 2870 ]
Может показаться что стало лучше, и действительно, в дальнейшем сложилось впечатление что со значениями vddio=vddq просадки все так же имеют место быть, но становятся менее хаотичными.
А это уже интересно! Пережили zentimings Без просадок! Врубаю видео на фон, просадка...но затем снова ровный график. Хм хм хм, отмечаем и двигаемся дальше.
B это второй раз когда прошел запуск Zentimings без просадок но затем после подключения видео они начались.
Еще я попробовал прогнать 6000cl28 на 1.45, та же картина. На всякий случай загрузил на стоке с профилем xmp8000 - та же картина(Я и не сомневался). Единственно я не пробовал с vdd ниже 1.4. На 8000 vdd/q 1.4 не стартанул. Хотелось посмотреть на vddio=vdd=vddq 1:1:1 Ну это уже второй раунд будет наверное.
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд: Если здесь есть понимающие что происходит, остановите меня пока не поздно, возможно я занимаюсь абсолютно бесполезными тестами?
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Arhon писал(а):
А с 22 биосом не лучше будет? Плюс там eclk работает.
Я просто думал стабильной версии дождаться, ну и из описания там только улучшения по новым гибридникам фигурируют, но в целом я уже подумываю попробовать другие версии, хотя бы для сравнения ситуации в общем.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
npa4ka писал(а):
У меня +2нс примерно PDM даёт.
+1 у меня так же около 2 стабильно.
upd Появилась идея попробовать закрепить vdd/q на нижнем порядке через AMD Overclock, проверяю.
Господа, в свете обновления биоса до актуальной версии с AGESA 1.1.0.2b, решил попытать счастья с повышением частоты памяти (2x32Gb). Ранее 6200 был максимумом, а тут полет стабильный и на 6400. Более того FCLK удалось поднять до 2200MHz, на предыдущей версии ПК даже не включался. А теперь вопрос, стоит ли еще возиться с таймингами или результат получится +- тот же?
vdd и vddq по 1.34 в зентаймингс - верная инфа? хочу попробовать завести с такими же параметрами и все, что после tRFCsb спецом отжато или плата так выставила?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
VenJkE писал(а):
Единственно я не пробовал с vdd ниже 1.4
поставь vdd/q=1.6 и погляди
VenJkE писал(а):
остановите меня пока не поздно
эт зачем, давай исследуй, кто если не ты от себя добавлю, что стабильности в этих показаниях, я не видал, кроме предложенного, но и не задавался такой задачей.
VenJkE писал(а):
Я просто думал стабильной версии дождаться
отставить и ставить! это приказ ставить желательно освоив тему Qflash-plus + свой нынешний(настроенный) биос можешь сохранить by AFUWIN по идее(по крайней мере на асроке я так делаю), чтоб если что восстановить by Qflash-plus.
Только так и ставим Удобно. Сейчас починю ТМП кораптед (Я просто выпилил его xd) ибо при сбросе смос у меня каждый раз этот баннер ami выскакиевает. И буду прошиваться. Значения vddio vdd/q через amd overclock изменить не удалось там все фикс. Зато нашел весь раздел Трейнинг Моде, там туева хуча переменных, и находится вообще в другом углу биоса от Nitro... Но всю эту тему однозначно надо копать - нихренасе она такие кренделябры выписывает, БИОС зависает намертво и все ради чего? Какая польза, роль. Ничего не понятно, хочется все лишнее отсечь. xD
upd обновился до f22b В итоге вообще не могу завестись на 8000 Но чую дело в сопротивлениях, xmp профиль на 8000 который работал раньше так же перестал запускаться. Сопротивления попробовал по быстрому перебрал все что знал и в авто, не запускается. Решил проверить на более низких частотах но поджатое, что уже запускал тоже. По-быстрому накидал 6400cl30+2133. По задержке в среднем 0.5-1 нс уступает 8000cl36. Сейчас закину на MT5 по приколу, переведу дух, уже голова кругом от этих 8000...да и от этих плясок с AM5 в целом.
upd MT5 с первой наносекунды выплюнул 10ошибкок-))) Дальнейшие попытки завестись на 8000 успехом не увенчались, ни cl36 ни сl8 с любыми напругами, все очень похоже на то что другие сопротивления теперь нужны которые хз как подбирать. Я похоже назад на f21 поеду.. f8 погляжу что за зверь.
Вывод общий второй: "Оставь надежды, всяк сюда вошедший..."
И когда покажется тебе что надежды уже не осталось, ты обрати свой взор на верх, к богу православному, и тогда - узришь ты истину... Прошился в F8. xmp профиль - запустился. Свои наработки по 8000 - запускаются, более того без выставления сопротивлений в ручную! Пробую сразу нагло 8000cl36-46 на тех напругах что проходил на f21 только cl38-48 запускаю...Аида, кажется вижу артефакт на экране на тесте. Пох, врубаю MT5, опять замечаю битые пиксели, пошел тест минута - ошибка. Ладно это было слишком самонадеянно, выставляю vdd/q по 1.47 по hwinfo (1.470/1.1465 bios) На всякий подтягиваю vsoc 1.200 vddio 1.300. Запускаю MT5...попер....запускаю каскад видео на фон, все прет....чудо чудное диво дивное, но не спешу я радоваться 18я минута ошибка. Вижу снова симптомы старые, не хватает vddшчки, накидываю 1.485 - ошибка. 1.500 - Востановление системы на старте. Vddio 1.35 vsoc 1.30 - Синий экран после старта винды. Ап vddp 1.15 - Ошибка на MT через 10 сек....Да че за, не может быть, все немного противоречит существующей практике. Выравниваю точнее по HWinfo vdd/q 1.500 возвращаю остальные напруги на проверенный vddp auto vsoc 1.150 vddio 1.26 - MT5 попер, ошибка только через 7 минут. Интересная фигня получается... Ну ладно поковыряю еще этот F8, что то новое положительное он привнес возможно.
