Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Комрады посоветуйте, что еще можно ужать? Работает стабильно. PowerDown можно еще выключить, но тогда надо накидывать 0.02v в среднем, с такими настройками в максимальной нагрузке память доходит до 54 градусов. IF 2200 проверил через y-cruncher vt3, работает стабильно, цифры не падают в сравнении с 2166, 2133.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Konstantin_by писал(а):
Комрады посоветуйте, что еще можно ужать? Работает стабильно. PowerDown можно еще выключить, но тогда надо накидывать 0.02v в среднем, с такими настройками в максимальной нагрузке память доходит до 54 градусов. IF 2200 проверил через y-cruncher vt3, работает стабильно, цифры не падают в сравнении с 2166, 2133.
Вложение:
ZenTimings_Screenshot.png
Вложение:
cachemem.png
А по фотоворксу что? Что то у тебя пережато, по чтению копированию должно быть под 70, на записи под сотку на 6400
Capppelan добрый день, для а-даев вроде: - трфц (нс) должно быть в раёне 120нс - тайминги для высоковаты для 6000 возможно (пропробуйте 6400 на этих же таймингах, но вероятно напряжение надо будет 1.4) - 60 Ом вроде не православно
Вообще впервые такое вижу))) Да еще на такой низкой частоте.
Capppelan писал(а):
Подскажите, что можно ещё подкрутить
trfc - на 120-130нс по формуле, и смотреть где будет лучше латентность. Для теста я бы на 130 настроил и потом в конце донастраивать. Третички rdwr и wrrrd а так же wtrs и wtrl - Держи так но будь готов разжать, ибо толку от них мало но с такими зажатыми может и не стабильно работать в итоге. CL28 на 6000 должен заработать, на правда vdd скорее всего 1.4+ потребует. procodt 60 это так авто выставляет? Ну и разгон фабрики здесь не нужен, искуственный асинхрон зачем? В остальном напруги только поднастроить еще но это уже по ситуации там виднее на месте.
P.S. Это все мое субьективное мнение, я сам неделю в теме. BOBKOC вот сразу на праведный путь выведет..
VenJkE да, мать так в авто выставила. Пока не заморачивался с ними даже.
А trfc только 1 выставлять, или trfc=trfc2=trfcsb? Или ставить trfc, а остальные в авто?
С напряжением пока разбираюсь, думаю, может где поубавить, а то у других смотрю, там вообще mem vpp 1.8, у меня чёт 1.85, у других mem vddq и mem vdd даже ниже.
dsevosty ну у меня expo профиль изначально зашит на 6400 с напрягой 1.4, вроде с температурой справляется без обдува, там почти 52 градуса, но с воздушной максимум 43-44.
А trfc только 1 выставлять, или trfc=trfc2=trfcsb? Или ставить trfc, а остальные в авто?
Остальные 2 не учитываются, для красоты их все =TRFC ставят. 384 пробуй сразу. но в конце что бы прям хорошо было нужно будет точно подбирать, влияет как раз и только лишь на латентность, но легко пережать так что вроде все работает а латентность хуже. По идее на A-die 120-130нс, в шапке закреплено значение 122.5нс, но лично у меня все что ниже и выше 130нс вызывает ухудшение задержки... Кароче ставь их пока на 384-416 и потом в самом конце когда уже все остальное будет устраивать, его докрутишь.
