Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2019 Откуда: Санкт-Петербург
господа, в чем прикол может быть.... проц 5600г + б550 + сасунги 4600. происходит вот что, если тайминги оставить все в авто то проц на нагрузке в осст или прайм буститься по всем ядрам до 4550, как только тайминги забиваю руками и сохраняю то проц буститься до 4300 и потихоньку скидывает частоту до 3800. температуры в этот момент 63 градуса, потребление ватт 55. это что такое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
usr721 писал(а):
думаю, там все норм с радиками и память не горячая по причине открытого корпуса.
40 градусов по термопаре.на планки в принципе воздух холодный попадает еще и от вентилятора что за край видюхи выходит и чисто холодный воздух гонит снизу -у меня на видюхе 2 по 120 стоит вентилятора.Но не хочет стабилизироваться таки на rrds rrdl 4-6 то норма то в синьку и дело не в нагреве похоже юВот так застабилизировал и час прайма large прошел .Мне кажется мало по копированию или в норме ?? казалось 55 должно быть #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
ffa1978 Ослабьте синхронно WR и RTP до 16-8, WTRL 12 и попробуйте все же с RRD 4-6, FAW 16. Также SCL пережат, да и RFC для начала можно слегка ослабить. Я бы сперва выровнял базовые вторички, а затем уже поджимал эти, если не лень. У меня SCL вообще < 4 не ехал, к примеру. Модули правда обычные зеленки, может поэтому…
При необходимости здесь также можно пробовать RTT Nom 7, а также поднимать оба напряжение VDDG.
Ослабьте синхронно WR и RTP до 16-8, WTRL 12 и попробуйте все же с RRD 4-6, FAW 16. Также SCL пережат, да и RFC для начала можно слегка ослабить. Я бы сперва выровнял базовые вторички, а затем уже поджимал эти, если не лень. У меня SCL вообще < 4 не ехал, к примеру. Модули правда обычные зеленки, может поэтому…
При необходимости здесь также можно пробовать RTT Nom 7, а также поднимать оба напряжение VDDG.
Бесполезно! Существенных, зримых результатов не выбить тут! Конечно, возможно, допускаю за счет пары таймингов..., т.к. планки по 8гб. Но по итогу все равно придется только поднимать частоту памяти и, возможно напругу. ИМХООО!
Member
usr721 писал(а):
и попробуйте все же с RRD 4-6, FAW 16.
конечно же пробовал так изначально -никак не выходит.Оба напряжения поднимались(у меня макс там 1 вольт плата дает как я вижу хотя выставляется выше) rtt nom 7 пробовалось -не помогло.slc уже после всех попыток поджимал как и trfc .расслаблял.при повышении напруги какое то время тесты проходит потом вылетает[/quote]
тфау ставим на 16, трфс на 486. тцл на 16 можно, трфс2 не авто, ставим на 1,30-1,34 делением ниже трфс, трфс4 ставим делением 2-2,2 от трфс.Пауердаун всегда авто! Кто придумал вырубать? Напругу на димы прикидываем от 1,35-1,41. хз, что там за память. влом смотреть. всок савим на 1,130, сам автоматом попрыгает. вряд-ли выше. Трп пробуем на 19, трас на 31, трас смотрим в сумме и +1,2.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: когда трефи сдвинется с места - дело пошло
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
а есть тайминги, которые на производительность очень слабо влияют? ну чтобы в случае чего было чем жертвовать. или так никто не разгоняет?
вопрос по напряжениям. вот что ставит моя мать:
Вложение:
v.png [ 5.26 КБ | Просмотров: 630 ]
с такими vddp и vddg кто-то память гонит? в этой теме вроде другие напряжения советуют. и еще в uefi есть напряжения cpu 1p8, dram vpp, dram ch_a vref, dram ch_b vref. с ними что делать?
