Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
Смог таки застабилизировать 3800 с отключеным gdm и phy=26 и внезапно и напруга нужна не выше 1.4 стала .все дело в тайминге trrds trrdl (до 5 надо было повысить и изменить соответственно tfaw) и главное сопротивлении AddrCmdDrvStr -по калькулятору не подходит
Grauf вы похоже не в курсе основ - у большинства зенов выше 3733-3800 из-за многочисленных хардварных ошибок производительность деградирует и посему ваши рассуждения просто не к месту.
Если Вы читали выше, то я писал, что при моих таймингах на частоте 3933 нет никаких ошибок, ни в мемтесте, ни в осст. Что касается частот 3600-3733-3800, то я испробовал все, даже на ЦЛ15 с фаст и сейф таймингами от Бдиай пробовал. Но это единственная частота (3933) в которой производительность реально ощутима и без ошибок! А проц хоть и отбраковка от 5800, то мне повезло со стабильными ядрами. В купе с разогнанным процом и памятью, получается выбить хорошие показатели. Но, к сожалению, выше 4к не прыгнуть. Можно лишь купить более дорогую память и ужать ее. Эта не ужимается хорошо. Такие пироги)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Grauf писал(а):
Если Вы читали выше, то я писал, что при моих таймингах на частоте 3933 нет никаких ошибок, ни в мемтесте, ни в осст.
Ага, никаких, в смысле в том числе и WHEA? Тогда ОК, что редкость. Если что, проверять их прежде всего следует хорошей нагрузкой на проц, то есть не мемтестом и не ОССТ тестом на память (не знаю, какой именно вы крутили).
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Grauf писал(а):
Но, к сожалению, выше 4к не прыгнуть.
На 4000 их тоже нет?
Grauf писал(а):
Эта не ужимается хорошо.
H8C хорошо ужимается, учитывая ее цену, довольствуясь при этом скромным аппетитом до вольт. Сам правда гонял лишь одноранги и на апушке, где более скоростная подсистема памяти:
3800CL17 CR1 1.34V
4000CL18 CR1 1.36V
Выше с отключенным GDM у меня не ехало. Попугаи Аиды можете особо не сравнивать тк у апушек их всегда будет больше.
Grauf писал(а):
Что я делаю не так с 5700Х?...
Вторички не выставлены.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Ага, никаких, в смысле в том числе и WHEA? Тогда ОК. Только их нужно проверять прежде всего хорошей нагрузкой на проц, то есть не мемтестом и ни ОССТ тестом на память.
Ошибки на всякий даже в винде отслеживаю в событиях WHEA-логгеры. Trcdrd, trc и trfc не ужимаются на этой памяти никак. Либо ребут, либо whea. У норм памяти такой траблы нет. на 3933 16-22-20-38 смог выставить, латентность +/- 57. А на 3733 ужал до 16-19-16-30 (15-19-16-30) , латентность +/-58, а скорость ниже, чем у 3933 по чтению - 3к, записи -2к, копированию -3к. Решил больше не париться. Память так себе.
Member
usr721 писал(а):
Попугаи Аиды можете особо не сравнивать тк у апушек их всегда будет больше.
ладно прочел ,а то озадачился почему у меня с такими же таймингами хуже все попугаи.не ну знаю про запись а вот про чтение что выше не знал у апу.trc у меня ну никак не идет ниже 58 ,да и сопротивления выше нужно
Advanced member
Grauf писал(а):
на 8гиговых тайминги ужать проще)))
По сути все, как правило, жмется одинаково. То есть можете вторички со скрина ставить и даже еще более ужать, при желании. Разве что, RFC лучше сперва задавать около 280 нс и WRRD 3 для двурангов в таком кофиге. Разница лишь, что на двурангах лимит частот будет ниже и напряжение они захотят повыше.
Grauf писал(а):
сравнил с 2х16 за 5 тыров из али)))
А вот это уже вопрос, H8C ли там на самом деле - может быть что угодно.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Последний раз редактировалось usr721 28.11.2023 12:19, всего редактировалось 1 раз.
По сути все, как правило, жмется одинаково. Разница лишь, что на двурангах лимит частот будет ниже и напряжение они захотят повыше.
Не замечал большую разницу в разгоне. +/- те же яйца. Гнал и те, и другие. Разница ощущаться сильно начинает только с объемом памяти и качеством чипов.
usr721 писал(а):
А вот это уже вопрос, H8C ли там на самом деле - может быть что угодно.
Member
usr721 писал(а):
и маркировку на самих чипах могут затереть или перебить.
они это любители.ладно в памяти .я в радио усилителях встречал с спиленной маркировкой чипы -вот вопрос зачем ?? но факт.И да оказывается по характеристикам уг при тестировании и явно не совпадает с назначенными.но смысл внутри корпуса спиливать название ? Подскажите какие тайминги из вторично третичных основное влияние на скорость чтения оказывают ?
С этим не спорю. Брал два комплекта 2*16. Один вскрыл феном. Хз, выглядят норм. Собственно, чего париться, если работают и не греются!? Выбивают свои деньги на 110%, да и ладно)) Толковая память ощутимых денег стоит! А эта почти даром была))
Member
Grauf писал(а):
Толковая память ощутимых денег стоит! А эта почти даром была))
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 42 секунды: Допустимо ли использовать 1.46 напряжение для чипов Hynix D-Die? Почитал ,вроде вполне позволяют он.температуры норма наощупь у планок.Просто с таким напряжением нормально стало trrds trrdl 4-6 и tfaw=16 и trfc лучше стал -на 400 пошло .
Advanced member
ffa1978 писал(а):
Допустимо ли использовать 1.46 напряжение для чипов Hynix D-Die?
Да. Там бывают XMP на 1.6V с завода. То есть они как S8B - хорошо переваривают напряжение. Сам гонял H8D при 1.5V и выше много длительных тестов без (модули без радиков, но с обдувом) - все живое.
Последний раз редактировалось usr721 28.11.2023 14:59, всего редактировалось 5 раз(а).
Advanced member
ffa1978 писал(а):
а если планка еле теплая то обдув ненадо же ?
Если радики еле теплые, может просто статься, что плохой контакт чипов с радиками. То есть сами чипы могут быть горячими и из-за перегрева уже могут начать крашиться тесты. При 1.4+ и длительных тестах, более 20 минут, условно, я бы уже делал активный охлад. Учитываем, что при обычном использовании в тех же играх память будет греться примерно также, как при стресс-тестах из-за, как правило, горячей видюхи.
Member
usr721 писал(а):
ну, тогда ничего городить не обязательно конечно.
спасибо.про плохую теплопередачу мысль была ну уж неужто настолько плохая она что еле теплые радиаторы.Память в подписе.Надеюсь там радиаторы то алюминий Действительно плохая теплопередача через какое то время сразу крашится стал testmem -печалька .видно разогрелись
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15