Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Попытался снова BLS2K8G4D30AESBK хоть немного разогнать, снова 3000 не даются. Пробовал менять только описанные выше параметры, влияющие на латентность latency - опять провал, при перезагрузке чёрный экран(начальный экран BIOS не появляется). Отдельно пробовал чужие настройки со скрина ниже, результат снова печальный
Цитата:
3466 на таймингах 16-18-18-36 CR-1T при 1.35v
Может экземпляры памяти неудачные? И стоит ли овчина выделки? Видеокарта - RTX 2080.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Leon75 писал(а):
Блин, ну как же так!!! С 3000 серией аеs не идут, как такое может быть? Я спокойно разогнал их до 3733 в паре с 2600х.
Микрокод Agesa только для 3000 серии Ryzen. На Zen и Zen+ не влияют. Вот и Профит в этом. А у нас -оптимизация.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: Leon75 знаю, стабильность проверяю. Если с одними и теме же настройками, я увеличиваю тайминги по-любому система должна стартануть?
Member
В статье, про настройку и разгон ОЗУ написали- ставим основные тайминги на "конские" и ищем частоту, на которой хотим. Затем поочередно уменьшаем, добиваясь уменьшения задержки и оптимизации системы. Это только про первые, затем после подбора первых (основных) начинаем вторичные, а затем третичные. Не так?
Member
Сейчас 30-30....90 заряжу и начну "танцевать". Вернее продолжу из-за идиотского Bios от Asus. Да, и ещё откатить надо на предпоследний, который уже вылизан (я так думаю).
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Leon75 частота разная. Например я ставлю частоту 3600 и для неё подбираю. Изменяю тайминги, частоту уже не трогаю.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Leon75 поставь тайминги на 30. И 3600 и 3666 заработает без изменений
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд: Из всего опыта разгона ОЗУ я очень хорошо научился извлекать батарейку из материнской платы, которая находится под видяхой, не выдерживая видеокарты! + В опыт!
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд: А теперь я вообще ничего не понимаю! Застрелюсь! У меня стоит версия BIOS - 2008! захожу на сайт Asus - вот вам, пожалуйста!
Member
Leon75 покажи на пальцах справа налево сверху вниз: 1-2-3 вверху 4-5 внизу
Добавлено спустя 35 минут 50 секунд: Короче говоря, с платой за 8к для таких танцев с бубном я не готов. Заказал Gigabyte B450 Aorus Elite, завтра пойду менять. Мнение об Asus не поменял, как был TUF-та, таким для меня и остался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2003 Откуда: Москва
Всем привет, дано: - x570 Asus Hero - 3950X - 4 планки G.Skill 3600C16-16GTZRC (Hynix H5AN8G8NDJR-TFC) Тест памяти не проходит на 3600 частоте. На первом - втором проходе появляется ошибка. Выставил тайминги по калькулятору 1usmus 1.6.2 по Hynix CJR - Safe получились 16-18-20-20-36-56-6-8-34-4-12-12-4-4 630-543-16-10-8-4-1-7-7-1-5-5-1 Не помогло. Хотелось бы сохранить частоту 3600 и C16 при 4 планках на 2 ранка это возможно?
Я думал я совсем "криворукий" в разгоне, но даже у меня память AES 8*2Gb и материнке TUF B450 Pro gaming, c полпинка заводится на параметрах safe калькулятора, на всех частотах до 3600 включительно. Ради интереса скопировал настройки для 3666 на 1.36v от Leon75- никаких проблем, только в тестах циферки похуже, но мне в общем ехать, а не шашечки . Отдельное ему спасибо за скрины! Наблюдая последнюю неделю мучения человека и какое то маниакальное желание все сделать по-своему, несмотря на советы... Ну пес знает, может лучше не надо вообще соваться в разгон? Вроде и читает и статьи, и тут, но такое впечатление, что при входе в биос все сбрасывается из головы) Без обид...