Capppelan писал(а):
С напряжением пока разбираюсь
Ставь сразу vdd/q на 1.45/1.35 чтобы они не являлись барьером, в конце настройки будешь снижать и уже поймешь сколько реально нужно на твоих таймингах твоим планкам. vsoc 1.200-1.250 должно хватать для UCLK 3000, опять же настройку таймингов можно сразу на 1.3 выставлять и потом уже снижать, главное vddp держи "хвостиком" за vsoc с разницей vddp<vsoc на 0.150-+. vddio - Чем меньше тем лучше, но всегда больше или равно vsoc, должно в районе 1.2-1.3 все норм у тебя, но для первичной настройки можно 1.3-1.35 поставить сразу. Вот пример у меня первичная настройка таймингов так выглядела на 6000(там 6200 но не суть, и vdd/q 1.45/1.35 zentimings не верно отображает) , дальше снижать напруги начиная с vsoc/vddp/vddio и уже потом vdd/q и поджимать/разжимать tRFC и третички
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
VenJkE писал(а):
Таким образом мне доступны лишь 1.530-515-500-485
у меня на асроке+кингбанк6800 - 1.54 магический вольтаж(пока), под который, желательно подстраивать все частоты и тайминги типа 8080 с 36-46 или 8200 с 36-48. Все остальные потуги, резко начинают требовать сильно больше целесообразности. Но опять жеж, эта тема сидит в планках, так что скорее всего зависит от них+ контроллера в них, а во вторую уже от мамани(по идее ).
Но опять жеж, эта тема сидит в планках, так что скорее всего зависит от них+ контроллера в них, а во вторую уже от мамани
Я вчера когда осознал свой реальный шаг, у меня начали крутиться фантизии по типу перерубить питалово с мп, и припаять сбоку свое питание с точно подачей...Пожалуй для экстрим разгона это было бы реальной необходимостью, но для того чтобы пытаться влезть в 1.5 Но вот изучить контроллер питания памяти на своей МП как минимум стоит, думаю что от него очень многое зависит в разгоне, да и вообще от силовой обвязки МП. Возможно даже в Биос есть какие то его настройки...
PS утро на f8 началось не очень, кранч валит cl38 с одной и той же ошибкой, тогда как на f21 Гонял по кругу кранч-MT5фулл несколько раз без ошибок. Разница только что на f21 был GDN on PDM off, а теперь наоборот(Ну и Refi четный иначе у меня без ГДМ ошибки MT5 сыплет.)
vddp щас поддерну конечно но это не оно(upd с поправкой это все таки оно...какая дичь). Либо PDM/GDM либо я хз...
vddp естественно ничего не решило(upd решило), я его откатывать на 0.95-0.99 буду в дальнейшем. Включил GDM - все стало нормально. Хотя я вижу некий tPHYWRL который без ГДМ становится у меня 23, как его настроить я не нашел, может в нем и проблема?
Требую большой толстый и увесистый гайд по PDM GDM MRC что бы огреть им по башке инженера AMD ответственного за работу этого тройника. upd Вот это поворот! Убавил vddp до 0.99 и кранч выдал ошибку сразу. Иду поднимать обратно, читаю внимательно описание а там:
Вложение:
IMG_2731.jpg [ 505.23 КБ | Просмотров: 2691 ]
tPHY Соотношением vddp -vddio я типа меняю значение tPHY или что? Нихрена не понятно, кроме того что это сигнальное напряжение из/на контроллер ddr.
vddp 0.99 gdm on - ошибка кранча сразу. vddp 1.010-20 gdm on - проходит кранч. vddp 1.010-20 GDM OFF - ошибка сразу. vddp 1.025 GDM OFF - кранч идет. Во всех случаях когда GDM off, значение tPHYWRL нечетное - 23, когда GDM ON - округляется до 24 по зентаймингу. Новый ребус от AMD
Ап vddp на 0.01v! в моем случае помогает стабильной работе стабильной`` конфы при отключении ГДМ (При условии что нет нечетных таймингов, в теории). Я не знаю как это комментировать.
Продублирую здесь, чтобы люди не сделали неправильный выбор. Забрал XPG Lancer 64Gb, чипы даже нормально не прикрыты термоскотчем. Миллиметр - два просто с радиатором не контактируют. Понятное дело сами радиаторы массивные, но контакт с ними вызывает большие вопросы. Хорошо что чипы с двух сторон хоть как-то контактируют, у дуалранга от кингбанка вообще контакт с одной стороны только, с другой ничего. Вывод - не берите дешёвые дуалранг планки с озона, они все низкокачественные.