попробуй это, может помочь в поиске причин ошибок.
Спасибо! Весьма кстати! Вчера когда настраивал cl38-48 у меня были ошибки в МТ из-за двух пережатых вторичек rdwr wrrd...
BOBKOC писал(а):
попробуй vddp=1.09 vsoc 1.145 и vddio по обстановке
Да вот сам уже наткнулся на то что F8 ставит авто vddp гораздо больше чем f21, я там привык уже что у меня на авто дельта 155+- сама сохранялась, а тут глядь - в ровень с vsoc стоит на авто. Убавил руками до 0.99, смотрю а vsoc под TM до 1.36 проседает, думаю может еще поджать. Пока ситуация так же не меняется на 7-8 минуте первого пристрелочного в 14тесте ошибка. Все похоже как когда vdd не хватает, хотя поджатие vddq до 1.4 ничего не изменило. Так же ошибка на 8минуте 14 тест. Может и в правду вторичками можно еще повлиять...
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
BOBKOC писал(а):
vddp=1.09 vsoc 1.145
не стартанул -) с15 , пробую 1.160/0.99 Но если ошибка там же будет в чем я не сомневаюсь практически, пойду вторички шевелить опять.
upd Да все так и есть, решил не любить мозги себе/вам/железу поставил +- как уже проходил все, vsoc 1.150 vddp 1.015 vddio 1.26 vdd/q 1.53(hwinfo)/1.47(hwinfo) с той лишь разницей что сейчас на авто procodt 48 а не 40 и tRFC чуток подразжат. Ну сути я думаю не меняет. cl36 хочет 1.5+ как ни крути, что большинство и так знают))
Или я как всегда делаю поспешные выводы, теперь уже негативные....На данной паре vsoc vddp немного подергав vddq я прошел пристрелку на 1.515 Без разжатия, причем на А1 всю дорогу провела 50/50 500/515. Дела..., рано чтоли похоронил? Еще может поколдую в 1.5 залезет cl36?
upd 6:30am Пройти с cl36 на 1.5 так и не удалось-(, стабильно в начале 2го цикла на 8минуте теста ошибка. Но все же несколько интересных наблюдений сделать удалось.1)Моя доска подает vdd/q только с шагом 0.15. Таким образом мне доступны лишь 1.530-515-500-485 и тд. чтобы я там в биос не выставлял, она по факту округляет. У меня там по идее какойто доп контроллер на напругу ДДР, надо поковырять инфу может и лечится как то, хотелось бы иметь возможность шага как в биос. 2)Очевидно скачки по vdd замешаны на vsoc/vddp. Чем больше напруга vdd тем больше в нагрузке просаживаются vsoc/vddp и тем сильнее флуктуации на графике. Например vdd 1.5 под нагрузкой просаживает vsoc на 0.014v, тогда как vdd 1.45 всего на 0.06v. Но теперь это наблюдение еще нужно на лоу частотах и напругах проверить, чтобы подтвердить - чего я пока не сделал. 3) vsoc/vddp - соотношение очень важно.(Кто бы сомневался ) vddp всегда должен быть догоняющим, но ни в коем случае не ПОДгоняющим vsoc. Тоесть он может отставать от vsoc на значения 0.150 и даже больше. Но как только он начинает сокращать свой разрыв с vsoc на +- 0.100 и меньше - жди беды.(Утренний КО на связи) Синий экран востановления, некорректная загрузка винды один из признаков завышенного vddp. Например, я сам при vsoc 1.3 выставлял vddp до 1.150 неоднократно и все работало. Но как только я сегодня случайно зашил 1.120 вместо 1.020 да еще и сохранил в протестированный профиль на пару с vsoc 1.160 . И так как я ковырял третички и trfc, когда я не смог запуститься это был цирк. Час потраченного времени, пока я перекручивал все три раза думая что не стартую из-за того что что то накрутив в таймингах. Более того загрузившись в проверенный(как я думал) профиль он тоже отказался стартовать. И только когда я накинул vsoc, стартанул наконец и словил синий экран востановления...Только тогда до меня дошло зашлянуть в vddp и все сразу встало на свои места. Правда я так офигел сначала, думал это православный F8 Что то свое мутит, но потом восстановив ход событий, я понял что это я сам когда менял vddp с 1.010 на 1.020 перестарался -))) Кароче такое оно это vddp, глаз да глаз за ним. В итоге напоследок вернулся в последний кандидат на постоянку свой с f21 на 8000cl38-48 и родными 1.45/1.35 с небольшими доработками, ну в процессе еще... Работает в общем все точно так же как с f21+- Завтра погоняю как следует. И нужно еще с PDM что то решить. GDM благополучно выпилил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Вопрос не по теме но всё же, думаю вот флешку сделать себе с портативной виндой что бы свою не мучать ошибками (вчера переставил) кто нибудь так делает? и будут ли на ней адекватно работать те же tm5 кранчеры и т.д
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2023 Фото: 7
Xtence писал(а):
vdd и vddq по 1.34 в зентаймингс - верная инфа? хочу попробовать завести с такими же параметрами и все, что после tRFCsb спецом отжато или плата так выставила?
По vdd и vddq инфа верная В биосе параметры выставлены так
_________________ Ryzen 7800X3D ARCTIC Liquid Freezer II 420 M/B MSI MEG X670E ACE 2x32Gb DDR5-6000 G.Skill (30-36-36-46 CR1) MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X
Сейчас этот форум просматривают: lucvig и гости: 15