Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
divanoffsky писал(а):
Да где-то тут читал вроде, что материнка выставляет сама RC, если оно ниже значения по формуле, причем больше может выставить, чем по формуле.
Это к RAS относится. С сильно заниженным RC просто не будет стартовать, с немного заниженным - быстрые ошибки в тестах или синька.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
divanoffsky писал(а):
tWRWRSCL=2 Это вообще безопасно на постоянку?)
4, выставляем одинаковые то есть.
divanoffsky писал(а):
RCDWR=8 не стартует, кулера ревут ток(
Не важно, оно не нужно тк это просто баловство.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
divanoffsky писал(а):
А RAS 21? Это просто подобранное или по формуле какой-то?
Подобранное, по формуле. Одновременно это и физически минимальное, что можно выставить, насколько я помню.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
divanoffsky писал(а):
Копирнул ваши настройки
У меня там CR1 было, правда и модуля 2, а не 4.
При желании можете тоже попробовать ехать с настоящим CR1, задав RDWR WRRD 9-3, повысив слегка vDIMM и также, возможно, ClkDrvStr. Думаю, на 3600 это не должно составить проблем. Да и при 3733 тоже можно пробовать. А так, кроме частоты и CR1 в вашем конфиге выжимать уже нечего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2023 Фото: 48
usr721 писал(а):
У меня там CR1 было, правда и модуля 2, а не 4.
При желании можете тоже попробовать ехать с настоящим CR1, задав RDWR WRRD 9-3, повысив слегка vDIMM и также, возможно, ClkDrvStr. Думаю, на 3600 это не должно составить проблем. Да и при 3733 тоже можно пробовать. А так, кроме частоты и CR1 в вашем конфиге выжимать уже нечего.
vDIMM понизить даже вышло, что опять же странно, при повышении SD DD же не стартовало прошлый раз. Так же GDM OFF сыпит ошибками, vDIMM ставил до 1.4. Но AIDA на GDM OFF снижает латентность до 59 и копирование повышает немного до ~52000. В целом только GDM OFF видимый эффект дает. А ну еще не пробовал частоту повышать.
Advanced member
divanoffsky думаю, такому конфигу для стабильности хватит и меньшего напряжения, около 1.37-1.38V. А вот такие нетипичные КадБасы не верен, что будут у вас везде стабильны.
3733 тоже попробуйте. Вероятно, придется поднять все первички на 1 (CL не обязательно, но я бы поднимал и его), также дотянуть RFC до ~260 нс и, возможно, ProcODT на шаг вверх. На 3800CL17 пара однорангов ехала так:
Advanced member
usr721 Ясно. Только речь шла о 3733 и сперва о 17-20-20-20-21(22) 41(42), также SCL 5 и кадбасы 20-20-20-20 или 40-20-24-24. При 3600 длинный тест памяти и тесты на проц (linx) держит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
usr721 писал(а):
Также говорят, на обычных зенах бывает полезным AddrCmdSetup 56.
у меня без него на Зен 3 при 4 планках не работало без GDM,точнее на всех 3 пунктах надо у меня ставить 56
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
divanoffsky писал(а):
или 40-20-24-24
в моем случае опять же с 4-мя пришлось 40-20-24-24 поменять на 40-24-24-24 ,иначе синька почти сразу.Речь про GDM OFF
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
divanoffsky писал(а):
Не пробовал, на 32гб заметно дольше тесты длинные
в 12-й строке уменьшите в 2 раза значение в файле теста -будет как на 16 гигах,а вообще в топку по мне этот тестмем -час прайма Large с гораздо большей вероятностью выявит ошибки.Там где экстрим мемтест пресет по полчаса и более проходил -на первых минутах прайм вылетал. psИнтересно почему у меня ниже 58 TRC никак,смотрю у людей на HYnix идет ниже.Или на ревизии C-die только идет ?