Что может быть не так настроено, память kingbank a-die, xmp профиль 6400, проц разогнан +200 PBO, охлад башня, перегрева нету cpu 100%. Тесты OCCT, TM5 без ошибок. Иногда раз из 10 или даже реже, когда играешь в CS2 примерно 30-40 мин игра виснет, только надо обязательно больше 30 минут играть, когда намертво, на ctr+alt+del нету реакций или просто выходит из игры на рабочий стол. При выбивании из игры открыл сразу же TM5 и начало сыпало ошибки, после рестарта нормально проходит без ощибок. Видимо перегрев памяти ? Ужал вроде бы все терпимо, без фанатизма. Есть подозрение, что IF был много 2200, ужал до 2167 всеравно словил ошибку, сейчас поставил 2133 и наблюдаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Paragraf писал(а):
Что может быть не так настроено, память kingbank a-die, xmp профиль 6400, проц разогнан +200 PBO, охлад башня, перегрева нету cpu 100%. Тесты OCCT, TM5 без ошибок. Иногда раз из 10 или даже реже, когда играешь в CS2 примерно 30-40 мин игра виснет, только надо обязательно больше 30 минут играть, когда намертво, на ctr+alt+del нету реакций или просто выходит из игры на рабочий стол. При выбивании из игры открыл сразу же TM5 и начало сыпало ошибки, после рестарта нормально проходит без ощибок. Видимо перегрев памяти ? Ужал вроде бы все терпимо, без фанатизма. Есть подозрение, что IF был много 2200, ужал до 2167 всеравно словил ошибку, сейчас поставил 2133 и наблюдаю.
А кранчер вт3 гонял? Он вообще хорошо нагружает и фабрику и память, можешь ещё линкс прогнать посмотреть там какие цифры будут, и пбо отключи пока, поставь сток или фикс 5
_________________ dmitrij31 --> DII31
9800X3D B650M-HDV 6000 CL26 RTX 5070 Ti
Последний раз редактировалось DII31 03.03.2024 20:22, всего редактировалось 2 раз(а).
vddio больше или равно vsoc но никак не меньше, это первое что бросается в глаза. Ставь 1.3 его если не поможет, тогда см. пост выше, это фабрика скорее всего, она как раз в играх чаще показывает нестабильность чем в тестах, насколько мне известно(не много на самом деле). Как вариант может быть еще третички так чудят, но начинать с апа vddio в любом случае.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Paragraf писал(а):
сейчас поставил 2133 и наблюдаю
и правильно, если же хотишь 2166, то делай 6500=6400@101.56 по шине +СPU_VDDIO=1.2 низковатым кажется( ибо VDDIO>VDDP+0.1V & VDDIO+0.1v>VDD_SOC) = 1.3 погляди, VDD=VDDq или VDD-0.4=VDDq да и вообще температуру на плашках глядел во время игры, а то может видюха там их греет, эт помиомо уже озвученного.
Кстати да, прогрев всего еще никто не отменял. Поэтому тесты нужно гонять по много часов....бывает все норм работает стабильно и только часов через 2-3-4+ начинают ошибки вылазить, когда все как следует "прогревается". В играх подавно, видяха все вокруг может на несколько градусов дополнительно прогревать что может быть критичным. Проверить достаточно легко, либо просто следить за температурой цп и плашек в момент когда это происходит, либо /открыть корпус/поставить доп. обдув на память(при условии того что без нагруженной видяхи все тесты память проходит). И смотреть что будет.
А кранчер вт3 гонял? Он вообще хорошо нагружает и фабрику и память, можешь ещё линкс прогнать посмотреть там какие цифры будут, и пбо отключи пока, поставь сток или фикс 5
Это было из за PBO. Все напруги памяти поставил на дефолт, всеравно линкс сыпал ошибки на 10 мин. Только когда отключил PBO линкс прошел больше 30 мин. Видимо не тянет проц разгон pbo + 200 Мгц или курвы ему много стоит -30