Member
Нафиг не нужна эрергосберегайка powerdown.trfc2 trfc 4 хоть что пиши -настройка не используется райзеном.soc нормально и на 1.1 идет. проблема с 4-мя планками ток стала что rrds 4 не ставится.trp 19-будет ребут в тесте/tras вообще вычисляется и в моем случае никак не 31 он будет
Добавлено спустя 52 секунды:
CoolCmd писал(а):
cpu 1p8
можно немного увеличить до 1.85 1.88
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
CoolCmd писал(а):
такими vddp и vddg кто-то память гонит?
vddp такая у меня а вот vddg великовато.у меня все одно выше 1 вольта не выставляет мать
Из вольтажей ставим только всок и димм. остально все на авто. сначала разобраться надо с первичной и только потом, после успешного запуска и 10 минут жарева, беремся опять за первичку. когда нащупаете дно, идем во вторичку. после вторички, иногда правим первичку.
Вы удаляете и редактируете ранее написанные сообщения. Я см. кино перед сном. Нужна будет помощь, то с самого начала можно. Вклиниваться и пытаться разобраться, что было до некогда)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
ffa1978 писал(а):
Мне кажется мало по копированию или в норме ?? казалось 55 должно быть
Нашел у себя похожий конфиг (проц в стоке правда) с 4 микронами однорангами, где попугаи даже с учетом апушки были схожи с вашими, в том числе копирование 54к. Так что у вас уже вполне годные попугаи, полагаю.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Grauf писал(а):
тфау ставим на 16, трфс на 486. тцл на 16 можно, трфс2 не авто, ставим на 1,30-1,34 делением ниже трфс, трфс4 ставим делением 2-2,2 от трфс.Пауердаун всегда авто! Кто придумал вырубать? Напругу на димы прикидываем от 1,35-1,41. хз, что там за память. влом смотреть. всок савим на 1,130, сам автоматом попрыгает. вряд-ли выше. Трп пробуем на 19, трас на 31, трас смотрим в сумме и +1,2.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
CoolCmd писал(а):
это напряжение вообще на память влияет или нет?
Хз, при 4 модулях бывает советую повышать до 1.85 примерно. Также помню, прошлая доска Асус на высоких частотах (4466+) его сама повышала с базовых 1.8, так что, видимо, как-то влияет. А на позапрошлой МСИ оно вообще всегда было жестко зашито на 1.845V и было недоступно для изменения.
Хочу взять память для миниПК, на Ryzen 7 5700U На али есть варианты Crucial SO-DIMM DDR4 3200Mhz 8Gb(или 16Gb) планка. Судя по фото комментаторов там явно паль(на всех планках под QR-кодом одинаковый серийный номер. если это серийный номер, конечно, но я так понял что это именно он). Тем не менее люди в комментариях абсолютно все довольны, говорят что все мемтесты они проходят и работают прям стабильно/отлично). Стоит ли реально покупать подобное?
Как только уж не пробовал)) Несколько дней танцы с бубнами! По тому как ПК ребутится уже понимаю, тайминги, проц или питание мозг делают). Память реально не очень. Нельзя требовать от дешевой памяти чего-то большего)). Собственно, предел нащупан. Дальше +/- в зоне погрешности Аиды только будет.
мне думается часть должна заработать)это тоже понятно хорошо хоть так гонится,сам щас тоже бодаюсь с ультра бюджетным вариантом)
Grauf писал(а):
откуда скопировано непонятно,но большая часть неверна,trfc 2-4 не используются так же как и trcdwr,powerdown нужен для ноутов,в авто в зависимости от производителя может быть тоже самое что и enable с ~10% увеличением латентности,vsoc 1,13v это не для таких частот,достаточно 1,1v там более важны vddg ну и конечно все названия исковерканы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Grauf писал(а):
Ошибки на всякий даже в винде отслеживаю в событиях WHEA-логгеры.
Запускаешь SiSoft Sandra, в ней Processor Scientific Analysis, жмешь F5 и сравниваешь рез-ты в GEMM (general matrix multiply) c 1900mhz и 1933 или выше. Рез-ты моего 5600X (надеюсь не нужно пояснять), сама память с пресетами из тестов стабильна:
Вложение:
IF stability test.jpg [ 72.63 КБ | Просмотров: 528 ]
Добавлено спустя 13 минут 52 секунды: Remarc Необязательно, зависит от трейнинга фабрики, плюс еще играет огромную роль кач-во линии Vddcr_Soc, точнее шумы, ripple, Vdroop и Vdd ramp-up speed, это только на вскидку.