Добавлено спустя 35 минут 23 секунды:
divanoffsky писал(а):
Вот какой-то прогресс, tFAW отпустил до 24
я смотрю у Вас тоже TRRDS не держит 4 при 4-х планках ? я на 5 остановился и tfaw =20 -ниже никак TRRDS 5 TRRDL 5 стабильно.Но у Вас GDM включен ,с ним у меня работало на 4
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: А вообще вопрос ,а кадбасы и например RTT как то влияют на скорость? мне показалось что да и с увеличением их значений она падает.Что в принципе логично.Это так ?
Приветствую! Попытался разогнать Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B до 3600 используя калькулятор, но TestMem выдает 1 ошибку на втором тесте. Подскажите куда копать и что исправить?
Advanced member
ffa1978 писал(а):
у меня без него на Зен 3 при 4 планках не работало без GDM,точнее на всех 3 пунктах надо у меня ставить 56
ffa1978 писал(а):
в моем случае опять же с 4-мя пришлось 40-20-24-24 поменять на 40-24-24-24 ,иначе синька почти сразу.Речь про GDM OFF
Да, по-моему эти сопротивления в том числе и от доски каким-то образом зависят. Пробовал погонять одинаковые киты памяти на 3 разных досках АМ4 (450, 570, 520) и кадбасы для полной стабильности не редко получались разными. Особенно это актуально при отключенном GDM. Наиболее стабильными в таком режиме у меня 20-20-20-20, 40-20-24-24, 40-20-20-24 и 60-20-20-24 (часто для микронов и сверх пережатых конфигов).
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
ffa1978 писал(а):
Интересно почему у меня ниже 58 TRC никак,смотрю у людей на HYnix идет ниже.Или на ревизии C-die только идет ?
По-моему, столь низкий RC у Hynix могут только 8-гигабитные чипы CJR (H8C). То есть для ваших H8D RC 58 - это норм. У них есть другие плюсы, которые правда на обычных, не апушных зенах по сути не актуальны. В этом смысле более старые чипы H8C по-моему выглядят даже чуть предпочтительнее.
Добавлено спустя 3 минуты:
divanoffsky писал(а):
Это к usr721 тоже) Я не шарю)
Я тоже, это к технарям вроде vol2008. Думаю, что RTT никак не связаны со скоростью. Я лично их вообще редко трогаю при разгоне.
Advanced member
Skypirat писал(а):
Подскажите куда копать и что исправить?
VDDG CCD 0.95V. В зависимости от бина чипов, первички 15-18-18-18-38 56 или 15-19-19-19-37 56, если зачем-то сильно хочется CL15. vDIMM выше на шаг-два. ProcODT ниже (< 40). RFC 544 для начала. Кадбасы 24-20-24-24 или 40-20-24-24. RTP 7 (хотя здесь и WR 12, RTP 6 должно легко держать).
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды: Вообще, лучше сразу пробуйте 3733. Примерно так:
Единственное, сперва лучше vDIMM выше на шаг-два, ProcODT тоже чуть выше, RAS 39, RC 58, RFC 560. VDDG IOD 1.05V, CCD 0.95V. BGS оставляете свои.
VDDG CCD 0.95V. В зависимости от бина чипов, первички 15-18-18-18-38 56 или 15-19-19-19-37 56, если зачем-то сильно хочется CL15. vDIMM выше на шаг-два. ProcODT ниже (< 40). RFC 544 для начала. Кадбасы 24-20-24-24 или 40-20-24-24. RTP 7 (хотя здесь и WR 12, RTP 6 должно легко держать).
Спасибо, помогло. Тест с конфигом 1usmus без ошибок, но первички все же сменил
Advanced member
Skypirat Полагаю, здесь поедет и такое: RRDS 4 RRDL 6 FAW 16 WTRL 8 WR 10 RTP 5 RDWR 9 Первые 3 тайминга я бы точно поджал, остальные не принципиально.
Также, в зависимости от бина чипов, при 3600 может поехать через RCD 18, то есть примерно 16-18-18-18-38 56. В конце RFC можно окончательно поджимать до 285-290 нс.
Сейчас этот форум просматривают: Роман7007 и гости: 20